Главная » Статьи » Здоровье » Дорога каждая минута

Дорога каждая минута

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Календарь здоровья» мы поговорим об инсульте. Проконсультирует нас врач-фармаколог городской больницы №2 Наталья Кидалашева. Нередко инсульт случается внезапно. И тогда человек становится беспомощным, а окружающие не всегда знают, как себя вести и какую оказать первую помощь. И часто получается, что теряются драгоценные минуты, которые в данной ситуации крайне важны…

 

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ

Инсульт, инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг, удар или, как в старину говорили, апоплексический удар – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно характеризуется закупоркой или разрывом сосудов мозга и внезапным (от нескольких минут до нескольких часов) появлением симптомов повреждения мозга или его оболочек, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в достаточно короткий промежуток времени.

«Различают геморрагический инсульт и ишемический, — говорит доктор. — Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе появляется шум в ушах, тяжесть в голове, головная боль и головокружение, появляется преходящая слабость руки, ноги, иногда резкая общая слабость. Геморрагический инсульт чаще происходит днем после стресса, эмоционального напряжения. Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, чаще ночью во время сна, иногда он развивается постепенно. Например, сначала онемеет рука, затем половина щеки, а в дальнейшем затрудняется речь. Вопрос о госпитализации решает врач. После инсульта у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения сознания, двигательных функций, расстройства речи, чувствительности, мочеиспускания».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы оказались рядом с человеком, у которого развился инсульт, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь. Давать больному какие — либо лекарства не надо. Заподозрив у больного инсульт, необходимо попытаться распознать проблему. Следует запомнить три главных действия. Первое – если человек в сознании, важно попросить пострадавшего просто улыбнуться и высунуть язык. При инсульте улыбка человека, также как язык, будут несколько искривлены, один уголок губ непослушен. Второе – попросите человека сказать несколько простых фраз. Если он станет запинаться, скорее всего, речь идет о мозговых проблемах. Третье – следует попросить человека поднять две руки вверх.  Нарушения мозгового кровообращения характеризуются тем, что одна рука пациента будет непослушной. Если скорая неотложная помощь не может быть оказана специальной бригадой, важно постараться доставить человека в стационар в течение первых 40-60 минут после обнаружения проблемы.

«В первые часы развития заболевания, — поясняет Наталья Кидалашева», —  невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. Если врач поставил диагноз: инсульт, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению. Это поведение ошибочное».

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни.

Важнейшим компонентом раннего восстановительного периода является лечебная физкультура. Особенно важно заниматься с пораженными конечностями. Если рука или нога не двигается, необходимо пассивное сгибание конечности в суставах, раннее начало легкого массажа (поглаживание). В более отдаленный восстановительный период (1-2 недели от начала болезни) необходимо обучение пациента самообслуживанию. Обязательны зрительные и слуховые нагрузки: музыка, беседы с родственниками, просмотр телевизора, прогулки на улице в сидячем кресле.

Вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев. Улучшение речи может продолжаться вплоть до 2-х лет. Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем полноценное проведение реабилитации больного — залог максимально благоприятного исхода болезни.

 

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ

Прежде всего, следует правильно организовать те места в доме, которые станут на некоторое время основными зонами обитания больного. Кровать нужно отодвинуть от стены — так, чтобы вы могли подойти к ней с любой стороны. Изголовье кровати лучше приподнять, чтобы больному легче было сидеть, опираясь на подушки. Матрас обязательно должен быть жестким и ровным. Одеяло — вернее его тяжесть, которой мы, здоровые люди, не замечаем, может способствовать образованию пролежней у больного человека, вынужденного лежать неподвижно. Необходимо сделать специальный каркас из картона и прикрепить его к кровати так, чтобы одеяло ложилось на каркас. У больного должна быть возможность в любую минуту позвать вас. Можно положить возле кровати колокольчик или договориться о каком-либо другом сигнале, означающем, что больному необходимо срочно ваше внимание.

«Процесс восстановления после инсульта напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы жизни, — акцентирует Наталья Владимировна, — сначала учится координировать движения конечностей, затем переворачиваться, садиться, вставать, ходить. Одновременно с этим усиливается контроль над выделительными функциями организма. Формируются социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно кушать, одеваться, умываться, осваивает телефон и обживает пространство квартиры.

Так же, как маленький ребёнок, человек, перенёсший инсульт, нуждается в поддержке и любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил ему самому. А что касается родственников больного, то если вы почти на пределе — отдохните! И самое главное: никогда не теряйте оптимизма!».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 27.10.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки