Главная » Статьи » Счастье Людмилы Лёхиной

Счастье Людмилы Лёхиной

Пути человека неисповедимы. Никому не известно, когда он оставит родительский дом, где найдёт свою любовь, как сложится его жизнь, и где она закончится. У каждого своя судьба, но своё счастье, как известно, человек куёт сам.

Людмила Носкова родилась в Артёме в 1948 году. После школы хотела стать медсестрой. Но по совету отца пошла учиться на повара-кондитера в училище в Партизанске и окончила его с красным дипломом. А после по направлению продолжила образование в техникуме города Новокуйбышевска Куйбышевской (Самарской) области. В конце 1969 года она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. «Анатолий Степанович в молодости танцевал в народном ансамбле Дворца культуры Новокуйбышевска, — рассказала Людмила Аркадьевна. — Там же в хоре пели две мои подружки. Зимой в Куйбышев приехал ансамбль «Московские звёзды», и ребятам, которые занимались во Дворце, дали билеты на их концерт. Девчонки взяли меня с собой. Подруга  перед концертом и познакомила меня со своим другом и Анатолием. Толик мне понравился, мы стали встречаться, и под Новый год он привёл меня к себе домой, и больше мы не расставались».

Им хватило два месяца, чтобы признаться друг другу в чувствах и создать семью. В феврале 1970 года они расписались. Жили в доме у родственников, Людмила училась, Анатолий работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе. Вскоре у них родилась дочь Лена. По окончании учёбы Людмилу  распределили в Челябинск. И опять коррективы в судьбу внёс отец Людмилы, приехавший их навестить.

— Зачем вам ехать в чужие края, если можно вернуться домой, в Артем, — сказал он. — У тебя маленькая дочь, тебе дадут «свободный» диплом.

Так они и поступили. Анатолий устроился работать автослесарем в Артёмовское управление механизации, а Людмила, после того как дочке исполнилось полтора года, пошла работать поваром на склады «Военторга» на остановке «Зелёная». В 1973 году по рекомендации руководства АУМа  Анатолия, как хорошего работника и коммуниста, приняли в УВД города Артёма, дали должность участкового милиционера в район шахты «Амурская» и сразу выделили двухкомнатную квартиру. Так он и отслужил в этой должности до 1998 года и ушёл на пенсию в звании капитана. Потом  ещё 9 лет работал в охране. Знают и помнят участкового Алёхина в посёлке многие.

В 1974 году в семье появился сын Юра. Через два года Люда устроилась на Артёмовский хлебозавод и проработала там три года. Пока она была на работе, старшими  детьми занимались её родители, особенно отец. Он был ветераном войны, долгое время работал крепильщиком на шахте и, будучи на пенсии, помогал дочери. Но пришло время, когда ему самому требовалась помощь. Людмила устроилась на склады «Владснаба, чтобы иметь хоть какую зарплату и больше быть с детьми.

— У Анатолия служба была ненормированной, — рассказала Людмила Аркадьевна. — Сутками пропадал на участке. Пьянство, наркомания, хулиганство, драки, воровство были обычным делом в те времена в посёлке.

А мне нельзя было выпускать детей из-под контроля. В 1980-м родилась дочь Юля. У Анатолия оклад был маленький, и я, пока была в декрете, устроилась на подработку уборщицей в ГПТУ.

Кем только не работала Людмила Аркадьевна, чтобы помогать супругу достойно содержать семью и воспитывать детей. Всё же на первом месте всегда были дети.

Двухкомнатная квартира была маловата для пяти человек. Зимой район толком не отапливался, в доме было холодно. Анатолий даже печку  смастерил.

Самыми тяжёлыми для семьи были первые годы перестройки, особенно начало 90-х годов, стали пропадать продукты, появились талоны. Людмила тогда работала продавцом в поселковом магазине, а после курсов повышения квалификации оставалась за директора. Страна разваливалась, связи утрачивались, все были вынуждены выживать.

— В магазине продуктов не хватало, — рассказала Людмила Аркадьевна, — приходилось выискивать, нанимать машину, чтобы их привезти. Покупатели возмущались. На нервной почве я заболела и уволилась. Последним местом работы были топливные склады на станции «Угловое». В 2003 году Людмила Аркадьевна вышла на пенсию.

В трудные годы их выручала дача на «Соловей Ключе», куда ездили всей семьёй на мотоцикле «Урал» с коляской. Картошка и консервы в запасе были всегда. Так и выжили. Конечно, дети без особого энтузиазма работали на земле, но именно так, через «не хочу», они привыкали к труду.

Теперь они сами родители, у всех хорошие семьи. Старшая дочь Лена работает менеджером в нефтяной компании. Живёт в Артёме с мужем и двумя детьми. Сын Юрий с женой и сыном живут в Санкт-Петербурге. Дочь Юля работает в торговле в Артёме, её муж Евгений занимается отделкой квартир.

Я спросил у Людмилы Аркадьевны: «В чём счастье матери?». «Счастье матери в счастье её детей, — ответила она. — Я всегда переживаю за них, а с рождением внуков волнений прибавилось. Они меня не забывают, постоянно звонят, приезжают, помогают. Праздники вместе встречаем. В сентябре на мой день рождения собирались. Без пирога  у нас не обходится, ведь я, как-никак, по первой профессии – кулинар».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.11.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера