Главная » Статьи » Здоровье » Ласковый и тихий враг

Ласковый и тихий враг

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом (болезнь печени) отмечали 19 мая 2008 года. Но в 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести эту дату на 28 июля, приурочив ее к  памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Сегодня науке известны шесть разновидностей гепатитов, которые подразделяются на две группы: энтеральным (через рот) и парентеральным (через кровь) механизмом заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть почти каждого третьего жителя Земли. Кто­то уже переболел, а кто­то является носителем патологии. Вирусный гепатит – одна из восьми основных причин смерти в мире. Ежегодно этот недуг уносит из жизни почти 1,5 млн. человек, что превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.

По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю за 6 месяцев 2017 года в крае зарегистрировано 615 случаев впервые выявленных вирусных гепатитов. Показатель заболевания составил 33 случая на 100 тыс. населения, что ниже прежних многолетних показателей и говорит о том, что борьба с этим заболеванием может быть действительно эффективной при своевременном его выявлении и строгом соответствии рекомендациям медицинских работников при его лечении. Главная причина распространения гепатита состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев его развитие протекает скрыто и бессистемно.

Гепатитом А (или как многие привыкли его называть ­ «болезнью Боткина») чаще всего болеют дети, которые заражаются вирусом через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Недаром эту форму болезни называют «болезнью немытых рук». А вот гепатит С раньше считался болезнью наркоманов, так как передается через кровь. Но современные реалии таковы, что этот вирус уже не выбирает себе определенные социальные слои населения, так как в кровь отныне он может попасть и через хирургическое вмешательство ( стоит вспомнить резко возросшую популярность лечить и вставлять зубы в сопредельных с нами государствах), и через пирсинг, иглоукалывание, нанесение татуировок и маникюрные манипуляции в сомнительных нелицензированных салонах или вообще на дому у частника. Даже на передачу гепатитов половым путем сегодня приходится уже порядка 10% выявленных случаев. И если против того же гепатита В сегодня можно успешно бороться с помощью готовой вакцины, а прививки от него человек получает еще в детском возрасте, то против гепатита С вакцины пока просто нет и схемы лечения не только довольно сложные, но и довольно дорогостоящие. Простой пример ­ курс последнего достижения европейской фармакологии, который гарантированно при минимуме побочных явлений даст необходимый результат, стоит всего­навсего (!) 1,2 млн. рублей.

Тем не менее, даже в лечении гепатита С появились положительные тенденции. Прежде всего это связано с тем, что сами заболевшие стали чаще обращаться к специалистам, узнав, что схемы лечения есть и они дают свой эффект. На смену довольно болезненной интерферонотерапии приходят лекарства нового поколения, то есть прямые противовирусные препараты, и поэтому сократились сами схемы лечения. Да, пока это дорого и не каждый попадет под государственную программу, потому как и отбор на бесплатное лечение довольно жесткий. Но уже открыт и работает краевой Центр вирусных гепатитов, направление больных  в который стало постоянным. Рекомендованные Центром схемы лечения могут быть и комбинированными, исходя из индивидуального состояния человеческого организма. К производству современных препаратов постепенно приступают и новые фармакологические компании, которые выпускают уже более приемлемые по стоимости лекарства так называемые «дженерики», то есть копии оригиналов, от которых они незначительно отличаются дозировкой и названием. И как показывает практика, лечение с применением «дженериков» проходит весьма успешно.

На учете только в кабинете врача­инфекциониста Артемовской городской больницы №2 стоит порядка 550 больных гепатитом С. Реальная цифра, конечно, больше, потому как,  узнав о заболевании, кто­то просто уходит и больше не возвращается, кто­то передается на сопровождение лечения участковым терапевтам. Но не стоит забывать о том, что когда­то гепатит С называли «ласковым или тихим убийцей», потому как развитие заболевания может проходить бессистемно и достаточно долго, буквально годами, и не вызывать никаких болезненных симптомов.

Выявить заболевание гепатитом С можно только через анализ крови на антитела. Такой анализ делают обязательно при трудоустройстве на воинские, медицинские предприятия, в органы правопорядка, МЧС, то есть туда, где человек может соприкасаться с кровью. Что же касается остальных граждан, то в первую очередь стоит обращать внимание на появление тревожных знаков со стороны своего организма: неожиданную слабость, тошноту, пожелтение кожи. Поэтому своими опасениями обязательно необходимо поделиться с участковым терапевтом, получить направление на соответствующий анализ и либо убедиться в том, что тревога была ложной, либо начать непростое, но жизненно важное лечение. Пока не стало поздно.

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала врача-­инфекциониста Артемовской городской больницы №2 Светлану Васильевну Беляеву.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 04.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки