Главная » Статьи » Общество » Галопом по Европам?

Галопом по Европам?

Кто-­то подходит к вопросу подготовки к новому учебному году планово и продуманно: заранее изучает ассортимент товаров в специализированных магазинах, собирает информацию о скидочных акциях, знает, где конкретно и что приобретёт. Другие считают, что торопиться некуда, всё успеется, и вот в последние дни быстротечного лета, как говорится, галопом по европам, закупает канцтовары и школьную одежду. В любом случае, в спешке или с расстановкой, нельзя забывать о том, что товары, приобретённые сегодня, будут служить нашим детям в течение всего учебного года. А значит, они должны быть безопасными и удобными.

Об этом в нашей постоянной рубрике «В интересах потребителя» мы говорим с заведующей отделением гигиенической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Светланой Бредюк.

«В преддверии нового учебного года, ­ говорит она, ­  большинство родителей отправляется в магазины в поисках необходимых товаров. В основном это детская одежда, игрушки, школьные принадлежности, книги, спортивный инвентарь. Ассортимент детских товаров очень велик, поэтому найти все необходимое  не составляет труда. И все же важнейшим критерием при выборе нужных вещей должно оставаться их качество и безопасность в использовании».

В Российской Федерации Законом «О техническом регулировании» определено, что все товары, реализуемые в торговых точках, должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о качестве товара, подтвержденную сертификатом соответствия.

«Что касается выбора канцелярских принадлежностей и книг, ­ продолжает специалист, ­ необходимо подходить к этому серьезно. Обращайте внимание на габариты, вес, комплектность и практичность при использовании этих предметов. Они должны быть наименее травматичны и просты в эксплуатации, особенно это важно для школьников младших классов. Важно учесть, что наличие огромного количества разных красочных картинок на школьных принадлежностях может отвлекать ребенка от изучения школьных предметов, рассеивать его внимание.

При покупке непериодических изданий ­ книг, альбомов, календарей, картографических и нотных изданий ­ необходимо помнить следующее: они не подлежат возврату как качественный товар (согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров»).

При покупке детской одежды, обуви, прежде всего, следует обратить внимание на качество материалов и пошив. Эти товары обязательно сопровождаются маркировкой, расположенной на этикетках и ярлыках. На маркировке обязательно должен быть указан состав ткани. Это очень важная информация, потому как для детей наименее опасными считаются натуральные ткани – хлопок, лен, кожа и т.д. Важно также проверить изделие на наличие производственных дефектов».

Если вы обнаружили дефекты в одежде или обуви в пределах гарантийного срока товара, у вас есть право в претензионном (досудебном) порядке письменно обратиться к продавцу и указать одно из требований ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»:

­ заменить некачественный товар на товар этой же марки;

­ заменить некачественный товар на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

­ соразмерное уменьшение покупной цены;

­ незамедлительное безвозмездное устранение недостатков в товаре или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

­ отказ от исполнения договора купли­продажи и возврат уплаченной за товар суммы.

В соответствии со ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» продавец несет ответственность за качество товара в пределах гарантийного срока. Если на товар гарантийный срок или срок годности не установлен или он составляет менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки в товаре обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня приобретения товара потребителем. При этом бремя доказывания недостатков в товаре возложено на потребителя (п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 01.09.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера