Традиционно в начале нового учебного года мы беседуем с начальником управления образования администрации округа Людмилой Колпаковой. Какова ситуация в школах и детских садах, что нового ждёт в этом году участников учебного процесса, и о перспективах…
— Людмила Яковлевна, давайте начнём с самого интересного с новшеств. Будут ли какие-то изменения в учебных программах для учащихся и воспитанников?
У нас продолжается внедрение федерального государственного образовательного стандарта, в том числе и в дошкольных учреждениях.
В этом году в школах «запускается» программа астрономии. Пока мы не решили: в 10м или 11м классе её вести? Но преподаваться этот предмет будет со второго семестра.
В подготовительных группах детских садов начнётся обучение финансовой грамотности. Дети должны научиться распознавать номинал купюр, считать, сколько они должны заплатить за товар и сколько получить сдачи. То есть, приобрести навык покупателя. И обучать этому мы будем с 6-летнего возраста. В школах, например, на экзаменах есть вопрос: на сколько процентов увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте? А дети не могут посчитать и дать правильный ответ.
В школах факультативно будут вводиться шахматы.
На Станции юных техников организуется Центр робототехники. Оборудование и составляющие уже приобретены. Сейчас там проходит набор детей.
И еще один важный момент – в школах внедряется профориентационная работа. А в учреждениях дополнительного образования мы пытаемся ввести такое направление, как «профилизация» для дошкольников. Это можно сравнить с советской кружковой работой, когда у детей развивают какие-то практические навыки и умения: вышивание, выпиливание и так далее. В некоторых школах будем создавать спецклассы по направлениям «Педагогика», «Экономика». На базе Центра творческого развития создаётся направление «Экология», куда будут вовлекаться все школы.
— Большое внимание сейчас уделяется инклюзивному образованию. Насколько активно развивается это в нашем городе?
У нас работает группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и три группы временного пребывания для аутичных деток в саду №22. Собираемся открыть такие в садах №№1, 5 и 23. Планируем создать группу в саду №3, но пока для этого не приобретено оборудование. В пяти школах есть необходимое оборудование, и туда приходят дети с ограниченными возможностями здоровья и занимаются с педагогами. Что касается сада №1, то оборудование мы для него уже получили из края. Кроме того, в этом же саду ведёт работу консультационный пункт, куда родители приводят детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.
— Сохраняется ли очередь детей в детские сады?
Значительная нехватка мест наблюдается только для детей от года до 3х лет, то есть ясельного возраста. Нуждающихся – 360 человек. Не могу сказать, что эта ситуация быстро разрешится.
— Насколько велика у нас проблема нехватки педагогов в школах?
Проблема есть. На сегодня нам не хватает 33х педагогов. Несмотря на то, что мы постоянно делаем запросы в Центр занятости, в Школу педагогики при ДВФУ, запускаем объявление «бегущей» строкой, вопрос этот остаётся. У нас дефицит учителей начальных классов, математики, русского языка и других.
Вообще, прогнозы в отношении педагогических кадров неутешительные, потому как педколледжи закрываются, и педагогов будут обучать только в Школе педагогики при ДВФУ в Уссурийске. То есть, если ранее на учителя начальных классов, например, можно было обучиться в колледже и иметь среднее специальное образование, то теперь только в названном институте. При этом выделяется очень мало бюджетных мест. Думаю, ситуация будет только обостряться.
— Людмила Яковлевна, делая логический вывод, можно сказать, что учителей в дальнейшем будет становиться меньше. А как насчёт учащихся? Вряд ли их количество тоже уменьшается…
Совершенно верно. За три года количество детей в школах увеличилось на 1100 человек. В этом году учеников на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Из них в первых классах на 100 человек больше, чем в прошлом году. Получается четыре класса, и на них не хватает учителей. Поэтому увеличивается нагрузка на преподавателей, комуто приходится работать в две смены. В 1-й школе переполненность составляет 202 человека, в 3-й – 313, в 11-й – 403 человека, в 19-й – 266. То есть, школы, расположенные в центральной части города, переполнены. В то же время есть такое понятие, как незаполняемость учебных учреждений. В школе №2 не хватает 800 человек, в 6-й школе – 517, в 7-й – 428, в 35-й – 390 человек. В этой связи мы прорабатываем вопрос о возможности организованной доставки детей туда и обратно из центральных школ города в другие, незаполненные.
— На каком этапе вопрос строительства новой школы в районе Светлогорье?
На следующий год выделено 96 млн. рублей, и сейчас готовятся документы на строительство. Есть определённые сложности с оформлением документации, поэтому процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Следующее поступление средств будет только в 2019 году из бюджетов других уровней. Закладку фундамента планируется произвести в 2018 году, и надеемся, что к 2020 году школу введут в эксплуатацию. Наполняемость составит 825 человек. Проект предусматривает наличие бассейна, стадиона, актового зала. Это должно быть большое современное здание.
— Глава округа говорил ранее о возможности использования в дальнейшем здания ДВФУ, что на «пианинке», в качестве общеобразовательной школы. Есть ли новости по этому поводу?
Администрация округа обратилась с письмом в Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть возможность передачи названного здания муниципалитету, с тем, чтобы в дальнейшем отремонтировать его и открыть там школу. Пока мы ответа на это письмо не получили. Всё будет зависеть от решения министерства.
Автор: Валентина Серебрякова
Артёмовцы избрали своих депутатов
Категория:
Мой город, Статьи
Кому светит «Солнышко», или о том, в чём польза алкомаркетов
Категория:
Общество, Статьи
Безопасное колесо в «Океане»
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Маленькие жители убирают свой двор
Категория:
Мой город, Статьи
Если не тогда, то сейчас
Категория:
Общество, Статьи