Каждый человек смотрит на прошедшие события с высоты своего возраста. Что в 20 лет казалось естественным, в сорок вызывает вопрос «А зачем? Можно было по-другому». И так до последнего вдоха. У Геннадия Семёновича Лугинина было меньше выбора, чем у его ровесников. И потому спешить и ошибаться ему было нельзя.
Он родился в 1942 году на железнодорожной станции Свеча Кировской области. Родители умерли рано, и он с сестрой оказался в детском доме под Ярославлем. После школы окончил училище в городе Александрове по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Устроился на работу в Ярославле, сразу дали комнату в общежитии. Думал, что так и будет работать на железной дороге, но его судьба сделала глубокое пике.
— Я не грезил небом, не задирал голову на звук самолёта, — рассказывал он. — Всё было прозаично. В 19 лет я получил повестку в военкомат. Военком предложил мне перед армией обучиться в ДОСААФ воинской специальности. Я выбрал специальность пилота. Три года, после основной работы, в авиашколе нас, молодых рабочих, обучали устройству самолёта Як-18, вертолёта Ка-15 и теории полётов.
В 1964 году, уже по зову сердца и неба, Геннадий поступил в Кременчугское лётное училище. Через два года получил диплом пилота.
— На распределении я попросил отправить меня на Дальний Восток, — продолжил Геннадий Семёнович. — О Дальнем Востоке у меня сложились яркие детские впечатления. Когда мне было четыре года, отца уже не было в живых, из Хабаровска к нам прилетел наш родственник по линии отца и привёз горбушу. Он угощал нас, и меня поразило, что у этой рыбы ярко-красное мясо. И мне казалось, что там, откуда прилетел дядя, есть ещё много необычного и интересного. Так и оказалось.
Геннадий был распределён в Дальневосточное управление гражданской авиации и направлен в Николаевск-на-Амуре. В неизвестность, на другой край страны, поехала с ним и его жена Нина. Он стал летать 2-м пилотом на Ми-4. Возил почту, деньги, продукты, домашний скот, технику, одежду и прочее, что входило в грузовую кабину.
— Особо памятно строительство посёлка Многовершинный, — рассказывал далее Геннадий Семёнович. — Там добывали и перерабатывали золотоносную руду. В 1967 году начавшийся лесной пожар уничтожил все постройки. Люди спаслись в штольнях. Вертолётами мы завозили строительные материалы, оборудование и всё необходимое, чтобы построить новый посёлок и запустить рудник. Часто работали с геологами. Дальний Восток активно осваивался, и геологических экспедиций в тайгу отправлялось много.
За 34 года работы он летал на Ми-1, Ми-4, Ми-8, Ми-8МТ, налетал 16200 часов, закончил командиром экипажа.
Довелось ему участвовать и в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Доставляли продукты, инструменты, снегоходы и другую технику, строителей на объекты. Имея допуск к работе «с подвеской», он переправлял негабаритные и тяжёлые конструкции.
— Это была, в самом деле, героическая стройка, гигантская по своему размаху, — вспоминал Геннадий Семёнович, — настоящий трудовой подвиг советских людей. Да, была неустроенность, хватало тяжёлого ручного труда, но было много романтики и приключений.
Памятны ему полёты в Якутию. Радовали и притягивали необычная природа, простые люди, прекрасная охота и рыбалка, изобилие ягод и грибов. В стойбища и посёлки чаще всего возили продукты, лекарства, отстреливали на территории волков, тушили лесные пожары.
С 1972 года Геннадий Семёнович занимается фото- и видеосъёмкой. Голубая мечта его юности — кинокамера «Лада» с пружинным заводом — позволила запечатлеть окружающий мир в движении. Снимал людей, с которыми сводила его жизнь: лётчиков, строителей, геологов, оленеводов. Сейчас у него внушительная видеотека. Все оцифровано и упорядочено.
Увлечённому человеку интересно многое. У Геннадия Семёновича собрана коллекция значков с изображением самолётов и вертолётов, также городов, в которых он побывал за время работы и путешествий. А ещё в папках собственные фотографии вертолётов и снимки, заимствованные в интернете.
— Иногда заезжают бывшие коллеги, одноклассники, — говорил он, — смотрим фото, вспоминаем, кто на чём летал, какой аппарат хуже или лучше.
Я спросил у него, почему он решил стать вертолётчиком, а не пилотом самолёта.
— В аэроклубе нас готовили как пилотов самолётов, — отвечал он. — Но когда я освоил вертолёт Ка-15, то решил, что у меня появились крылья. Потом утвердился в своём выборе. Летает невысоко и аэродром не нужен. И главное, я мог общаться с людьми, которым привёз грузы, и острее осознавать необходимость своей работы.
Были в его работе и нестандартные ситуации, когда приходилось применять все знания и навыки, чтобы избежать аварии. Как-то уходил от стаи птиц, поднявшейся с «базара» от звуков вертолёта; были случаи, когда в небе отказывала техника, не всегда гладко проходила транспортировка грузов на «подвеске».
Его сыновья Сергей и Михаил также имеют авиационное образование. Оба окончили Выборгское авиационно-техническое училище, а после академию в Ленинграде.
На смене веков Геннадий Семёнович ушёл на пенсию и по настоянию Сергея, работавшего в Артёме, вместе с Ниной Николаевной переехал в наш город.
Не сидится ему дома. Со своей, уже цифровой, кинокамерой его можно увидеть на всех мероприятиях в библиотеке имени Н.К. Крупской. Снимает встречи с интересными людьми и пополняет их видеотеку.
— Сели бы сейчас в кресло пилота? — спросил я у него в конце нашего разговора.
— Сел бы, но не полетел, — ответил он. — Возраст не тот. 17 лет прошло, и небо мне уже не снится. Я живу тем, что меня окружает сейчас.
Автор: Андрей Киш
Не только накормить да спать уложить
Категория:
Общество, Статьи
Владимир Шуляпченко: «Наши спортивные сооружения открыты для всех жителей»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Любви и почитания!
Категория:
Мой город, Статьи
Держава справедливости родом из школы
Категория:
Мой город, Статьи
Связанные одной целью
Категория:
Общество, Статьи
Пряник для зарубежного инвестора
Категория:
Мой город, Статьи
Играют настоящие мужчины
Категория:
Статьи, Физкультпривет