Или о том, как изменилось руководство для инспекторов ГИБДД
В октябре вступил в силу новый регламент государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения. Сразу после опубликования данного приказа МВД многочисленное сообщество автомобилистов стало бурно обсуждать положения нового регламента, указывая на те статьи, которые якобы только для того и предназначены, чтобы еще сильней притеснить и без того бесправных автомобилистов. на бескрайних просторах интернет-сетей, на каждом «уважаемом» сайте, появились темы по обсуждению дорожного регламента и патетические реплики: «Водителю и даже пассажирам теперь запрещено проводить видеосъемку!.. Протоколы будут составлять без понятых!… Сотрудникам ГИБДД опять дали право останавливать водителей в любом месте!.. они теперь могут курить!… А также проверять документы и у пассажиров!..» И далее, далее все в подобном ракурсе и, как правило, трагическим тоном.
Внести ясность в алгоритм дальнейших действий всех участников дорожного движения в связи с введением нового регламента мы попросили командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по городу Артему капитана полиции Дмитрия Кадочникова.
— Дмитрий Сергеевич, новый дорожный регламент внес какие-то изменения в организацию дорожного движения и взаимоотношения сотрудников ГИБДД и водителей?
— Принципиальных изменений не произошло. Давайте начнем с того, что главным «законом» для водителей как были, так и остаются Правила дорожного движения. Регламент МВД (ГИБДД) — это руководство для сотрудников полиции, потому как он регулирует работу именно должностных лиц. Дело в том, что до сегодняшнего дня действовал дорожный регламент от 2009 года, который не имел под собой основного документа, на который бы он опирался. За прошедшее время много чего изменилось, к тому же в 2011 году был принят «Закон о полиции», который также внес новые коррективы в действия дорожных инспекторов. Эти два документа некоторые моменты трактовали по-разному. К примеру, в «Законе о полиции» прописано, что сотрудник полиции имеет право останавливать транспортное средство для его проверки, а в старом регламенте — что инспектору ГибДд для остановки ТС нужно основание, то есть причина такой проверки. Но ведь инспектор тоже является сотрудником полиции! Подобные нестыковки порождали ненужные споры и отнимали время как у инспекторов, так и у водителей. Новый регламент упорядочил все спорные вопросы. По своей сути новый регламент МВД — это путеводитель по законодательству в области дорожного движения. Он полностью соответствует федеральным законам, и теперь не требуется копаться во всех нормативных документах, а можно просто найти ссылку на требуемую статью закона в самом регламенте.
— Приведение нового регламента в соответствие со всеми федеральными законодательными актами сделало его довольно объемным. Но если у автолюбителей есть время изучать его на досуге, то инспектора такого права не имеют, а должны уже сегодня все свои действия согласовывать с новым документом.
— Совершенно точно. Поэтому доскональное изучение регламента находится на особом контроле. Раз в неделю проводятся занятия с каждым взводом. Сотрудниками ГИБДД регламент изучается отдельно по каждой главе. Далее обязательно проходит зачет. Помимо этого на инструктажах, при заступлении на службу, идет проверка знаний по данному регламенту. Думаю, что граждане новый регламент тоже внимательно прочитают — ведь он касается не только сотрудников ГИБДД, но и участковых уполномоченных, то есть тех должностных лиц, которые имеют право составлять административные материалы в области дорожного движения. А участниками дорожного движения являемся мы все: и водители, и пассажиры, и пешеходы. Наверное, самим гражданам тоже неинтересно, чтобы их права нарушались. Ведь все нюансы в правовых взаимоотношениях возникают, как правило, от безграмотности и незнаний.
— Давайте рассмотрим некоторые нововведения, которые отныне прописаны в дорожном регламенте. Вот, например, каковы основания для остановки транспортного средства?
— Раньше таких оснований было 10, теперь — 14. Понятно, что автолюбителей больше всего взбудоражило, что проверка документов вне стационарных постов также стала основанием для остановки, хотя и ранее это позволял «Закон о полиции», но можно было устраивать никому не нужные дискуссии на тему «этого нет в регламенте». Более того, вне стационарного поста сотрудник ГИБДД теперь имеет право проверить документы и у пассажиров, если «имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно — если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом». Эти изменения имеют под собой не только правовую основу, потому как регламент приведен в соответствие с «Законом о полиции», но и практическую составляющую. Это касается прежде всего более эффективного выявления случаев, когда автомобиль находится в угоне, когда водители управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии и когда, к примеру, пассажир того же такси замешан в противоправной деятельности, но водитель об этом даже не догадывается. Опять же стоит повториться и напомнить о том, что регламент прежде всего является руководством к действию должностных лиц и никак не затрагивает права и свободы законопослушных граждан.
— Граждане обратили внимание еще и на то, что теперь им запрещена видеосъемка, а инспекторам, наоборот, дается право ее производить с помощью любых средств фото- и видеофиксации.
— Это не совсем так. Вернее, такое утверждение является необъективным. Запрета на проведение видеосъемки в регламенте нет, но есть право инспектора такую съемку запретить. Мы не будем перечислять возможные причины для принятия инспектором подобного решения, но вот дальнейшие попытки водителя снимать общение с сотрудником ДПС на камеру могут привести к печальным последствиям — инспектор может составить протокол за нарушение ст. 19.3 КоАп РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль». Что же касается видеосъемки, которую могут проводить сами сотрудники инспекции, то здесь для них расширили круг технических возможностей. Раньше можно было снимать только теми средствами, которые состояли на обеспечении и вооружении полиции, — видеорегистраторами, установленными в патрульной машине, или портативными камерами, закрепленными на форменной одежде. Но эти средства не всегда обеспечивали необходимое качество, а теперь при надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также допускается использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи, и в том числе инспектор может использовать тот же личный телефон. И эти записи уже станут доказательной базой при рассмотрении дел об административных нарушениях.
— Я правильно понимаю, что эти поправки напрямую относятся и к тому, что теперь сотрудники ДПС смогут проводить процедуру медосвидетельствования водителей без привлечения понятых?
— Абсолютно верно. Представьте себе поиски свидетелей, к примеру, на ночной автотрассе вне пределов поселков или жилых микрорайонов. Теперь же материалы видеосъемок при проведении необходимых административных процедур будут являться равноценной частью доказательной базы, как ранее было обязательное присутствие понятых.
— И курить теперь инспекторам не запрещают?
— Вопрос по курению не может быть принципиальным — прописан он в регламенте или не прописан. Все мы понимаем, что инспектор не подойдет к вам с сигаретой. Кроме того, что существуют нормы морали, у нас есть свои внутренние дисциплинарные документы, регламентирующие поведение сотрудников.
— А у водителей хоть каких-то привилегий добавилось?
— У нарушителей добавилось. Отныне водительское удостоверение у злостного нарушителя на месте изыматься не будет. Его изъятие будет происходить только после вступления в силу соответствующего решения суда.
— На что еще стоит обратить внимание?
— На переход системы автострахования в электронную форму. Автолюбителям не стоит забывать, что оформление страховки в электронном виде не освобождает их от обязанности иметь при себе бумажную копию этого документа. Также в электронную форму перешли и паспорта транспортных средств, что должно обезопасить добропорядочных приобретателей авто от подделок этого основного документа.
Внимание водителей стоит обратить также на то, что в зоне действия временных дорожных знаков теперь разрешено устанавливать средства автоматической фиксации скорости, чего нельзя было делать раньше, и требования этих временных знаков часто не соблюдались. Прописаны в новом регламенте и все нюансы по скрытому патрулированию для выявления опасного вождения.
Непосредственно для автолюбителей хотелось бы отметить вот что. В новом регламенте конкретно указывается, куда человек может обратиться по всем возникающим у него вопросам в области дорожного движения: есть адреса, телефоны, сайты — вплоть до Министерства внутренних дел. Регламент только начинает действовать, и, наверняка, у неравнодушной общественности будет еще много вопросов. Возможно, что в результате поступления этих вопросов будут вноситься какие-то дополнения и изменения, в том числе и в сам Кодекс об административных правонарушениях. Но в любом случае, прежде чем вступать в споры с инспекторами ДПС, новый регламент стоит все-таки изучить, дабы не ссылаться на те нормы, которые уже недействительны.
Автор: Дмитрий Подольский
Первая женщина – подполковник
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сыщик по призванию
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Участок Рыбакова
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Всё будет в порядке
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Концерт в память о Борисе Захарове
Категория:
Статьи, Чтобы помнили