Главная » Статьи » Спасатели шахт

Спасатели шахт

Алексей Александрович Линевич в редакцию газеты заглянул сам. Сказал, что многое может рассказать о работе артемовских шахт,  и даже вел дневник наиболее ярких и непростых эпизодов в биографии угольных предприятий города. По привычке стали гадать: проходчик, добычник, горный мастер? Оказалось, что так и не угадали, потому как забыли еще об одном, но абсолютно необходимом подразделении угольной промышленности ­ горноспасателях.

 

Справка

Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) угольной промышленности ­ специализированные организации, осуществляющие горноспасательное обслуживание угольных (сланцевых) шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, других предприятий по добыче и переработке угля. Работниками ВГСЧ являются горноспасатели.

 

Возвращение

В город Артем Алексей Линевич вернулся в 1966 году. Именно вернулся, так как еще в далеком 46­м его семья переехала сюда из Амурской области и именно здесь он оканчивал 12­ю школу, а затем, как и многие местные мальчишки, поступил в Сучанский горный техникум. Но дальше судьба направила еще и в военное училище, и на срочную воинскую службу, а  в 57­м товарищ сагитировал уехать на Украину, где устроились работать на крупнейший Днепродзержинский (ныне Днепровский) металлургический завод. «Вот там, ­ вспоминает Алексей Александрович, ­ я и получил первую рабочую закалку. Шутка ли, 27 с половиной тысяч работников, 50 цехов, одних ворот заводских только 10 штук. Кстати, если помните кинофильм «Высота», то снимался он именно на этом комбинате». В Днепродзержинске Алексей Линевич познакомился со своей будущей женой, вступил в коммунистическую партию, и, казалось бы, все уже было предрешено, если бы не поездка в 65­м в Приморье, проведать родную сестру. Встреча в Артеме с другом детства и школьным товарищем Михаилом Вялых, работавшим тогда уже начальником транспорта на шахте «Приморская», вернула Алексея Линевича в Приморье.

 

Горно­спасатели

Первая шахтовая должность Алексея Александровича ­ мастер участка вентиляции шахты «Приморская». Но во время очередных шахтовых плановых учений командир 23 ВГСО (горноспасательный отряд) Александр Ворон­Ковальский предложил перейти в его подразделение помощником командира оперативного взвода и главным аргументом выдвинул гарантированное выделение квартиры. Раздумывать главе молодой семьи было фактически не о чем.

Серьезное испытание на новом месте не заставило себя долго ждать. В 68­м на  шахте «Амурская» в ночную смену произошел взрыв метана. Изначально комбайном вырвали электромуфту и обесточили выработку полностью, включая вентиляцию. Пока была пересменка, пока устраняли порыв, ­ время шло, газ успел скопиться. При включении электропитания где­то проскочила искра, точно не установлено, но газ взорвался. «Когда спустился в шахту с двумя отделениями спасателей, ­ вспоминает Алексей Александрович и сверяется со своим дневником, ­ трое убито, мы их вынесли наверх. Четвертого, тяжелораненого, тоже подняли. Но сообщили, что должен быть еще один ­ горный мастер. Оставил одно отделение в резерве, а второе отправилось на поиски. Видимости после взрыва практически нет. Опыта у меня тогда еще было маловато,  и переживал очень сильно ­ не можем найти человека! Выйдем на «свежую струю», передохнем и снова на поиски. Заходили трижды. Потом сверху поступает команда ­ отбой. Оказывается, этот горный мастер в шахту не спускался, а самовольно уехал во Владивосток и никому из руководства шахты об этом не сказал. Поднялся я наверх, напряжение схлынуло, да так схлынуло, что запел во весь голос: «Вдоль по Питерской!» Как сказал потом командир отряда, это была у меня отрицательная реакция на все произошедшее. Наверное, и на того мастера тоже».

 

Шахты

О том, что шахты ­ производство опасное, горноспасатели знают как никто другой. Алексей Александрович вспоминает так называемые «мельницы», которых в послевоенное время оставалось в шахтах немалое количество: это когда шахтеры забуривались вверх неотработанного пласта и уголь начинал осыпаться сам собой. Но часто в процессе такого нехитрого способа добычи уголь начинал окисляться, а значит ­ самовозгораться. Наиболее подверженными для самовозгорания, даже при соблюдении всех технологических процессов, были угли шахт «Дальневосточная» и «Приморская». Опасными по выделению метана были «Амурская» и «Подгородненская». И если самовозгорание угля спасатели не считали таким уж чрезвычайным происшествием, то взрывы метана приносили много бед: на одной из тавричанских шахт такой взрыв унес жизни целого отделения спасателей.

 

6­6 БИС

В 1972 году артемовская шахта 6­6 БИС буквально приковала к себе внимание всех угольщиков страны. Шахта горела практически по всему сечению. На помощь в ликвидации того пожара прибыли горноспасатели не только из местных Сучана и Тавричанки, но даже с Урала и Кузбасса. Тушили круглосуточно, меняясь отделениями. Алексей Александрович снова обращается к своему дневнику: «Мы не могли перехватить огромное пламя, которое с бешеной скоростью просто неслось над транспортерной лентой. Тушили сразу в 3­4 брандспойта. Получил задание проникнуть к самой горящей выработке и проверить работу водяной завесы. Добирались ползком, падающая сверху порода деформировала наши защитные каски. Завеса работала. После нас командир отряда, уже с двумя отделениями, снова отправился к этой выработке да в результате технической ошибки там чуть и не погиб. После этого было принято решение перейти от активного тушения пожара к его изоляции с помощью перемычек». Тот пожар удалось ликвидировать на 12­й день, полностью перекрыв доступ воздуха к горящей выработке.

 

Постскриптум

Алексей Александрович снова перелистывает страницы дневника, всматривается в записи, вспоминает детали. «Мелкие аварии я не записывал, ­ говорит он. ­ Горел ствол и на «Дальневосточной», был взрыв и возгорание метана на «Подгородненской», была вспышка на «Приморской» ­ двое обгорели, но смертельных случаев при мне больше не было. А мелкие самовозгорания угля и их тушение даже не считал».

Уже после выхода на пенсию Алексей Линевич профессию спасателя не бросил ­ работал инструктором  на шахтах, обучал горняков основам горноспасательного дела и формировал из них вспомогательные спасательные отряды. Рядом с его домом, на месте родного 23­го горноспасательного отряда, сегодня расположился учебный центр МЧС. Они тоже спасатели ­ люди, от чьего  профессионализма и смелости очень часто зависит человеческая жизнь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 25.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки