Наряду с текущими вопросами по содержанию и ремонту общедомового имущества, которые обсуждаются на занятиях «Школы грамотного потребителя», собственники МКД периодически возвращаются к проблеме своих взаимоотношений с поставщиками услуг телевещания и интернета — провайдерами. И если ранее речь шла о праве кабельных операторов пробивать дыры в стенах и перекрытиях дома, то сегодня вопрос ставится иначе: обязаны ли провайдеры оплачивать стоимость аренды общедомового имущества, которое они используют для извлечения собственной прибыли?
Сразу стоит сказать, что ответов на этот вопрос существует два, и нетрудно догадаться, что это «да» и «нет». Оба ответа вам аргументирует любой грамотный юрист, который специализируется в области ЖКХ. Но только вот «да» или «нет», будет зависеть исключительно от того, на чьей стороне он находится и чьи права защищает.
ДА
Согласно пунктам 1-4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД (в том числе чердаки, крыши и т.д. – места, где и размещаются кабели и иное оборудование). Из части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ следует, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры. При монтаже телекоммуникационных сетей задействуется (используется) общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.
В соответствии со статьёй 6 Закона «О связи» собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом. То же самое следует из положений жилищного и гражданского законодательства РФ. Отсюда вроде как получается, что для монтажа оборудования провайдера необходимо решение общего собрания собственников МКД, и никак иначе. Кроме того, считается, что собственники могут требовать плату за использование общего имущества.
НЕТ
Гражданин, проживающий в многоквартирном доме, желает подключиться к сети Интернет или кабельному ТВ. Он выбирает оператора связи (провайдера), чьими услугами по организации доступа к сети Интернет хотел бы воспользоваться. Гражданин и провайдер заключают соответствующий договор. Для оказания гражданину услуг связи провайдер вынужден разместить некое оборудование в помещениях многоквартирного дома, которые находятся в общей долевой собственности всех собственников. Соответственно, в этом случае у гражданина возникает необходимость разместить предложенное провайдером оборудование в одном из общих помещений многоквартирного дома, собственником которых он является на основании п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. То есть, гражданин имеет право на условиях, определенных законом, пользоваться общим имуществом. Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи», договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Это означает, что провайдер не имеет права отказаться от оказания услуг связи и обязан оказать такие услуги любому гражданину, который обратится к нему с просьбой об их оказании.
Но эта обязанность провайдера не означает, что он (провайдер) должен решить вопрос о том, на каких условиях гражданин-заказчик услуг связи сможет использовать свою собственность (общие помещения в многоквартирном доме). То есть, заказывая услугу связи, гражданин обязан самостоятельно решить вопрос с другими собственниками общих помещений в многоквартирном доме об условиях размещения в общих помещениях оборудования провайдера. Тем более, провайдер не обязан никому ничего платить за размещение оборудования (средства связи) в общих помещениях многоквартирного дома, поскольку в размещении такого оборудования заинтересованы сами собственники общих помещений (жильцы многоквартирного дома, заказавшие услугу связи), которые и являются, в итоге, пользователями общих помещений.
ГДЕ ИСТИНА?
Истина находится в статье 44 ЖК РФ, которая гласит, что только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, и принятие решений о пользовании общего имущества в многоквартирном доме иными лицами. И даже если дом находится под управлением УК или ТСЖ, то это не означает, что УК или ТСЖ может распорядиться общим имуществом без соответствующего полномочия на это собственниками, которое также должно было быть принято на общем собрании.
В общем, снова стоит вернуться к решениям, которые принимались на общих собраниях жильцов. И если в каком-то из них собственники давали свое согласие на размещение сетей провайдеров или уполномочили на такое решение УК или руководство ТСЖ, то возвращаться к этой теме уже нелогично. Но если такое решение никогда не принималось, то вполне обоснованно будет поставить вопрос о законности и условиях использования общедомового имущества, в том числе и арендной плате.
Автор: Дмитрий Подольский
Дети — листики, деды — корни дерева жизни
Категория:
Общество, Статьи
Закопать «топор войны»
Категория:
Проишествия, Статьи
Пусть небо будет мирным
Категория:
Мой город, Статьи
Страницы истории народа
Категория:
Мой город, Статьи
Это — турслёт!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Три поколения у школьной доски
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Я ни о чём не жалею
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Тайна усыновления
Категория:
Общество, Статьи
Не от топота копыт …
Категория:
Общество, Статьи
Крымские каникулы
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Меридианы Тихого-2017: в «тесноте», да не в обиде
Категория:
Парк культуры, Статьи