Заключение договоров на обслуживание МКД с управляющими компаниями не раз и не два обсуждалось на занятиях «Школы грамотного потребителя» и в рубрике «Имею право». Не самый замысловатый с виду документ на самом деле определяет не только взаимоотношения между собственниками и управленцами, но и само «будущее» многоквартирного дома — или ему жить и процветать, или же потихоньку разваливаться.
Чтобы не перегружать читателя законами и подзаконными актами, определяющими правила заключения договоров на обслуживание МКД, обратимся лучше к уже выработанному и дающему положительный результат опыту управления многоквартирным домом на улице Лазо под руководством председателя Совета дома Владимира Самсонова. Это своеобразное пособие для тех, кто действительно хочет жить в благоустроенном и красивом доме.
С чего начинать
За месяц до общего собрания жильцов и принятия нового тарифа на обслуживание МКД председателем Совета дома на имя директора УК пишется письмо с просьбой создать группу из представителей всех служб компании для комплексного обследования дома: от крыши до подвала, включая состояние сантехники, электрики, внешнего и внутреннего состояния строительных элементов и конструкций. Не лишним будет к обследованию дома привлечь также работников подрядной организации, которая непосредственно выполняет все работы по МКД, и ее работники уж точно укажут самые проблемные места. В процессе такого обследования у каждой из сторон определяются свои предложения по тем работам, которые необходимо выполнять на доме. Стоит сказать, что единое мнение сразу выработано не будет, так как у каждой из сторон существуют свои цели и задачи, но все в конечном счете сводится к величине тарифа на обслуживание. И здесь стоит учитывать прежде всего реальную платежеспособность собственников, которым и предстоит дальше оплачивать предложенные услуги.
Без обсуждений в перечень включаются те работы, которые влияют на жизнеобеспечение дома, такие, как замена прохудившихся труб, аварийных электрощитов, пакетников, электропроводки, рубильников и т.д. То есть включается то, от чего зависит не только само комфортное проживание, но и безопасность этого проживания. Только после того, как стороны согласуют перечень самых необходимых работ, можно переходить к вопросам благоустройства. Эти вопросы не являются обязательными, но они влияют на культуру дома, его эстетический облик, а значит, и на настроение самих жильцов. Жильцам самим решать — белить или не белить подъезды, включать в перечень уборщицу или самим убирать свои лестничные клетки, иметь во дворе песочницу для детей или нет.
Где ставить точку
Все совместно выработанные предложения суммируются и предлагаются на рассмотрение старшим по подъездам. В итоге согласования всех предлагаемых работ УК озвучит две основные цифры: сколько средств необходимо на само содержание дома и сколько на необходимые ремонтные работы, а значит, и какова будет сумма тарифа на один квадратный метр жилой площади. И только обобщив всю эту информацию, можно выходить на общее собрание жильцов, где уже окончательно утверждать перечень работ на предстоящий год. Не имея перед глазами акта технического осмотра, не владея полной картиной состояния дома, не убедившись в насущной необходимости проведения текущего ремонта инженерных сетей или строительных конструкций, собственники просто обрекают себя на оплату услуг, которые могут являться совсем необязательными.
Отдельная тема
Что же касается пресловутого ОДН за электроэнергию, то над этим вопросом сегодня стоит задуматься отдельно. Краевой департамент по тарифам принял новый норматив по ОДН в размере 0,92 против существующего 3,24. Это означает, что во многих МКД оплата ОДН по нормативу с 1-го июля может стать даже меньше, чем по общедомовому прибору учета. Именно меньше, потому как общий счетчик считает все, включая внутридомовые утечки и незаконные подключения, а норматив просто умножается на площадь общего имущества. И здесь стоит сверить свои расчеты по площадям общего пользования с УК и принять на общем собрании собственников окончательное решение. Недаром некоторые УК уже вписывают в новые договора интересную формулировку: «Распределять объемы превышения показаний общедомового прибора учета над объемом, рассчитанным исходя из норматива, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально общей площади каждого жилого и нежилого помещения». То есть и специалисты УК понимают, что норматив 0,92 неизбежно повлечет за собой необходимость полной ревизии электрохозяйства и тотального выявления фактов утечки и хищения электричества в МКД.
Главное
Подводя итоги всего вышесказанного, нельзя не вернуться к основной и основополагающей стороне содержания и обслуживания домов. Главной бедой жильцов МКД было и остается их собственное равнодушие к судьбе своего дома. Можно на пальцах пересчитать те МКД, где общее собрание проводится в очной форме. Чаще решение о принятии нового договора проходит в так называемой форме «очно-заочного голосования». Как правило, в таких случаях продолжается бесконечная череда конфликтов как между самими жильцами, так и с УК, и любой серьезный вопрос становится практически неразрешимым и неконтролируемым со стороны собственников. Только наличие грамотного и активного Совета дома, непосредственное участие каждого в сохранении и поддержании порядка дает надежду на то, что дом ваш действительно будет пригодным для комфортного в нем проживания.
Автор: Дмитрий Подольский
Просто люблю свою работу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Медицинский центр «НЭОМЕД-плюс»
Категория:
Здоровье, Статьи
Золотые кадры «Коралла»
Категория:
Здоровье, Статьи
День России — главный праздник
Категория:
Мой город, Статьи
Мы первыми встречаем рассвет!
Категория:
Общество, Статьи
Экспертиза истории
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Экология с размахом
Категория:
Общество, Статьи
Шанс победить
Категория:
Статьи, Физкультпривет
День пчелы дальневосточной!
Категория:
Свежий ветер, Статьи