Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. Вот уже подрастает поколение, для которого её участники являются прадедами и даже прапрадедами. Тем ценнее и трогательнее нам видеть мальчишек и девчонок, прижимающих к сердцу портреты участников войны, и слушать их рассказ: «Я горжусь своим прадедом…»
«В нашей школе первым директором был Владимир Филиппович Пащенко — рассказала учитель истории и обществознания СШ №17 Елизавета Серебрянникова. — Когда он ушёл из жизни, коллектив учителей решил ежегодно проводить «Пащенковские чтения». В этом году ребята собирали материал о своих семьях под девизом «История моей семьи в истории моей страны», а сами чтения были посвящены участникам Великой Отечественной войны. Более 20 школьников 5-6-х и
10-х классов нашли в семейных архивах фотографии своих прадедов и прабабушек, записали воспоминания старших родственников и рассказали об участниках Великой Отечественной войны на уроках истории». Охотно поделились ребята историями своих прадедов и с нами.
Олеся СИЛАНТЬЕВА
— Мой прадед Георгий Ильич Нуцубидзе был одним из первых, кто встретил немецкую армию в 1941 году. Он не любил об этом рассказывать, так как в самом начале войны фашисты захватили его в плен. Освободили пленников американцы уже в конце войны. У него на шее были шрамы от пуль, и мы думаем, что он попал в плен тяжелораненый. Моя семья гордится нашим прадедушкой. Если бы дедушка был сейчас жив, я бы сказала ему, что он для нас настоящий герой.
Олеся СВИДОВСКАЯ
— Мой прадедушка Григорий Васильевич Свидовский родился в 1887 году, ушёл на фронт в 1941 году уже пожилым человеком. Во время войны он командовал бронетанковым батальоном и лично был знаком с маршалом Жуковым. Прадедушка дошёл до Берлина в звании полковника бронетанковых войск. После войны он работал директором оборонного завода в Москве. У Кремлёвской стены на аллее славы увековечено его имя. Мы были в Москве и вместе с папой искали имя прадедушки, но не нашли. Я надеюсь в другой раз увидеть его имя у Кремлёвской стены. Интересно и то, что дочь Григория Васильевича, Ольга Григорьевна, была переводчиком на Нюрнбергском процессе. Я горжусь историей моей семьи.
Валерия ПРОКОПЕНКО
— Моему прадедушке Николаю Ивановичу Кобылю перед самым началом войны исполнилось 16 лет. Он выучился на тракториста и работал в поле. На фронт прадедушка попал в 18 лет в 1943 году. Его забрали во время посевной, и семья долго не знала, где он находится. На фронте он стал танкистом и участвовал в битве на Курской дуге. Там он был ранен, подбит в танке. Вернулся домой в 1947 году. У моего прадедушки много наград, медалей и орденов.
Павел КОВАЛЁВ
— Мой прадед Анатолий Иустинович Лесько родился в 1907 году в Винницкой области в семье учителей. В армию пошёл добровольцем. В годы войны принимал участие в обучении строевой подготовке солдат и работал в отделе подготовки и комплектования флота. За всю войну прадедушка имел более 30 медалей и орденов. Среди орденов выделяется орден Ленина и два ордена Красной Звезды.
Анастасия ЛИСИЦКАЯ
— Мой прапрадедушка — Андрей Игнатьевич Казанцев. После окончания техникума он пошёл работать на рисоочистительный завод, затем в армию. Во время службы он стал участником военного конфликта на КВЖД. После службы захотел посмотреть мир и поехал в Ялту. Там и застала его война. Семья только через полгода узнала, что он ушёл на фронт. Мой прапрадедушка стал майором советской армии и организатором подполья в Ялте, занятой немцами. Об истории моего прапрадеда много рассказывала моя прабабушка Ираида Аркадьевна.
Софья БУСС
— Мой прадедушка Яков Иванович Удовиченко родился в 1921 году в городе Полтава. В армию был призван прямо перед войной. Он участвовал в освобождении Заполярья, Мурманска, Польши, Германии. В Польше он получил серьезное ранение в правую лопатку. И в правом плече остался осколок, который нельзя было вынимать. В конце войны Якова Ивановича направили на войну с Японией, но пока они ехали, война закончилась, и им разрешили вернуться на родину. Но на Украине из-за войны началась голодовка, и многие вербовались и ехали на Дальний Восток. Так семья оказалась в Приморском крае в селе Романовка, где он и похоронен. Мой прадедушка не любил говорить про войну и никогда не смотрел фильмы про войну. Я думаю, что война — это слишком страшно.
Дарья ЕВСЕЕВА
— Мою прабабушку зовут Елизавета Андреевна Аралина. На начало войны она переехала в Приморский край из города Пенза и работала на острове Русском. Они разгружали суда, выполняли всю мужскую тяжёлую работу, таскали уголь. Ещё вели подсобное хозяйство, выращивали помидоры, огурцы, и это всё отправляли на фронт. Меня очень впечатлило, насколько тяжело работали люди в тылу во время войны. В 1946 году прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ангелина ШЕЛУДЯКОВА
— Мой прадед Михаил Сафонович Арефьев имел звание капитана. Он прошёл боевой путь в 3243 километра из посёлка Красная Сопка в Красноярском крае до украинского села Христиновка. Был награждён орденом Красного Знамени. Совершил подвиг: в течение двух дней вёл бой с численно превосходящим противником в районе станции Христиновка на Украине. В результате боевых действий противник был выбит с железной дороги. В бою огнём своего танка прадедушка уничтожил три противотанковых пушки, четыре миномёта, два мотоцикла с крупнокалиберными пулемётами. Боевой танк капитана Арефьева был подожжён огнём противника, но, несмотря на это, он не покинул танк, а продолжал вести огонь по противнику. Михаил Сафонович Арефьев погиб на поле боя, сгорев в танке. Я очень горжусь своим прадедом и его отважным подвигом.
Элина РАДЗИВИЛ
— Мой прадедушка Иван Романович Ченчик родился в 1926 году в Амурской области. Всю войну проработал в депо города Партизанска, на предприятии, осуществляющем ремонт подвижного состава железной дороги. С фронта приходили повреждённые вагоны, в тылу их чинили и отправляли обратно на фронт. Мне больше всего запомнилось, что дедушка учился в одном классе с первым директором нашей школы Владимиром Филипповичем Пащенко.
Григорий ВОЛИК
— Мой прадед Григорий Владимирович Нечипоренко родился в 1924 году в селе БоголюбовкаИманского района (сейчас Дальнереченский район). Оттуда его забрали на фронт в Подмосковье. На войне он получил очень много орденов и медалей, был награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 3 степени и пятью медалями. И хотя пока не удалось узнать ничего о его жизни во время войны, но, судя по медалям, он участвовал в освобождении Одессы, Кёнигсберга, Берлина. Мне про это рассказала бабушка, дочка Григория Владимировича.
Анна ТРУШНИКОВА
— Мой прадедушка Иван Артёмович Воронков родился в Белоруссии. До войны он был председателем колхоза. Однажды фашисты, занявшие тогда родное село, узнали, что он был председателем колхоза. С такими людьми они нещадно расправлялись. Но один из деревенских жителей успел предупредить деда. Прадедушка посадил на телегу всех своих детей, жену, взял немного продуктов и скрылся в лесу. Немцы гнались за ним до самого леса. В лесу он встретился с партизанами. Они воевали и прикрывали друг друга, а когда наступала ночь, разжигали костры и грелись. У прадедушки нет никаких наград, но я знаю, что он всю войну храбро сражался и был героем.
Проходят перед глазами лица, рассказываются детскими взволнованными голосами истории людей, живших десятки лет назад, и пусть эти истории часто очень короткие, но попытки узнать ещё хоть что-то о судьбе людей, переживших войну, не прекращаются.
Дата публикации материала: 05.05.2017
Вечное небо
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Два Александра
Категория:
Никто не забыт, Статьи
КИМ ЧЕН ЫН – Председатель трудовой партии Кореи
Категория:
Лица власти, Статьи
90 лет труда, самоотверженности, верности
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вырастить корень жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Рядовой стрелок Егор Гребенников
Категория:
Никто не забыт, Статьи
На одной волне
Категория:
Общество, Статьи
Артём: достижения и перспективы
Категория:
Мой город, Статьи
Горизонты открыты
Категория:
Общество, Статьи
Ученик года Артёма – 2017
Категория:
Поколение нового века, Статьи