Главная » Статьи » Мой город » Чтобы не было беды!

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые выходные значения не имеют: дорожно­-патрульная служба несет свою вахту ежедневно и круглосуточно.

Сколько бы ни прошло времени и как бы ни менялась дорожная инфраструктура и движущиеся по ней автомобили, главная задача Госавтоинспекции была и остается прежней ­ обеспечить безопасность всех участников дорожного движения. Командир отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по городу Артему капитан полиции Дмитрий Кадочников в беседе с корреспондентом «В» расставил акценты и приоритеты в работе подразделения. Но в первую очередь разговор шёл совсем не о водителях.

 

Для безопасности детей

Стоит начать с того, что все сотрудники Госавтоинспекции закреплены за детскими дошкольными и школьными учреждениями, где проводят занятия по изучению правил дорожного движения, межшкольные конкурсы и профильные соревнования, а при городской Станции юных техников создан отряд юных инспекторов дорожного движения. На ежегодном городском родительском собрании обсуждаются пришкольные пешеходные участки и совместно со специалистами дорожного надзора прорабатываются маршруты безопасности движения школьников. Все возникающие серьезные вопросы становятся обязательными для рассмотрения на комиссии по безопасности дорожного движения администрации АГО. «Дети ­ это будущее нации, и  ГИБДД  не стоит от этого в стороне», ­ резюмирует командир роты. ­ Мало того, что в ДТП ребенок получает психологическую травму,  он может остаться и инвалидом на всю жизнь. Поэтому безопасность детей мы и ставим на первое место, будь они пешеходы или пассажиры в автотранспорте».

В декабре прошлого года произошло резонансное ДТП на трассе Тюмень — Ханты­-Мансийск. Столкнулись автобус, два грузовика и два легковых автомобиля, в результате чего погибли 12 человек, 10 из них ­ дети. В автобусе находилась детская команда, которая возвращалась с соревнований по спортивной акробатике из окружного центра в Нефтеюганск. После этого случая коллектив артемовской Госавтоинспекции принял решение сопровождать патрульной машиной каждый школьный автобус, следующий с территории АГО на новогодние елки, хотя регламентирующий документ подразумевает такое  сопровождение, начиная от 3 автобусов и более.

К сожалению, практика показывает, что, в отличие от инспекторов ДПС, достаточное количество родителей не особо переживает за здоровье своих детей. Это касается и взрослых пешеходов, которые где придется тянут малышей через проезжую часть, да и водителей, которые экономят на детских автомобильных креслах и, по сути, рискуют даже не своей жизнью.

 

Воспитание пешеходов 

Пешеходы-­нарушители ­ отдельная категория граждан, и Дмитрий Кадочников их характеризует с определенной долей иронии: «Вот как их научили в школе, что самый короткий путь ­ это прямая, так они и идут. А тут и водитель с такой же жизненной установкой. Вот и находят друг друга». И здесь большую роль играет так называемая культура поведения. Ведь не секрет, что часто нам просто лень дойти до ближайшего пешеходного перехода, и проезжую часть мы начинаем переходить в абсолютно неположенном месте. И здесь выявляется характерная закономерность: пешеход, нарушающий правила дорожного движения, остается таким же нарушителем, садясь за руль автомобиля. Впрочем, как и в обратную сторону ­ привычка нарушать правила становится просто образом жизни. Поэтому абсолютно верной является практика воспитания добропорядочности с самых юных лет, то есть еще с дошкольного возраста. Глядишь, сменятся поколения, и культура дорожного движения станет для всех нормой.

 

Начинающий водитель

Отдельной категорией участников дорожного движения, которой инспектора ДПС уделяют повышенное внимание, являются водители со стажем менее двух лет. Именно они становятся виновниками большинства ДТП, в том числе и на территории нашего округа. То ли молодой запал здесь играет свою роль, то ли после получения водительского удостоверения из головы выветриваются все полученные на курсах знания, но факт остается фактом ­ молодой водитель ­ фактор риска. Именно поэтому с апреля нынешнего года законодательство в отношении тех, кто недавно сел за руль, было ужесточено. Отныне опознавательный знак «Начинающий водитель» должен быть установлен на автомобиле в обязательном порядке до достижения двухгодичного срока водительского стажа. Начинающим водителям запрещается заниматься буксировкой транспортных средств, а также запрещается перевозить пассажиров, тем более детей, если они управляют мотоциклом или мопедом.

 

«Лишенцев» наказывают

Одной из наиболее эффективных мер по пресечению дорожно­-транспортных происшествий было и остается проведение отделом ГИБДД рейдовых мероприятий. Именно во время рейдов в основном выявляются неплательщики административных штрафов, «лишенцы» водительских прав и самые злостные нарушители ПДД ­ водители в состоянии алкогольного опьянения. Для последней категории водителей предусмотрена отдельная 264 статья Уголовного кодекса.  Раньше статья 264 УК РФ лишь усиливала наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП с пострадавшими и погибшими, но теперь попасть на «двести шестьдесят четвертую» можно даже без аварий. Если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав будет квалифицироваться уже по статье 264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или запрете употреблять алкоголь после ДТП. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования получит статью 264.1 УК РФ. Самое суровое наказание ­ лишение свободы на срок до двух лет.

В целом по Приморскому краю количество привлеченных по 264 статье выросло. За прошедшие шесть месяцев только на территории Артема передано в суд 26 таких дел (за тот же период прошлого года ­ 23). Но эти цифры говорят и о том, что рейдовые мероприятия имеют безусловный положительный эффект ­ чем больше выявляется за рулем нетрезвых водителей, тем меньше становится ДТП с их участием. Образно выражаясь, инспектора ДПС не дают пьяному владельцу авто «доехать до своей аварии».

 

Каждый день на посту

В повседневной работе сотрудников Госавтоинспекции одним из определяющих факторов является анализ меняющейся дорожной обстановки. Капитан Кадочников показывает таблицу, на которой отображается дорожная обстановка на территории всего городского округа с указанием мест ДТП и  количеством пострадавших. Исходя из этого анализа к возникающим проблемным участкам максимально приближаются патрульные наряды, выявляются причины дорожных происшествий и принимаются меры для их устранения. В ряду этих мер стало открытие стационарного поста на базе некогда законсервированного КПП­2 в районе «Двойки». Пост теперь работает круглосуточно. И присутствие инспекторов ДПС не только дисциплинирует водителей, но несет и еще одну немаловажную функцию ­ при возникновении критических ситуаций сотрудники ГИБДД могут оказать первую необходимую помощь. Так и было совсем недавно, когда пассажиру в проезжающем авто стало плохо и понадобился срочный вызов «скорой помощи».

Еще один постоянный пост планируется открыть в районе АФБТ, где также сходятся транспортные потоки, особенно в летнее время, когда через наш город следуют тысячи автомашин в направлении морских зон отдыха. Открытие дополнительных стационарных постов позволяет не только постоянно владеть оперативной обстановкой в различных районах города, но и максимально уменьшить время прибытия нарядов автоинспекции к месту ДТП.

 

Гроза стритрейсеров

Два месяца назад на сотрудников ГИБДД нашего города ну очень сильно обиделись так называемые приморские стритрейсеры ­ уличные гонщики. Дело в том, что раньше свои заезды на скорость они проводили на взлетной полосе старого аэродрома в Шкотово. Но там нынче развернулась воинская часть и въезд на аэродром закрылся. И решили эти гонщики обосноваться на автотрассе, ведущей к терминалу старого аэропорта, и устроили там ночные заезды, абсолютно игнорируя тот факт, что рядом находится частный жилой микрорайон. После того, как сотрудники ДПС пресекли эти громкие «ночные покатушки», в один прекрасный поздний вечер к нам в город со всех районов края на своих авто стеклось порядка 400 (!) любителей гонок с целью выразить свой протест и фактически парализовать городскую транспортную сеть. В результате длительных и объективных переговоров «ночные гонщики» все-­таки осознали, что они не совсем правы, и жилые микрорайоны города совсем не предназначены для удовлетворения чьих-­то отдельно взятых амбиций.

К чему все это сказано? Да к тому, что у сотрудников Госавтоинспекции круг деятельности отнюдь не ограничен только автодорогой и Административным кодексом. Часто невидимая из окна автомобиля, а тем более со стороны пешехода, работа инспекторов ДПС имеет и воспитательный, и просветительский характер. Главная цель ­ чтобы жизнь в движении была для всех безопасной.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 07.07.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки