В моей жизни выпускного бала не было. Нет нет, 11 классов школьной жизни, от звонка до звонка, экзамены и прочее было. А выпускного – нет. Получила аттестат я через два дня после того, как отшумело торжество прощания со школой, расписавшись в ведомости на подоконнике в школьном коридоре. Жалела ли я когда-нибудь об этом? Ничуть.
И радости, и трудности
Но тем интересней мне было пережить все «прелести» подготовки к нему в роли родительницы. О дате выпускного, 25 июня, было объявлено ещё в конце прошлого года. В самом начале нынешнего началась подготовка к нему, весной она вступила в активную фазу: репетиции были не только у детей, но и у педагогов и многих мамактивисток. Громом среди ясного неба прозвучала для нас в начале июня новость о том, что Единый выпускной в Артёме переносится на 29 число. По причине того, что к 25 июня не будут известны результаты ЕГЭ по русскому языку. Сей факт внёс разброд и шатания в ряды как выпускников, так и родителей. Позже выяснилось, что некоторые школы не стали переносить торжество вручения аттестатов в своих учреждениях, ведь на руках многих выпускников и их родных уже были авиабилеты в Москву и СанктПетербург, в вузы которых дети планировали поступать. Так июнь выдался горячим на эмоции для многих артёмовских семей новоиспечённых абитуриентов, и это помимо лихорадки по поводу сдачи ЕГЭ. Дошло до того, что испортились отношения между людьми, между детьми. Сейчас это всё, наконец, позади, как и одно из главных событий года для одиннадцатиклассников – Единый выпускной.
Давно уже журналистская братия окрестила выпускные балы «ярмаркой тщеславия». Редко какому родителю хочется, чтобы в этот день их чадо выделялось из массы одногодок скромностью наряда. Иные же дочки сами не прочь переплюнуть Стешу Маликову, о выпускном платье которой в соцсетях в этом году не написал только ленивый. «А что хочет дочка, должно быть исполнено, точка», думают некоторые родители и раскошеливаются по полной. Коекто даже вешает на себя ещё один кредит ради этого. Как говорит моя приятельница, это замуж можно выходить несколько раз в жизни, а школу окончить можно только раз.
Где как не в Единый выпускной у Дворца можно увидеть столько юных красавиц в нарядах один краше другого! А парней, импозантных и серьёзных в классических костюмах? Замечательное зрелище! На него специально стекаются зеваки разных возрастов. Хотя, стоит отметить, мы – журналисты «В», бывающие на подобных мероприятиях каждый год, уже заметили, что всё больше девчонок приходит сюда в коктейльных платьях, которые после можно будет надеть «и в пир, и в мир».
Дороги ведут во Дворец
По традиции начался Единый выпускной с возложения цветов к мемориалу артёмовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году, 76 лет назад, выпускные балы в нашей стране были прерваны страшным известием о её начале. И пышные белые платьица многие девчонки сменили на серые шинели, а вчерашние мальчишки встали в ряды защитников Отечества. Об этом нельзя не напоминать выпускникам 21 века.
После чего торжественно потекли колонны выпускников во Дворец. У высокого крыльца классы встречали громкими поздравлениями. Зал ДК, как всегда в этот день, был полон. Елееле в нём разместились виновники торжества с родителями. Медалисты расположились в первых рядах. С красивого лазерного шоу начался приём главы Артёмовского городского округа талантливых выпускников.
«Уверен, что все наши выпускники станут достойными гражданами своей страны, станут личным примером для своих детей, сказал глава города Александр Авдеев, от души желаю вам осуществления всех планов и начинаний. Удачи вам, счастья и всего наилучшего». Александр Владимирович отметил высокие результаты при сдаче ЕГЭ по русскому языку, физике, математике. От 90 до 100 баллов набрали выпускники гимназии №1, школ №№3, 7, 10, 11, 18, 35. 100балльницей по русскому стала ученица СШ № 35 Светлана Крюковская.
Среди тех, кто окончил школу, – 23 кадета, 56 победителей и участников городских мероприятий «Ученик года», «Звезда танцпола», «Брейнринг», «КВН», 87 призеров и победителей спортивных, интеллектуальных и творческих региональных конкурсов и соревнований, обладатели премии главы АГО, 2 выпускника стипендиаты губернатора Приморского края.
«Все победы учеников – это победы их родителей, а также педагогов: от воспитателей детских садов до учителя, тренера, директора! Благодарим всех тех, кто помогал воспитывать нынешнее поколение, вкладывал в них частичку своей души!» сказал Александр Авдеев. Глава вручил 8 выпускникам заслуженную ими премию в размере 5 тысяч рублей за активное участие в реализации молодежной политики на территории Артёма.
Добрые слова напутствия и поздравления высказали артемовским выпускникам председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик и депутат Госдумы Владимир Новиков. Вместе с главой они провели церемонию награждения 25 выпускниковмедалистов. Им были вручены памятные медали «За особые успехи в учении» и памятная книга о нашем городе. Награждены были и родители медалистов, воспитавшие достойных девушек и парней.
Праздничная программа продолжилась выступлениями самих выпускников. Это были и серьёзные, и смешные сценки, а также презентации. Особенно порадовало зрителей выступление сборной команды КВН педагогов.
Чарующий вальс, который исполнили 15 пар из разных школ, завершил торжество. Взметнулись ввысь огненные искры фейерверка на краешке сцены, поставив яркую точку в школьной жизни 514 девчонок и мальчишек из Артёма. Впереди, дай Бог, у большинства из них – прекрасная пора студенчества…
Автор: Лариса Бахтина
Чтобы не было беды!
Категория:
Мой город, Статьи
«Серебро» высшей пробы
Категория:
Общество, Статьи
Наркоситуация. Состояние – тяжёлое.
Категория:
Здоровье, Статьи
Закон против морали
Категория:
Общество, Статьи
«Спасательная» энергия
Категория:
Общество, Статьи
Хохлома и хороводы в дни каникул
Категория:
Мой город, Статьи
Во имя семьи, любви и верности
Категория:
Дорога к храму, Статьи