Главная » Статьи » Беги, Форэст, беги!

Беги, Форэст, беги!

Многие видели фильм про любителя забегов на длинные дистанции Форэста Гампа. В Артёме есть свой такой любитель. И примечательно, что увлечение это появилось у него не так давно, а результаты – весьма впечатляют. Серьёзно заниматься спортом Александр Палатов начал всего три года назад. На днях ему «стукнет» 58. Хотя вот это слово в кавычках вряд ли можно к нему отнести. Для таких людей, как Александр Николаевич, скорее подходит другое выражение: «Старость меня дома не застанет». Уж его-то точно: каждый его день расписан по минутам, а образ жизни подчинён строгой дисциплине. Поэтому сидеть на диване у него просто нет времени…

 

Никакой бессонницы

«Меня удивляет, — говорит он, когда люди жалуются на бессонницу. Какая там бессонница, когда сил еле хватает добраться до кровати и выключить свет. Только лёг – уже будильник звенит». И немудрено, ведь перед сном он трижды в неделю пробегает десятки километров.

А началось всё с ухода на пенсию. Встал перед человеком вопрос: чем же теперь заниматься? А тут как раз на о. Русском проведение международного полумарафона «Мосты Владивостока». Оценив свои возможности, новоявленный пенсионер решил, что дистанция в 21 км для него вполне приемлема. Это не амбициозность и не излишняя самоуверенность, а вполне имеющая под собой основания оценка собственных сил. Зря он что ли, будучи военным, столько времени отдавал спортивной подготовке? Для военнослужащих войсковой части, известной в народе как «Рассвет», трижды в неделю по полтора часа спортивно-массовых мероприятий —  закон. И он старался эти часы использовать максимально. Забеги на 18 км для него были стандартной тренировкой. Поэтому заявка на полумарафон вполне оправдалась – второе место в своей возрастной категории.  Потом был зимний полумарафон по льду замёрзшей  бухты, и Палатов вспоминает о том, как нелегко далась ему дистанция в пять километров. Подав заявку на участие в полумарафоне, проводившемся осенью 2016 года, Александр Николаевич начал готовиться к нему очень серьёзно: проштудировал различные программы подготовки и разработал для себя собственную. «За четыре месяца до марафона, — говорит он, — спортсмен должен пробегать 60 км в неделю, то есть по 20 км за одну тренировку. За два месяца до марафона начинается спецподготовка: постепенное увеличение дистанции. Так я дошёл до 38 км за одну тренировку». Короче говоря, до Владивостока наш пенсионер может добежать легко. Но для того, чтобы такие забеги не приносили здоровью вред, нужны профессиональные кроссовки, которые стоят немалых денег, и тренироваться надо на грунтовой дороге, а не на асфальте, или каком-то другом искусственном покрытии.

 

Таких — единицы

Кроме спорта есть еще общественная работа в городском Совете ветеранов. Александр Николаевич состоит в лекторской группе и в контрольно-ревизионной комиссии. И в первичной ветеранской организации своей воинской части тоже выполняет работу. Как лектор, он проводит с учащимися уроки мужества и, с удовольствием, – уроки здоровья. У него вообще, как говорится, глаз горит, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Задача взрослых, считает Александр Палатов, — направить детей. Надо организовать день школьника так,  чтобы у него не оставалось времени на бесцельное «шатание» по улицам или бесконтрольное «зависание» перед компьютером.

«Когда я иду на встречу со школьниками, — говорит он, — всегда беру с собой спортивные грамоты. Одно дело на словах призывать детей к здоровому образу жизни, и совсем другая у них реакция, когда они видят, что я не голословен и в своём возрасте способен добиваться результатов. Благодаря участию в марафонах я получил третий разряд по лёгкой атлетике». А еще он сдал нормы ГТО на золотой значок…Таких людей у нас единицы. К слову, золотой значок ГТО даёт льготы при поступлении в вузы и повышенную стипендию.  Это старшеклассникам на заметку. Совет от Палатова: начинать занятия спортом надо с врача. И если врач разрешит вам бегать, то Александр Николаевич с удовольствием поделится своим опытом: с чего начинать и к чему стремиться. И всё наглядно: за три года – больше десятка грамот, сертификатов и медалей.

 

Мыслить логически

В прошлом и в этом году Александр Николаевич участвовал в чемпионате ДВФО по шахматам и выполнил первый спортивный разряд. Планирует стать кандидатом в мастера спорта в будущем году. Причём, опять же, – сам себе тренер: читает книги, пользуется для тренировок специальными компьютерными программами, каждый день выделяя на занятия полчаса. «Детям надо обязательно заниматься шахматами. Человек, который умеет логически мыслить, в учёбе достигает больших успехов», — уверен он.

 

МЕЧТА

Она у Палатова очень проста. Он хочет, чтобы в нашем городе проводились марафоны и массовые забеги. «Я видел глаза людей, — говорит он, — которые принимали участие в таких забегах. Это же непередаваемая радость! Почему бы в Артёме не проводить ежегодный марафон или полумарафон на приз главы, например?».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 20.10.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера