Главная » Статьи » Мой город » Охота на змееголова

Охота на змееголова

Эта статья изначально должна была поведать только о лотосах, поселившихся в некоторых водоёмах в окрестностях Артёма. Хотелось рассказать о местах, где можно на них полюбоваться, помедитировать и мысленно перекинуться в буддийские легенды, в которых лотосу уделено значительное место.

 

ОЗЕРО Придорожное

История началась случайно. Неделю назад, вечером, возвращаясь из Надеждинска, я решил сфотографировать коптящую чёрным дымом трубу асфальто­бетонного завода для экологической статьи. Я  свернул с федеральной трассы к озеру, находящемуся через дорогу от складов авиаполиса «Янковский», как раз напротив этого завода.

Оглядывая окрестности озера возле берега, примыкающего к трассе, я увидел островок набирающих цвет лотосов. Вода качалась, листья заворачивались ветром, светло­розовые бутоны робко лежали на светло­зелёной поверхности. Идиллия.

На карте Артёма много озёр разного размера. Как правило, к ним нет дорог. Одни водоёмы  уже высохли, другие обмелели и заросли. Большинство из них не имеет названий. И это озеро было безымянным. Для простоты изложения я назвал его – Придорожным. О двух больших озёрах,  расположенных в границах Артёма, я узнал здесь же от пожилого рыбака Саши, пытавшегося выудить из воды максимальное количество рыбы. В ведре уже плавали три карася и три бычка, и он упорно швырял в водяную даль спиннинговую снасть с наживкой из червей и кукурузы.

В прошлую субботу погода была солнечной, и я двинулся в путь. Поехал на озеро Придорожное, чтобы ещё раз сфотографировать лотосы. Они цвели, как полагается. На берегу были люди. Мамы, папы, дети сидели по берегам и смотрели на поплавки удочек в надежде выловить рыбу. Оказалось, что озеро, хоть и рыбное, но рыбалка не доставляет особого удовольствия из­за непрерывных поклёвок вездесущего гольяна. Так, половить для радости детей и домашнего кота.

Это озеро является искусственным, образованным то ли провалом грунта, то ли его выработкой в промышленных целях. Таким оно и осталось – неухоженным, но нужным людям. И не только людям. Лет десять назад я заметил на нём появление живности. Сейчас там размножается  утка лысуха, залетает пообедать цапля, вовсю хозяйничают чайки. А теперь лотосы появились.

 

Озеро Совхозное

Для озёр лучше придумывать лирические названия, типа Зеркальное или Хрустальное. Однако второе озеро в своём списке я назвал Совхозным, так как дорога к нему ведёт через бывшие совхозные поля и граничит с ними.

Свернув с трассы, не доезжая кафе «Негус», я ехал пыльной дорогой ­ меж полей с картофелем, капустой и морковкой. В двух местах фазанихи с птенцами перебежали дорогу, из зарослей выпорхнула стайка диких голубей. Я остановился на краю овсяного поля. Проехать по дороге и подъехать к озеру может только джип или иная «поднятая» машина.

Решив не рисковать бампером и глушителем, через двадцать метров я подошёл к поросшему камышом берегу.

­ Лепота какая! – вспомнил я слова Ивана Васильевича. ­ Красота! Прямоугольное озеро блестело зеркалом. На левом берегу стояли несколько машин. Судя по ним и дороге, я решил, что отдыхать семьёй сюда вряд ли поедут, а вот поймать удачу за рыбий хвост неугомонные рыбаки не откажутся.

Я познакомился с первым по пути рыбаком. Сергей рыбачил с утра. В сторону озера смотрели три оснащённые удочки. Вынув из ведра малька, насадив его на крючок, он бросил снасть ближе к зарослям камыша. После я узнал, что так он ловит змееголова. В его садке уже бултыхались несколько карасей и небольшой змееголов.

Давно известно, что эта хищная  рыба вездесуща и неприхотлива. Родом из Индии, реками и каналами она распространилась почти по всей Евразии. Всеядная и бесстрашная, она может преодолевать расстояния по суше и выживать в грязи, для дыхания пользуясь удивительным наджаберным органом. В идеальных условиях рыба вырастает до полутора метров и весом в 30 килограммов.

Сергей рассказал, что рыбачит на этом озере около 10 лет и только второй год он ловит здесь змееголова. По его мнению, от этого прожорливого хищника будет польза санитара, так как горчак и гольян не дают нормально порыбачить.

Увидев у меня в руках гильзу от охотничьего ружья, которую я поднял на дороге, Сергей сказал, что иногда тут постреливают по утке. Если приехать на заре, то живности на озере обнаруживается много. Он видел цаплю, зимородка, сову, несколько видов уток и разных мелких пернатых.

 

Озеро Ясное

Я назвал его так, потому что оно находится на развилке дорог на Ясное и Заводской. Пропетляв меж засеянных полей, у края зарослей, я увидел машины и поехал в их направлении.

Возле маленькой «Тойоты» копошились четверо северных корейцев. Надували лодку, перебирали удочки и какие­то мешки. Они подсказали, что к озеру подъехать нельзя, но идти всего пять минут. Путь к озеру представлял собой экстремальную трассу, на которой даже джипу  делать нечего.

Все берега озера поросли деревьями и камышом, но кое­где рыбаки вырубили себе поляны. На первой поляне мне снова попались четверо северных корейцев. Тут же лежали удочки и две небольшие сетки – подъёмник и морда. Улов  составили  четыре змееголова, не больше тридцати сантиметров.  Рыбаки  сказали, что рыба была поймана не на живца, а на спиннинг с искусственной мышью.

На противоположной стороне озера я увидел рыбака, безостановочно бросавшего наживку спиннингом. Возле правого берега три женщины ходили между водорослей, неглубоко погружая руку в воду, что­то собирали и складывали в пакеты. «Вьетнам, ­ сказал один из корейцев. – Кушать.» Они были далеко, и только в окуляр фотоаппарата я разглядел на их головах характерные конусные головные уборы.

На второй поляне рыбак по имени Виктор, отловившись, собирался домой. Его добычей стали несколько карасей и два небольших змееголова. Он рассказал, что змееголова здесь ловят давно. Если есть цель уехать с добычей, то лучше приезжать на заре и с разным арсеналом орудий лова. Чтобы и на живца или лягушонка, на «мышь», на глубине или на поверхности попробовать половить. А карась, по мнению Виктора, вообще обнаглел. Разбаловали его импортными подкормками, опарышем и консервированной кукурузой. Не хочет ловиться.

 

А что лотос?

До сих пор он считается краснокнижным растением и охраняется государством. Но оказалось, что лотос  не так капризен и редок,  и времена, когда его можно было увидеть только на озере Ханка,  давно прошли. В Артёме растут лотосы в ГРЭСе и на рукотворном озере в районе бывшей шахты «Амурская». На «Штыковских прудах» тоже есть маленькая плантация. Ареал лотоса расширяется по всему краю. Он цветёт с середины июля и до конца августа. Поспешите полюбоваться красотой   и захватите с собой удочки. Змееголов, запечённый в листе лотоса, с правильными приправами, очень даже не дурён.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 11.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки