В рамках парламентской недели в Приморье побывал депутат Госдумы Владимир Новиков. Корреспондент «В» побеседовал с ним
— Прежде всего, Владимир Михайлович, нас интересует итог вашей годовой работы в качестве депутата Госдумы. Как вы его можете оценить? С какими инициативами вы лично выходили?
— С точки зрения работающего человека, все исполнял, что положено. На комитеты ходил, работал на заседаниях прилежно, голосовал. Все как положено. Могу сказать о 20 законопроектах, которые на сегодняшний день в том или ином виде находятся на рассмотрении. Поскольку в этом созыве очень много законопроектов, которые мы отрабатывали по долгам предыдущих созывов (1400 из 2200, которые остались нам с 1998 года, а может, и больше), можно сказать, что наша работа в этом плане была затруднена. Тем не менее, работу над ошибками предыдущих созывов мы проводим. Надеюсь, что к лету следующего года мы эту работу завершим. И будет уже больше возможностей работать непосредственно над новыми законопроектами, которые будут вносить депутаты уже этого, 7-го созыва.
— О чем эти законопроекты? В какой они сфере?
— Это разные сферы, но практически все они касаются вопросов местного самоуправления, наведения порядка, дальнейшего развития местного самоуправления, сферы безопасности, административной ответственности и бюджетно-налоговой политики.
Могу сказать, что в вопросах безопасности я принимал участие как один из соавторов законопроекта о безопасности полетов, о наказании так называемых авиадебоширов.
— Хорошо. Вы избрались от 63-го избирательного округа, территория которого довольно большая. Какие проблемные вопросы на земле были решены?
— К сожалению, наши граждане пока что не видят разницы между депутатами различных уровней. Допустим, местного уровня, краевого уровня и даже Государственной Думы. В основном, по традиции или по доброй памяти люди на прием приходят для решения своих житейских проблем. Де-факто служебные обязательства депутата Государственной Думы — это работа над законами для Российской Федерации. Если есть в какой-то сфере проблемы, есть соответствующее обращение от тех или иных групп населения, то депутат Госдумы должен максимально направить свою работу на это. Пока народу это в принципе неинтересно. Люди думают, что законодательный процесс должен идти сам собой. Мол, одна Конституция принята, и этого достаточно. На самом деле нет. Это огромный пласт работы, тем более, что мир меняется, взаимодействие между государствами тоже меняется. Поэтому необходимо совершенствование действующего законодательства.
— И все же, какова главная проблематика на этих территориях? Где стоит приложить наибольшие усилия?
— Могу сказать, что на тех территориях, которые я представляю, разные проблемы, свои запросы, пожелания, есть общие. Их интересуют также, как и других, дороги, стоимость и дороговизна продуктов. Непосредственно в городе Спасске с приходом нового руководителя политическая ситуация наладилась, но экономическая продолжает желать лучшего. Почему? Потому что предприятия, которые мы строим там, которые входят в ТОРы, располагаются в Спасском районе. Соответственно, по действующему законодательству налогооблагаемая база в Спасском районе, а жители в основном работают из Спасска. Жители получают комплекс услуг социальной направленности — школы, больницы, детские сады — в Спасске, а налоги приходят в Спасский район. Поэтому нам здесь нужно разрешать проблему на уровне руководства края, Законодательного Собрания. Кроме этого важный вопрос — это улучшение качества жизни населения. Одним из первых стоит вопрос: в чем это качество жизни? В достойной заработной плате, правильно? В достойных условиях проживания. Сегодня приняты соответствующие программы партии «Единая Россия» по благоустройству мест массового отдыха, программа «Парки малых городов». Это те вопросы, которые на сегодняшний день волнуют население.
— В Спасском районе руководитель Алексей Салутенков, человек из вашей команды, а главой города Спасск является Вячеслав Квон, с которым вы тоже тесно работали, когда были мэром Артема. Очевидно, они вызывают у вас определенный кредит доверия? Вы как-то им помогаете? Какие у вас отношения?
— Безусловно, помогаю. Могу сказать, что я горжусь своей командой, с которой работал. На сегодняшний день из нее работают три главы муниципальных образований Приморского края.
— Владимир Михайлович, очень важная черта в вашей работе — это доверие, не так ли?
— Это стиль, а стиль у каждого руководителя свой. У меня был такой стиль: я доверял своим людям, помощникам, заместителям. Поручая им определенные направления работы, я никогда не боялся, что со мной рядом будут работать сильные люди. Я их специально отбирал для того, чтобы была сильная команда. Уверен, что я не прогадал, потому что, например, город Артем на сегодняшний день при всех сложностях продолжает шаги в экономическое будущее, с развитием тех же предприятий по свободной экономической зоне, по СПВ, агломерации.
— Какие плюсы она уже принесла Артему?
— Видели, какое количество дорог отремонтировали в 2017? Большое. Это как раз благодаря тому, что мы в свое время создали агломерацию, вошли в нее, и для агломерации начала работать соответствующая программа по дорожному строительству, в которую входит и город Артем. В этом году около 200 миллионов денежных средств получил город.
— Конечно, сумма впечатляет, ведь если в предыдущие годы выделялось 50-60 миллионов, то сейчас финансирование почти в 4 раза больше…
— Конечно. В следующем году сумма будет примерно на уровне 160 миллионов рублей. Это весомо для развития города, экономики, автомобилистов, поскольку Приморский край — один из самых автомобилизированных регионов.
— Однако при всех плюсах существует мнение, что Артем в будущем станет просто этакой сырьевой базой для Владивостока?
— Нет. При создании агломерации мы всегда понимали, что позитив и лидерство будут только тогда, когда будет соревнование между муниципалитетами. Будучи главой, я всегда выбирал себе самые сильные муниципалитеты; у нас всегда было соревнование между Уссурийском и Артемом, либо Находкой и Артемом. Я считал это правильным. Принимая закон об агломерации, мы предусматривали, что населенные муниципальные образования останутся самостоятельными в плане юрисдикции, но объединенными для того, чтобы можно было решать общие стратегические вопросы. Как раз один из стратегических вопросов мы с вами затронули — это общее развитие единой дорожной сети. Также это общее участие в глобальных проектах, таких, как ТОРы. Поскольку земель для строительства новых предприятий во Владивостоке практически не осталось, ровно, как и в Артеме, мы взяли в состав агломерации еще два района — Шкотовский и Надеждинский. Сегодня один из самых мощнейших проектов начался на территории Надеждинского района. Туда подводятся сети за государственный счет, будет открыто большое количество предприятий по территориям опережающего развития, входящих в СПВ.
— Мне кажется, один из ваших главных проектов — это «Парки малых городов». Какая работа проведена за год?
— Меня назначили куратором этого партийного проекта по Приморскому краю. В этом году только шести городам края удалось поучаствовать в этом проекте, потому что, во-первых, нужно было быть очень быстрым в исполнении не только своего желания попасть в реализацию этого проекта за счет федеральных денег. Надо было подготовить и провести общественное обсуждение с жителями по поводу, что они хотят видеть в парках. Необходимо было подготовить проектную документацию, пройти экспертизу проекта, получить денежные средства на его реализацию, провести конкурс и успеть завершить работы. Это все в год принятия решения.
— На каких территориях успели выполнить такие объемные мероприятия?
— Артем, Арсеньев, Большой Камень, Спасск-Дальний, Дальнереченск и Дальнегорск. Пять парков, пять первых очередей реконструкции парков мы уже приняли, остался один Дальнегорск. Надеюсь, к концу этого месяца они все работы выполнят, чтобы Приморский край полностью отчитался и без проблем вошел в эту программу на следующие годы. Программа рассчитана как минимум на три года, но я думаю, что она будет продолжаться пятилетку. Финансирование в основном федеральное.
— Какова финансовая помощь со стороны федералов?
— Все будет зависеть от роста экономики. Как заявил министр финансов РФ при первом обсуждении бюджетов в Госдуме, на текущий момент спад экономики остановлен, все экономические и финансовые позиции государства пошли в рост. Он хоть и небольшой, на уровне 2,5%, но это означает, что страна начала движение вверх. Поэтому будут появляться дополнительные денежные средства. Они обязательно будут идти на те программы, которые жители считают приоритетными. Как мы уже говорили, одним из приоритетных направлений являются комфортные условия проживания. Я проехал по паркам малых городов, выглядят они хорошо. Мы принимали такой парк в Большом Камне, нам показали дом, построенный лет 30 назад, который называется «Китайская стена». У них там асфальт уже давно развалился, а сейчас за счет средств федерального бюджета были проведены соответствующие работы, благоустроена дворовая территория, установлена детская игровая площадка. Я уверен, что данная программа будет продолжаться. Единственное, что, возможно, будет определена какая-то доля софинансирования со стороны населения.
— Какая это будет примерная доля?
— Думаю, 5 % максимум. Но это важно, потому что мы знаем психологию нашего населения. К сожалению, она очень сложно меняется. То, что делается за счет государственных средств, можно сломать, потому что у людей в этом случае ответственность уменьшается. А если житель вложил свои денежные средства, хотя бы рубль, то он будет относиться к этому уже по-другому.
— Приморье не получит денег на строительство школ. Вы проблему обозначили. На ваш взгляд, почему такая ситуация сложилась?
— Я считаю, что это недоработка ответственных работников сферы образования Приморского края. Это прямая их компетенция. Есть соответствующие регламенты, по которым регион может заявляться для участия в федеральной программе. По каким-то причинам эти условия не были выполнены регионом, на что я обратил внимание нового руководителя края в своем депутатском запросе. Попросил его тщательно разобраться в данной ситуации, наказать виновных, кто так жестоко наказал Приморский край, исправить ситуацию и дать ответ. При необходимости я готов и сам максимально подключиться к разрешению этого вопроса, тем более что Артему очень нужна как минимум одна новая школа.
— Владимир Михайлович, у вас состоялась встреча с новым главой региона Андреем Тарасенко. О чем шел разговор и как часто вы будете встречаться?
— Мы договорились встречаться каждый месяц по итогам работы депутата Госдумы в региональную неделю. Первое впечатление о себе новый руководитель оставил очень хорошее. Чувствуется, что он поработал на высоких должностях, знает меру своей ответственности и то, чем он должен и будет заниматься. Чувствуется, что человек желает сразу полностью напитаться информацией и сразу решать вопросы. Нравятся шаги в формировании его профессиональной команды. Очень хорошо, что он принял советы, что большинство людей из команды — это местные руководители, местные жители, которым не надо заново погружаться в проблематику, знакомиться с делами, знакомиться с людьми. Считаю, что первые шаги, сделанные руководителем, грамотные и верные. Надеюсь, что многое получится, если он поставил перед собой задачу стать руководителем надолго.
— Вопрос немного личного характера. Партия «Единая Россия», в которой вы состоите, выдвигает какой-то законопроект. Были ли у вас какие-то противоречия или несогласие с какими-то идеями?
— Конечно.
— Например?
— Мы стараемся до момента вынесения какого-то законопроекта обсудить его. У нас есть экспертный совет, схема работы во фракциях и межфракционных группах. Поскольку фракция «Единая Россия» очень большая (342 или 343 человека, не помню), нас разделили на пять межфракционных групп, в которых мы проводим дебаты по поводу предстоящих законопроектов. Потом, перед принятием какого-то резонансного законопроекта, мы проводим общее собрание всей фракции, где можем высказывать разработчикам проекта свои предложения о каких-то изменениях, дополнениях, согласен или не согласен. Могу сказать, что за период работы (год) я не видел таких резонансных законопроектов, которые бы отторгались.
— Но всё-таки?
— Был законопроект по ОДН, по которому возникло много споров, но мы уже потом быстро его доработали. Хочется же верить в порядочность управляющих организаций. Но когда организация, имея свободу действий, поступает только в своих интересах, то это не очень хорошо. На это никто не рассчитывал, на самом деле. Поэтому пришлось срочно вносить ограничения в действие этого закона.
— По-вашему, сработала такая мера?
— Конечно, сработала, но, к сожалению, первоначально принятый законопроект «возбудил» население в некоторых регионах Российской Федерации. Не во всех, а в некоторых, где управляющие компании оказались несправедливыми по отношению к населению.
— Владимир Михайлович, как часто вы бываете в Приморье и встречаетесь с избирателями?
-Ежемесячно, в рамках парламентской недели я приезжаю домой, в родное Приморье. Встречи проходят по графику. В Артеме открыта постоянно работающая приемная в администрации Артемовского городского округа. Кроме того, есть официальный сайт как депутата Госдумы, куда также можно направить обращение.
Автор: Максим Шпак
Артём развивается хорошими темпами
Категория:
Мой город, Статьи
На страже закона
Категория:
Парк культуры, Статьи
Служба по призыву открывает перспективы
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь в ритме танго
Категория:
Парк культуры, Статьи
Шанс на качественную жизнь
Категория:
Общество, Статьи
«Погорячились» на славу
Категория:
Мой город, Статьи
Мы не в ответе за чужие долги
Категория:
Общество, Статьи
Обнаружены останки бомбардировщика
Категория:
Никто не забыт, Статьи