На Крымский полуостров опускался томный августовский вечер, когда на автовокзале Феодосии я села в транзитный автобус «Керчь-Ялта». Путь к цели моего путешествия занял около 4 часов, прибыли в Ялту мы к полуночи. Стоит заметить, что августовская ночь в Крыму не приносит вожделенную прохладу, хотя дышать к этому времени суток становится, безусловно, легче.
На такси за 350 рублей еду в хостел, который находится в полутора километрах от автовокзала. Выбирая через интернет своё временное жилище, ориентировалась я на отзывы посетителей и фотографии, представленные на сайтах гостиниц. Одним из первостепенных критериев отбора стало соотношение «цена-качество». В итоге ни то, ни другое не подкачало. Так, за одну тысячу рублей я сняла кровать в 6-местном номере чистого, тихого и уютного хостела с двумя сияющими чистотой санузлами (с душевыми кабинами), общей столовой и кухней, укомплектованной всей бытовой техникой и посудой. В первую ночь моими соседками были пара из западной Украины: мама, её 20-летняя дочь и студентка из Москвы. Как выяснилось, украинки прибыли в Ялту, обведя своих таможенников вокруг пальца, сообщив им, что едут в Кирилловку — украинский курорт на Азовском море. Мать с дочерью ездят в Крым каждый год, несмотря на то, что на своей таможне их «маринуют» по 5-6 часов, зато русские пропускают за 20 минут. Хохлушки с нетерпением ждут выборов президента и надеются на смену верховной власти. Недолгий разговор, и я падаю «без задних ног» на удобную кровать с белоснежным хрустящим от чистоты бельём.
НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!
С ярко-рыжей, очень солнечной девочкой из Москвы я познакомилась утром. Настя путешествовала одна, приехала, как и я, из Феодосии (там была 5 дней), но днём раньше. Решаем с ней идти на набережную Ялты, где уже с утра начинаются праздничные мероприятия, приуроченные к 179-й годовщине города. Так, нежданно-негаданно я попала на праздник Ялты. С самого утра на набережной им. Ленина много народа. День Ялты – это шествие спортсменов (праздник совпадает с днём физкультурника) и множество спортивных площадок, на которых соревнуются в силе и ловкости юные любители спорта, а также: благотворительная акция по продаже полотен местных художников, фестиваль мороженого, игровые программы, шоу мыльных пузырей и многое другое. Специально к празднику в город прибыл парусник «Херсонес». Подарком ялтинцам и гостям города стал открытый трап судна. В течение нескольких часов доступ на палубу фрегата был открыт всем желающим. Пока матросики наводили последний лоск на корабле, на пирсе выстраивалась очередь. В очередь я не встала, довольствовалась снимком на фоне лазурного моря и белоснежного борта «Херсонеса».
По набережной приятно гулять, только б поменьше народу… Среди праздных зевак бродят ростовые куклы-персонажи мультфильмов, как российских, так и американских. Меня берут в оборот Заяц и Волк из «Ну, погоди!», а я и не отбиваюсь: любимые персонажи детства как-никак. Слыша «молву» ребят, понимаю – выходцы из Незалежной. «Что, парни, приехали из Украины в Ялту денег на День города заработать?» – по-доброму интересуюсь у Волка. «Мы – студенты из Волгограда», — парирует Серый. Но то, как они пытаются «обуть» меня после фотосессии и содрать 800 рублей вместо 400, укрепило меня в мысли: «Хохлы!» Без жалости расстаюсь с четырьмя сотнями: «Делитесь, ребята, как хотите!».
Идём с Настей дальше прогулочным шагом. Вот памятник Михаилу Пуговкину, а там – чеховской Даме с собачкой, словно напоминание о том, что иные курортные романы и есть начало самой настоящей любви мужчины и женщины. Тут же, на набережной, можно искупаться. Здесь, в отличие от Феодосии, море словно лазурь, а в этот день оно ещё и ласковое, как котёнок. Признаюсь, покидать его тёплые объятия никак не хотелось. Но барахтаться в нежных волнах и больше ничего не увидеть – просто преступление, тем более часы моего пребывания на крымской земле неумолимо таяли.
И ГОРЫ, И ДВОРЦЫ
На 16.00 я записалась на экскурсию (стоимостью 1650 рублей) на гору Ай-Петри. Гора Святого Петра высотой 1234 метра – одна из визитных карточек Крыма, поднимаются на неё по канатной дороге. Нет, можно, конечно, и по пешей тропе, но мне недосуг. На вершине – совсем иная температура воздуха, живописные виды. Здесь недалеко есть три пещеры, в одну из них – Ливадийскую – мы спускаемся. За 15 минут пребывания в ней не успеваем даже озябнуть. Наоборот, пещерная прохлада и увлекательный рассказ девушки-экскурсовода открывают второе дыхание. Далее по программе – дегустация вин. Нас привозят в кафе, столы здесь как обычные, так и дастарханы – низкие, с удобством сидеть за ними можно только по-турецки. Конечно же, усаживаюсь за дастархан. Прошу вынести в студию чалму, а выносят …первую бутылку с ароматным вином. Подают шурпу, плов, чебуреки, но еда — за отдельную плату. Сытые и довольные, садимся в автобус, в котором около часа предстоит спускаться по горному серпантину. Спуск с Ай-Петри у меня вызвал восторг. Это особый драйв, не для трусишек. На протяжении 22 километров — около трёхсот (кто-то считал!) крутых поворотов, больше десяти из них — на 180 градусов. То, что водители в Ялте – асы, я стала подозревать во время первых минут своего пребывания в городе, в такси по ночному городу (многие улицы здесь – сплошной серпантин). Во время спуска с Ай-Петри уверилась в этом на 200%.
Выходим из автобуса недалеко от набережной и спешим смотреть праздничный салют. Он прекрасен! Но стоит такая духота и толчея, которую способны вынести далеко не все.
Эту ночь в хостеле я ночевала одна, не просто в номере, а в хостеле. Тишина была звенящая, думала, ну, наконец, высплюсь. Не тут-то было, среди ночи в дверь позвонили, мужской голос долго что-то бубнил администратору. Когда звуки затихли, мой сон улетучился. А подъём был в 7.00, ведь меня ждала экскурсия по дворцам Ялты (стоимость – 1300).
Посещение трёх дворцов — Ливадийского, Воронцовского и Ласточкино гнездо — стало одним из самых ярких впечатлений. Ливадийский (3 км от Ялты) – летняя резиденция императора Николая II. Здесь же в феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании: И.Сталин, Ф.Рузвельт и У. Черчилль подписали соглашение об установлении послевоенного мирового порядка.
Именно в Воронцовском дворце (в Алупке) проживал У.Черчилль. Лично меня больше всего поразил именно этот шедевр архитектуры Крыма. Так же как рассказ экскурсовода о генерал-губернаторе Новороссийского края графе Михаиле Воронцове, при котором была основана Ялта и за два десятка лет построен дворец. Построен из диабаза – камня вулканического происхождения, настолько ценного, по словам нашего экскурсовода, что, например, английские богачи считали роскошью иметь у себя пепельницу из этой породы.
Алупкинский парк, разбитый рядом с дворцом, – тоже шедевр, но садово-паркового искусства. Гулять здесь – одно удовольствие: есть где скрыться от полуденного зноя, много ручьёв и небольших водоёмов с прозрачной водой. В одном из них плавают лебеди, в другом – смелые уточки.
Как выглядит дворец в пригороде Ялты – Гаспре знают, наверное, все россияне. Это Ласточкино гнездо. Чудо-красавец! У подножья скалы, на котором он прилепился, синее-синее море (тут-то я и поняла, что означают слова сказки: жил старик со своею старухой у самого синего моря) и небольшой причал для катеров и небольших теплоходов. На одном из них мы возвращаемся в Ялту.
Ещё три часа провожу на пляже и думаю о том, что обязательно вернусь сюда когда-нибудь вновь, но уже не на три дня, а хотя бы на неделю.
Вместе со мной из Ялты уезжает Филипп Киркоров. Нет-нет, конечно, мы с ним едем в аэропорт не в одном автобусе. Две огромных фуры с надписями: «Я Филипп Киркоров» и «заправлено энергией» стояли рядом с автовокзалом. В дни моего пребывания в Крыму Филипп Бедросович гастролировал по полуострову. Так что провожал меня сам король российской сцены.
К сведению:
В Крыму, несмотря на то, что он российский, нет ни одного нашего банка, поэтому ехать сюда лучше всего с «наличкой», далеко не во многих магазинах можно рассчитаться карточкой. И ещё, если полетите в Крым, не забудьте подключить роуминг. Это ещё одно неудобство, с которым я столкнулась по прибытию, когда несколько часов была без связи. Так в некоторых моментах он – заморская страна. Но, похоже, у него всё впереди! Так же как и у всех нас!
Автор: Лариса Бахтина
Дети — листики, деды — корни дерева жизни
Категория:
Общество, Статьи
Закопать «топор войны»
Категория:
Проишествия, Статьи
Пусть небо будет мирным
Категория:
Мой город, Статьи
Страницы истории народа
Категория:
Мой город, Статьи
Это — турслёт!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Должен ли платить провайдер?
Категория:
Общество, Статьи
Три поколения у школьной доски
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Я ни о чём не жалею
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Тайна усыновления
Категория:
Общество, Статьи
Не от топота копыт …
Категория:
Общество, Статьи
Меридианы Тихого-2017: в «тесноте», да не в обиде
Категория:
Парк культуры, Статьи