Главная » Статьи » Общество » Не надо изобретать велосипед

Не надо изобретать велосипед

Очередное занятие «Школы грамотного потребителя» было посвящено детальному рассмотрению очень интересного документа, а именно — Постановления Правительства Российской Федерации № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (с изменениями на 27 февраля 2017 года). Этот небольшой, но емкий документ дает ответы на многие спорные вопросы во взаимоотношениях между собственниками МКД и управляющими организациями.

Для начала стоит вернуться к тем противоречиям, которые возникают ежегодно на общих собраниях собственников домов при заключении (продлении) очередного договора с УК и принятии соответствующего тарифа на обслуживание. Как правило, большинство дискуссий разгорается по поводу того, что в доме делать надо, а чего не стоит. Такие споры могут длиться бесконечно, и главная причина их возникновения – отсутствие так называемых актов технического осмотра многоквартирного дома. Именно и только акты осмотра могут представить полную и объективную картину технического состояния жилого строения, и только на их основе можно убедительно обосновать необходимость проведения тех или иных работ по текущему содержанию МКД. Но довольно часто подобные документы если и составляются, то по принципу «как бог на душу положит», то есть на основании устных заявлений жильцов или по совету специалистов УК. Именно такая история закончилась совсем недавно в жилом доме в поселке Заводской: на общем собрании энергетик УК настойчиво рекомендовал собственникам заменить всю внутридомовую электропроводку, что влекло за собой отнюдь немалые затраты. Но при детальном осмотре электрохозяйства, на котором настояли жильцы, да с привлечением независимого эксперта, выяснилось, что существующие сети прослужат еще не один год.  Так вот, Постановление № 290 очень четко и ясно разъясняет: что необходимо осматривать, зачем, какие и когда  принимать меры по устранению выявленных недостатков.

В указанном Постановлении содержится 30 пунктов, которые охватывают полностью все общедомовое хозяйство: фундамент, стены, перекрытия, подвалы и чердаки, электро- и водоснабжение, водоотведение, прилегающую территорию и прочее. То есть это Постановление является руководством и правилом как для текущих осмотров МКД, так и в период подготовки к зимнему сезону, и перед основными работами летнего периода. И каждому старшему по дому или председателю Совета дома, наверное, стоит иметь этот документ в отдельной папке и составлять свои отношения с УК именно на его основе. Как говорится, против Постановления Правительства особо «не попрешь».

Руководитель занятий «Школы грамотного потребителя» Валентина Сусоева особое внимание обратила на пункт номер 7 Постановления № 290, а именно — «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов», что в условиях нашего муссонного климата более чем актуально. Оказывается, что, кроме осмотра самой крыши и ее конструкций, в минимальный перечень также входит «осмотр потолков верхних этажей домов с совмещенными (бесчердачными) крышами для обеспечения нормативных требований их эксплуатации в период продолжительной и устойчивой отрицательной температуры наружного воздуха, влияющей на возможные промерзания их покрытий». То есть при техническом осмотре крыши МКД специалисты УК должны не только прошагать по ее поверхности, но и обязательно осмотреть своим профессиональным взором потолки верхних квартир и уже на самой первой стадии выявить угрозу будущего протекания кровли. А уж заключительный абзац этого пункта звучит вообще категорично: «при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, — незамедлительное их устранение». Вот так вот — незамедлительно, без всяких оговорок и условий.

На следующем занятии «Школы грамотного потребителя» решено провести сравнительный анализ стоимости одних и тех же услуг у разных управляющих компаний. Речь идет о том, что в тарифах на выполнение одних и тех же работ в разных УК стоят разные расценки: это касается, к примеру, того же «обкоса травы» или работы дворника, уборщицы, а также суммы, которая уходит непосредственно на содержание аппарата самой управляющей компании. Чтобы понять, чьи аппетиты на территории округа наиболее впечатляющие, необходимо сопоставить прилагаемые к договорам на обслуживание МКД тарифы как можно большего количества УК.

Также руководство Координационного центра председателей МКД и «Школы грамотного потребителя» обратилось к председателю городской Думы Анатолию Баделю с просьбой помочь разобраться в значимой разнице тарифов на водоснабжение и водоотведение между Артемом и Владивостоком. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому как центральный водовод идет через наш город в краевой центр, но стоимость и водоснабжения, и водоотведения у нас почему-то выше не только, чем в самом Владивостоке, но даже в его пригороде.  Достигнута договоренность, что в ближайшее время общественники подготовят в адрес председателя Думы соответствующее обращение, и совместными усилиями удастся, наконец, выяснить логику существующих тарифов.

 

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 20.10.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера