Главная » Статьи » Лица власти » Работать надо грамотно и качественно

Работать надо грамотно и качественно

Глава Артемовского городского округа Александр Авдеев провел традиционный информационный час с представителями средств массовой информации. Журналисты задали главе округа более тридцати вопросов, большинство из которых были сформированы на основе их профессиональной деятельности, то есть возникали при подготовке наиболее актуальных материалов о жизни нашего города.

— Александр Владимирович, в Артеме начался отопительный сезон, но люди звонят нам и сообщают, что тепло не пришло в их дома. Все ли идет по графику?

— Соответствующий отопительному сезону паспорт города подписан. На 15 число к системе отопления подключен весь жилой фонд, все детские сады и школы. На сегодняшний день (информчас состоялся во вторник, — прим.авт.) ведутся отдельные наладочные работы, внутренняя регулировка систем отопления, устраняются возникающие мелкие недочеты. Это рабочие моменты, которые всегда были и будут при вхождении города в отопительный сезон. Весь процесс находится под контролем, и информация от жителей города принимается как диспетчером администрации, так и управлением жизнеобеспечения. На ближайшем аппаратном совещании мне будет представлена подомовая информация о подключении к отоплению. Это будет первый вопрос на повестке дня.

— В нашем городе, наряду с Артемовской ТЭЦ, отопление в жилой фонд также подают и 26 котельных. Большинство из них с мазута снова перешли на уголь. Не ухудшит ли это качество самого отопления и экологическую ситуацию в микрорайонах?

— Между нами и «Примтеплоэнерго» готовится концессионное соглашение на эксплуатацию этих котельных. Администрация округа уже выполнила свою часть обязательств, предусмотренных этим соглашением. Надеемся, что и вторая сторона выполнит свои обязательства. По анализу сезона 2016-17 года у нас было две «болевые точки»: котельные на 35-й и 22-й школах. По сегодняшним отчетам начальников территориальных управлений и специалистов «Примтеплоэнерго», все недочеты устранены и проблем больше не будет. Что же касается перехода на уголь, то здесь, скорее всего, решение было принято чисто из экономических соображений: уголь на сегодня обходится дешевле мазута, и это позволяет избежать резкого повышения цен за отопление. Конечному потребителю ведь все равно, за счет какого сырья нагреваются батареи, для него самое важное — в состоянии ли он оплачивать эту услугу. Что касается экологии, то наши котельные за шесть месяцев своей работы вряд ли наносят какой-то коллосальный урон окружающей среде. Да, возможно, что необходимо предусматривать реконструкцию котельных и ставить при необходимости дополнительные фильтры для очистки, но это все перспектива и решается в рабочем порядке.

— Сегодня на территории городского округа активно ведется ремонт дорог. Начался он уже практически под осень. Почему не получилось начать работы весной, перед самым активным для автомобилистов летним сезоном, что было бы логично?

— Согласен, но есть законодательные требования. Первое: мы никуда не уйдем в сторону от 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Второе: пока не будет «бюджетной росписи» (документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств), мы не имеем права заключать контракт. Бюджетная роспись приходит, как правило, в мае. Прибавляйте к этому еще порядка 55 дней на проведение всех необходимых конкурсных процедур, и так получится дата, когда подрядчики уже непосредственно приступят к работам.

Не все получается так гладко и хорошо, как хочется. На сегодняшний день банально не хватает асфальта, потому как активный ремонт дорог ведем не только мы, но и соседний Владивосток. Но даже несмотря на эти шероховатости, по программе «БКД» (проект Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги») мы все работы практически выполнили. То есть те дороги, которые ремонтировались за государственные средства, готовы. И если в нынешнем году мы смогли освоить объемы дорожных работ на 160 млн. рублей, то заявку следующего года оформляем уже на 220. Надеюсь, что эта программа продлится не один год, и упомянутую «бюджетную роспись» мы получим уже в феврале. Исходя из опыта первого года действия программы «БКД», мы рассматриваем возможность подготовки дорог к будущему асфальтированию за счет средств местного бюджета, то есть возможность за свои деньги провести ту работу, которая раньше не проводилась: сделать заранее кюветы, уложить лотки, перепускные трубы и так далее. И если такие работы мы проведем в течение апреля и мая, то в июне дорога уже будет готова под укладку асфальта, как раз к приходу основных государственных средств. Также необходимо отметить, что помимо программы «БКД» значительный объем работ по реконструкции и ремонту городских дорог мы ведем и за счет денег, выделенных из краевого бюджета благодаря нашим депутатам в Законодательном Собрании.

— Вопрос частного характера от жителей улицы Счастливая. Они утверждают, что, несмотря на то, что ремонт для них был долгожданным, он ведется неправильно.

— От дома №1 до дома №18 проведены работы по очистке и нарезке кюветов, проведена укладка водопропускных труб, установка лотков. Председатель городской Думы Анатолий Викторович Бадель выезжал лично на эту улицу для проверки качества проводимых работ, и никаких претензий жители ему не высказывали. А одна из жительниц улицы сказала очень запоминающуюся фразу: «Да, стало хорошо. Но ведь было-то плохо!».

— Александр Владимирович, в продолжение темы дорог и предстоящей зимы есть естественный вопрос: а готовы ли городские службы к предстоящим и возможным снегопадам, или снег снова выпадет для нас неожиданно?

— Дороги краевого подчинения по-прежнему будет очищать «Примавтодор», потому как на ближайшие два года у них действует заключенный контракт: это дорога от поворота на Угловой и до самого перевала на границе со Шкотовским районом. Именно этот участок вызывает в снежные зимы недовольство автомобилистов, потому как техника «Примавтодора» приходит на него, мягко говоря, не слишком оперативно. Но городскую технику на очистку этой автотрассы мы ставить не имеем права, потому как это будет считаться нецелевым использованием городского бюджета. Что касается своих дорог, то надо констатировать тот факт, что у нас недостаточно техники для того, чтобы одновременно и полностью закрыть вопросы по всем автодорогам нашего округа. Но этой техники хватает для того, чтобы обеспечить прежде всего прохождение автобусных маршрутов. А далее, в течение определенного времени, уже очищаются и остальные городские дороги, по которым идет дорожный трафик.

-На реконструкцию и благоустройство городского парка в нынешнем году выделено 1 млн. 700 тыс. рублей. На Аллее влюбленных уже поменяли столбы освещения, потому как прежние часто разбивали вандалы. А какие меры можно предпринять, чтобы с новыми не произошло то же самое?

— Именно потому, что на восстановление прежних столбов освещения постоянно требовались городские деньги, их и заменили на железные, которые надо еще суметь свернуть. Правда, вандалам закон не писан, но живут-то они среди нас. Поэтому прежде всего сами жители города должны ценить то, что сделано. Мы ведь не можем к каждому фонарю приставить по охране и прицепить видеокамеру, а вот воспитывать и прививать понятие красоты вполне по силам каждому. Сломать всегда просто, а вот построить значительно тяжелей.

— Если с главным городским парком и его развитием все ясно, то какая судьба у парка детского?

— Детский парк стоит на балансе городской администрации. Мы рассматриваем два варианта его развития. Первый — он остается в муниципалитете, второй — отдаем в долгосрочную аренду предпринимателям. В первом случае придется исключительно за счет бюджета приобретать аттракционы, содержать персонал и нести прочие затраты, но и стоимость услуг и тех же аттракционов будет регулировать муниципалитет. Во втором случае бремя затрат ложится исключительно на плечи предпринимателей, но это значит, что и расценки станут отнюдь недешевые. Также не исключено, что предприниматель начнет искать возможность, как приобрести эту землю в собственность, так и сменить ее профильное предназначение. Поэтому тема детского парка открыта, мы готовы принять любые предложения.

— С приходом зимы на наших улицах всегда увеличивается и количество бездомных собак. Они представляют собой реальную опасность.

— Этот вопрос на сегодняшний день нерешаем. Пока нет соответствующего закона на уровне Российской Федерации, где было бы прописано, как поступать с бродячими животными. Более того, согласно краевому закону на содержание одного предполагаемого животного необходимо порядка 420 рублей в день, то найти источник такого финансирования проблематично. Также должны быть отстроены и соответствующие приюты для этих животных. Если на уровне государства такой закон все-таки будет подготовлен и принят, и обеспечен финансированием, то автоматически соответствующие положения разработают и субъекты федерации, и муниципалитеты. Но закона нет.

— В городе заморожены практически все стройки многоквартирных жилых домов. По данному вопросу заведено уголовное дело. Что дальше? Чего ждать тем, кто вложил в эти стройки личные средства?

— Если использовать юридический язык, то надо, прежде всего, разграничить понятия «пайщики» и «дольщики». Пайщики являются полноправными членами кооператива, то есть единого предприятия, и изначально должны понимать, что любое предприятие имеет свою долю риска. Дольщики же напрямую заключают договора на строительство, и уже подрядчик несет перед ними персональную ответственность, и в случае с дольщиками виновный определяется сразу. И по возникшей ситуации мы имеем первый вариант, когда риски не были просчитаны, не было учтено, что рынок коммерческого жилья в Артеме себя практически исчерпал. К примеру, высотка на улице Сахалинской, где кооператив собрал порядка 40% необходимых средств, а подрядчик начал дом строить. Но более желающих войти в кооператив не нашлось, и дом в итоге просто встал. Это показывает, что расчет был произведен неграмотно, и доля риска оказалась неоправданной. А далее все идет по цепочке — где тонко, там и рвется.

— На днях одно из краевых интернет-изданий опубликовало материал с шокирующим заголовком «Приморский мэр отбирает землю у граждан», в котором речь идет о том, что глава Артёма требует от граждан писать дарственные на землю. Поясните, что происходит на самом деле?

— На территории нашего округа находятся частные здания и сооружения, в том числе и жилые дома, расположенные на горных подработках. В свое время люди оформляли эти участки в собственность, закон этого не запрещал. Но по шахтерской программе переселения из районов горных подработок этим людям были предложены деньги на покупку квартир, потому как проживать в этих районах просто опасно для жизни, а случай двухгодичной давности на улице Герцена нам это ясно доказал. Далее, по закону, мы обязаны просто снести оставленные людьми здания и сооружения. Но вот случился первый инцидент — артемовец, купив квартиру на предоставленные средства, но имея на руках свидетельство о собственности на землю, продает этот участок жителю Владивостока под…строительство дома. Один продал, ничего не сказав про подработки, другой по незнанию купил и собрался там строить коттедж. Ему говорят — нельзя строить, он отвечает — как нельзя, вот же свидетельство о собственности на землю! И он прав по факту, ведь покупал землю не для того, чтобы огородом заниматься, а строить дом. Поэтому желающим сохранить свой участок для содержания огорода предлагается отказаться от собственности на землю и заключить договор ее аренды под огород, а не пытаться извлечь какую-то двойную выгоду. Никто никого не неволит: хочешь жить в своем доме при огороде — откажись от денег и дальше в нём живи. Прокуратура занималась этим вопросом и нарушений законодательства в действиях администрации не нашла. Хочу заметить, что программа по переселению из районов подработок действует последние два года, и гражданам, проживающим в таких местах, стоит задуматься о правильности сделанного выбора.

— Александр Владимирович, в ноябре будет год, как вы работаете в должности главы округа. Были ли вам выговоры за это время, и сколько выговоров вами сделано своим подчинённым?

— У меня нет ни одного выговора. Очень плохо, когда глава муниципального образования получает выговор от губернатора — это значит, что он где-то сильно недорабатывает. А вот сотрудники нашей администрации от меня уже выговора получали. Но это не является «черной меткой», скорее это предупреждение и напоминание о том, что к своим обязанностям надо относиться более грамотно и качественно.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 20.10.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера