Главная » Статьи » О победах и бедах тренеров Халанских

О победах и бедах тренеров Халанских

На чемпионате Приморского края по самбо (18-19 ноября), приуроченном к Всероссийскому дню самбо, среди юношей и девушек 15-16 лет артёмовские спортсмены вновь стали одними из лучших. Трое воспитанников клуба «Артём-Самбо»  Даниил Айвазов, Лука Чудаев и Александр Маторин взяли призовые места, а Яна Свершова подтвердила своё лидерство в юношеском самбо края, завоевав 1-е место.

Сложившиеся династии в любой сфере указывают, прежде всего, на то, что интерес к делу, профессии  у людей в крови. Если династии складываются в спорте, это говорит скорее не просто об интересе, а о стиле жизни кровно связанных людей. Именно так сложилось однажды у отца и сына Халанских, Владимира и Алексея.

Владимир Иванович Халанский увлёкся самбо на 1 курсе политехнического института, более 40 лет назад, с тех пор спорт сопровождает его всю жизнь. В самбо он достиг больших высот: в 22 года стал мастером спорта, в 25 – мастером международного класса, не раз был призёром СССР, стал чемпионом международного турнира в 1977 году.

В 2008 году, когда в России праздновалось 70-летие российской национальной борьбы (тогда даже проводились торжества на Красной площади), а в Артёме – славный юбилей города,  именно Владимир Халанский стал основателем здесь первого спортивного клуба, который был назван «Артём-Самбо». Конечно же, ему одному было бы не под силу исполнить свою мечту. За несколько месяцев до торжественного открытия спортклуба в районе «17 км» Владимир Иванович пошёл к тогдашнему первому заместителю главы Владимиру Савченко с просьбой выделить помещение. Администрация города помещение нашла, а вот средства на его ремонт, приобретение оборудования и святая святых – борцовский ковёр выделил депутат Надеждинского района Валентин Пак. Клуб распахнул двери для мальчишек и девчонок, желающих заниматься самбо, дзюдо и сумо. Почти за десять лет работы клуба через его борцовский ковёр прошло более пятисот детей и подростков. Здесь и сейчас занимается более 80 воспитанников.

Развитие детского спортивного клуба не осталось не замеченным ни общественностью, ни властями города, и в 2010 году Владимир Савченко предложил Владимиру Халанскому открыть клуб и в районе «8 км». Эта территория была выбрана не случайно, ведь там на тот момент не было ни одного оборудованного зала для занятий спортом. Отдалённость от центра города, расположение здесь многих промышленных объектов просто обязывали открыть спортивный клуб для детей и подростков с главной целью: забрать их с улицы, показать замечательную альтернативу досуга. Сказано – сделано. Выделенное администрацией города помещение на Вахрушева, 13, при активной её поддержке отремонтированное, превратилось в клуб единоборств. Он  распахнул двери для ребят в празднование Дня города в 2010 году.

С тех пор здесь каждый день, в три смены: утром, днём и вечером, проходят занятия.  На два клуба первое время работал Владимир Иванович Халанский, а в 2014 году  наставником юных самбистов стал его сын – Алексей Халанский. Алексей Владимирович – бывший оперуполномоченный уголовного розыска, не понаслышке был знаком с проблемами детской беспризорности и противоправной деятельности, имеет высшее физкультурное образование и звание мастера спорта по самбо. Активно включившись в обучение детей навыкам и основам самбо, дзюдо и сумо, он старается воспитать у них спортивный дух и умение достигать цели. Успехи последовали незамедлительно: уже в 2016 году на первенстве России по сумо воспитанники Алексея Халанского,  Лука Чудаев и Яна Свершова, заняли 2 и 3 места, тем самым «пробив» себе путёвку на первенство Европы. Там Лука занял 1 и 2 места в двух возрастных категориях,  а Яна – 3 место.

Конечно, успех окрылил не только победителей, но и тех ребят, которые занимались с ними на одном ковре. В 2017 году на первенство России и Европы они отправились с Владиславом Трушкиным. Лука и Яна вновь подтвердили своё лидерство, оба взяв «золото» Европы, Владислав завоевал 3 место.

За время существования спортивных залов «Артём-самбо» на 8 и 17 км тренерами Халанскими на российские и международные состязания были подготовлены воспитанники, которые завоевали 12 медалей первенства России и 10 – первенства Европы. Гордостью клуба, кроме Луки Чудаева, Яны Свершовой, Влада Трушкина, являются  Влад Ушаков, Кирилл Кольгофер — это  одни из лучших самбистов и сумоистов не только Приморья и России, но и Европы.

К сожалению, победы ребят на состязаниях различного уровня, кроме славы и почёта, не приносят клубу поощрений материальных, не помогают решать многих проблем. Прежде всего, ради успеха детей работают Халанские. Но в наше время махрового материализма на одной славе далеко не уедешь. Горько осознавать, что, несмотря на то, что о поддержке и развитии спорта, в первую очередь детского, говорят с разных трибун, многие спортклубы выживают как могут. Чем больше у руководителя клуба друзей и спонсоров, тем больше возможностей открывается перед воспитанниками. Так, для клуба «Артём-самбо» таким ангелом-хранителем стал президент федерации «Южноприморский» Валентин Пак (однокурсник по институту Владимира Халанского), благодаря его финансовой поддержке юные «звёздочки», воспитанные Халанскими, могут блистать на соревнованиях российского и европейского уровней.  А в 2016 году перед руководством клуба возникла проблема оплаты «коммуналки», а именно — тепловой энергии.  Так, уже начался новый отопительный сезон, а за прежний «висит» долг в  размере полугодового бюджета всего клуба — 354 тысячи рублей. Формируется бюджет из членских взносов и пожертвований, причём не все родители имеют возможность оплачивать тренировки своих детей, поэтому те занимаются бесплатно. Из этого «кошелька» необходимо оплачивать труд тренеров, производить ремонт и обеспечивать содержание помещений, закупать оборудование. Детский спорт –  не «золотая жила», многое здесь держится на энтузиазме тренеров и, чего греха таить,  их знакомствах с «сильными и богатыми» мира сего. Чем их больше, тем проще решать многие вопросы и задачи.  Вот и получается, вместо того, чтобы думать только о том, как выработать у ребёнка тот или иной приём или как повысить уровень его мастерства, нужно «кумекать», где материал для перекрытий дешевле найти или как быстрее поизносившийся ковёр заменить, или новый тренажёр поставить.

К сожалению, это проблема не только Халанских, подобные задачи решают многие руководители детских спортивных клубов и Приморья, и России, несмотря на то, что их славные воспитанники создают имидж городам, регионам и всей стране.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 24.11.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера