Все ждут прихода лета, чтобы отдохнуть, искупаться, напитаться солнцем до следующего тёплого сезона. Как известно, морской моцион особенно полезен и взрослым и детям. В прошлый понедельник корреспондент «В» объездил известные пляжи в границах Артёма, чтобы обрисовать реальную картину возможностей природного оздоровления горожан.
Бухта Пионерская (Тавайза)
Это место отдыха разделено на два пляжа – большой и малый.
На Малой Тавайзе вот уже который год нет шлагбаума, зато появилась бесплатная забетонированная площадка для стоянки автомобилей. Въезд на пляж запрещён. Вдоль побережья стоят раздевалки и мусорные бачки. Есть вышка спасателя с белым флагом, инструкции поведения на воде и телефоны в случае ЧП, несколько открытых беседок для трапезы. На этом порядок заканчивается. По всей длине пляжа граница между водой и сушей отмечена выброшенными водорослями. Пляжное пространство усеяно мусором, может, от того, что здесь отсутствуют мусорные контейнеры. Питьевая вода есть только у арендаторов части территории. Проход к туалету – вытоптанная в рослой траве тропа. Само отхожее место представляет собой ужасную ржавую конструкцию на 4 кабинки, но без двух дверей. В общем, зрелище снаружи, а тем более внутри не для слабонервных.
Большая Тавайза неудобна грунтовым проездом вдоль пляжа к базам отдыха и узким побережьем. От моря до дороги около 20 метров. В ветреный день пыль портит морской воздух. Машины можно поставить в редкие «карманы» и в один ряд вдоль ограждения пляжа. Есть бачки для мусора, «грибки» для тени, площадка с мусорными контейнерами, даже туалет с дверями и крышей. Но всё же остаётся ощущение заброшенности и незавершённости изза неровного основания пляжа, ржавых лежаков и ограждений. Словом, общий вид этого места отдыха вызывает уныние.
Со слов отдыхающих, пассажирский автобус из Артёма приходит сюда нерегулярно. Расписание его движения отсутствует. В целом, реальность не располагала к полноценному отдыху.
Бухта Художников
Это место прижато к морю крутым склоном, потому ширина пляжной зоны небольшая, но всё же достаточная, чтобы люди отдыхали. Побережье относительно чистое, есть буи, раздевалка, бачок для мусора, волейбольная и баскетбольные площадки. Мусорные контейнеры и туалеты находятся на двух ближайших базах отдыха, обслуга которых пытается поддерживать порядок на берегу. Тем не менее, даже без очков видно, что благоустройство не закончено. На «Художниках» также щемит сердце от зрелища останков социализма: железных каркасов, старых плит. Коегде не скошена трава и не убраны водоросли. Всё же из трёх пляжей это место больше ложится на душу.
Бухта Муравьиная (Амбабозы)
Это место никогда не являлось официальным пляжем, и потому все отдыхающие здесь вне закона. Нет охраны, медиков и спасателей. Туалетом служат заросли полевых цветов и кустов. В случае увечья раньше народ бежал в медпункт летнего лагеря, который сейчас не работает. Там же самые удачливые отдыхающие брали питьевую воду.
Такой экстрим не пугал и, как видно, не пугает любителей отдыха на воде. Судя по количеству оставленного мусора, на этот «дикий» пляж приезжает немало натуральных дикарей в современном обличье. Зная, что здесь никто не убирает, всё же оставляют всё, что уже негоже. Тем не менее, возвращаясь лесом, я повстречал около десяти машин, ехавших в сторону Амбабозов.
Куда кричать «SOS»
Со слов местного сторожа одной базы, на наших пляжах спасатели есть только на бухте Художников. Их катер и вёсельную лодку я видел. Формально большинство требований, предъявляемых к обеспечению безопасности людей на пляжах, выполнено. Исходя из официального заявления об открытии сезона купания, все городские пляжи не являются источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Люди купаются на всех пляжах, но, как оказалось, спасти и оказать быструю медицинскую помощь никто не сможет. Нужно звонить в городскую «Скорую помощь», которая, со слов её диспетчера, выезжает сразу. В случае ЧП самая ближайшая служба, способная организовать спасение, находится тоже в Артёме. Совсем не рядом. Так что выражение о собственном спасении на воде остаётся злободневным.
А вот за оперативность полиции я порадовался. Без ссылок на согласование с прессслужбами, по указанному на щите номеру телефона мне ответили, что патрульная машина постоянно дежурит на трассе от магазина «Три кота» до бухты Муравьиной и всегда готова к быстрому реагированию.
Приморское лето не балует артёмовцев постоянством. Ехать в Андреевку или Ливадию, где пляжный сервис более развит, позволить себе может не каждый. Проще уже через полчаса, как есть, лежать на Тавайзе, смотреть на синее море, крикливых чаек и представлять себя на горячих побережьях Малибу.
Автор: Андрей Киш
Пляжи Приморья ждут отдыхающих
Категория:
Общество, Статьи
Благословление на счастье
Категория:
Общество, Статьи
Рецепты Лариных
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Выигрышное дело
Категория:
Общество, Статьи
Любви настоящей сей день посвященный
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спорт-фишка из Артёма
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Кневичанцы покоряют Хасан
Категория:
Парк культуры, Статьи
Искусство быть кузнечиком
Категория:
Парк культуры, Статьи
«Рабочие каникулы» спортивных объектов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи