Главная » Статьи » Мой город » Острова творчества

Острова творчества

О том, что Артём -­ город творческий, известно давно. Талантливые люди приносят ему славу, как в России, так и за рубежом. Но когда все таланты собираются в одном месте, можно увидеть, как разнообразны их увлечения, и нет предела совершенству…

В 10 часов праздничного дня жизнь во взрослом парке уже кипела. Молодёжь сражалась на спортивных площадках, торговцы раскладывали товар, повара настраивали огонь в мангалах и под казанами.

За городским Дворцом культуры расположились палатки выставки-­ярмарки предприятий агропромышленного комплекса городского округа. Свой товар жителям города предлагали крестьянско-­фермерское хозяйство Александра Цицилина, Приморская овощная опытная станция, Уссурийская птицефабрика, ПСПК Кневичанский, ФГУП Дальневосточное, Михайловский бройлер, Артёмовский гормолокозавод. Мёд, овощи, мясо, молочные продукты – всё местного производства.

На несколько ступенек ниже ярмарки выстраивалась выставка цветов и даров лета «Цветущий город мой!». Хозяюшки расставляли столы, украшали их композициями из трав, цветов, овощей и фруктов. Названия у натюрмортов были оптимистично красочные: «Дерево счастья», «Цвета осени», «Огонёк», «Белый танец», «Звёзды Артёма». Здесь были выставки из ТОСов со всего округа: «Угловое», «Одуванчик», «Новомосковский», «Радость», «Артёмовский», «Заводской», «Амурская», «Ясное», «Авиационная». Проявили свой талант женщины из татаро-­башкирской организации «Туган Дин» (Родная вера)», женсоветы Артёма и территориального управления «Угловое».

Любовь Редькина руководит угловским женсоветом 5 лет. Вместе со своими соратницами она выставила несколько композиций, но одна из них, состоящая из кабачков, тыквы, баклажана, кукурузы, огурца и помидоров в «бабочках», под названием «Осенний хоровод», привлекала наибольшее внимание.

­ Собрали с подругами у кого что на даче растёт и стали придумывать, что делать будем, ­ рассказала Любовь Егоровна. ­ И придумали. Так каждый год. Некоторые, кто моложе, спрашивают: зачем нам это нужно? Мы всегда жили активно и на пенсии не хотим сдавать позиций. Я считаю искусством увидеть в обычном овоще или цветке неповторимые черты и создать что­то интересное, удивляющее других людей. Подобные выставки нужно проводить чаще, чтобы привлекать народ к творчеству, чтобы возле домов жители разбивали клумбы, благоустраивали свои дворы.

На выставке многих гостей праздника заинтересовали куклы бабы Яги и глазастого гармониста, сделанные с поразительной аккуратностью Антониной Манаенковой из Кневичей. Она уже 20 лет на пенсии, а в праздничных выставках участвует 15 лет. Сначала выставляла композиции из овощей и фруктов, позже заинтересовалась карвингом (художественная резка по овощам и фруктам). Несколько лет назад увлеклась изготовлением кукол и скульптур из полимерной глины, а также пишет масляными красками пейзажи. Антонина Михайловна говорит, что развиваться нужно постоянно и увлечения отвлекают её от болезней и грустных мыслей.

Выставка декоративно­прикладного творчества «Город мастеров» расположилась на дальней стороне городского парка. Украшения, куклы, сувениры ручной работы были представлены лучшими мастерицами Артема.

Наталья Минятова шьёт кукол. Её внучка Вика делает первые шаги в этом ремесле. Мастерят из мешковины, ваты, лоскутков различных материй. А вот головы делают, набивая капроновые мешочки ватой. Но самое интересное то, что, используя способность капрона утягиваться, черты лица создают иглой и капроновой нитью.

­ Это увлечение началось у меня два года назад, ­ рассказала Наталья. ­ Приятельница шила куклы тильды (дизайнерские куклы норвежского дизайнера Тони Финангеры), и я решила попробовать. Но так как лица этих кукол всегда с одним выражением, я перешла к более живым персонажам. Одинаковых лиц у моих кукол не бывает, и каждая из них получает своё имя.

Поражает, сколько придумано технологий, чтобы в домашних условиях создавать красоту, украшать свою жизнь и делиться с другими! Это роспись по воде и дереву, мыловарение, вязание, бисероплетение, валяние обуви, канзаши (плетение цветов из лент), изготовление брошей и брелоков из самых неожиданных материалов, резьба по дереву, роспись пряников, деревянные аппликации на срезе ствола, миниатюрные, фанерные домики и мебель, и множество вариантов изготовления кукол.

А тем временем на Аллее любви распахнула импровизированные двери музыкально­-литературная гостиная с участием артемовских поэтов и бардов. Темой поэтической встречи была любовь к природе, её защита и красота времён года. Авторы и любители поэзии читали стихи Людмилы Повалихиной, Любови Старовойтовой, Веры Гундаревой, Михаила Матвеева, Елизаветы Лучкиной, Александра Недодаева и Юрия Ганчука. Порадовали слушателей своими песнями об Артёме и Приморском крае члены городского клуба авторской песни, авторы­исполнители Андрей Гусев и Александр Шичкин.

В час дня начался праздничный концерт творческих коллективов города. Артисты из детских школ искусств, городского Дворца культуры, разных возрастов, представляли зрителям народные и современные танцы, отрывки из оперетт и российские шлягеры. Реакция зрителей на выступления танцоров и певцов была однозначной. Только радость и восхищение. После двухчасового марафона концерт закончился и продолжился уже вечером.

Ближе к сумеркам парк всё больше наполнялся народом. Вечерний концерт, костёр и салют всегда были популярны у горожан. Студентка ДВФУ, Мария Шапова сказала, что, сколько себя помнит, приходила на празднование Дня города и Дня шахтёра. Сначала с родителями, сейчас с друзьями. Ей нравится, что сохраняются традиции и с каждым годом увеличивается количество игровых и творческих площадок. И очень важно то, что расписание главных мероприятий составлено таким образом, что по окончании одного начинается другое, и можно многое успеть увидеть.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 01.09.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера