А вы позвонили своей маме? В воскресенье этот вопрос будет особенно актуальным, ведь страна отметит День матери. И если 8 Марта поздравляют всех женщин без исключения, то в конце осени – тех, кто имеет в жизни счастье называться мамой.
Открытые сердца
Клуб «Открытые сердца» был организован в Артёме полтора года назад. Идея его создания возникла у председателя городского общественного движения «Матери России» Валентины Юрищевой и её заместителя Галины Выдренок. К «Матерям России» мы еще вернёмся, а пока – о клубе. Основной мыслью было объединить мам: многодетных, приёмных, а также опекунов. Для чего? Всё просто: чтобы в общении делиться опытом, совместно справляться с психологическими трудностями, поддерживая друг друга. Ведь материнская миссия нелегка, об этом знает любая мама. К тому же она особая, если в семье есть чужие дети, которые должны стать своими. У председателя клуба Оксаны Гришиной трое кровных детей и трое приёмных. У её заместителя Таслимы Резник – двое кровных и двое приёмных, и она готовится принять третьего ребёнка. Сегодня членами клуба являются около 30-ти женщин. Всех их объединяет одно – открытое сердце. Что это значит? А то, что каждая из них готова прийти на помощь другой. Как и в любом сообществе, здесь есть наиболее активные и инициативные люди. Они и составляют костяк клуба. Жизнь наша состоит не только из решения моральных и душевных вопросов. Куда ж без бытовых? И в этом женщины находят друг у друга помощь: кто-то может дать юридическую консультацию, кто-то – посодействовать в решении вопросов в госучреждениях, а кто-то просто поделиться одеждой и даже мебелью. Причём некоторые настолько легки на подъём, что по первому зову готовы отложить собственные дела, чтобы помочь другим…
Кто достоин похвалы
Естественно, городское общественное движение «Матери России» ведёт деятельность под эгидой краевого и Всероссийского движения. Поверьте, я слышала мнения о том, что это никому не надо, и, мол, чем они там занимаются, эти общественники? Объясню. Так устроен человек, что ему, как хлеб, необходимо признание людское. Необходимо оно и мамам. И вот, когда впервые в Артёме два года назад «Матери России» провели большое мероприятие, посвященное мамам, чьи дети принесли городу славу, оно прошло на ура. Разве это не важно? Разве не важно признавать заслуги родителей, которые занимаются не просто содержанием детей, но и воспитанием, всесторонним и весьма успешным? Ответственное родительство – это тоже труд, причём круглосуточный, и без отпуска. Я не умаляю достоинства отцов, которые активно участвуют в воспитании детей, но, согласитесь, в большинстве случаев основная роль в этом процессе принадлежит всё же матерям. «Идея проведения такого праздника, — говорит Валентина Юрищева, — пришла не случайно. Мы часто помогаем неблагополучным семьям, и они к этому так привыкли, что некоторым всё мало и мало, как бы резко это ни звучало. И я подумала, что есть другие мамы, которые помощи не просят, справляются самостоятельно, и дети у них замечательные, и они тоже заслуживают внимания».
Материально эту задумку поддержал тогда краевой фонд «Мама». И каждой из 60-ти приглашенных женщин удалось сделать подарок. Причём, кого приглашать, Валентина Константиновна решала не сама, а направила запросы в общеобразовательные, спортивные школы и школы искусств. И это было справедливо, ведь именно на местах лучше знают, кто из мам достоин похвалы. В итоге праздник получился изумительным. И концерт организовали силами тех детей, чьи мамы сидели в зале за чашкой чая со сладостями. «Одно дело, когда мамочки всегда находились с детьми за кулисами, участвуя в концертах и творческих конкурсах, и другое дело, когда они были зрителями, в честь которых выступали их чада. Получилось очень душевно: женщины общались, делились секретами воспитания и были сопричастны тому, что происходило», — говорит Валентина Юрищева.
Подобное мероприятие в субботу пройдёт во Дворце. Оно также организовано «Матерями России». Но в этот раз упор сделают на приёмных родителей.
Выстрел с дальним прицелом
Хочу отдельно остановиться на концерте известного пианиста из Китая Ванг Янга, который приезжал в Артём в начале октября, по личному приглашению Валентины Юрищевой. О самом концерте мы уже писали. Но то, как проходила организация этого визита, осталось за пределами газетной полосы. Организовать приезд пианиста мирового уровня в маленький провинциальный город России — дело нелёгкое. Каждый день его жизни расписан буквально по минутам. Он очень много гастролирует и собирает многотысячные залы по всему миру. К нам он приехал в свои редкие выходные дни. Его визит осложнялся тем, что ехал он в Артём не один, а с составом скрипичного оркестра. А так как музыканты – дети, то их сопровождали родители. В итоге встретить, разместить и накормить надо было 92 человека. Самолёт приземлился в час ночи, и Валентина Константиновна лично встречала гостей. На одну ночь такое количество человек она уговорила разместить в профилактории аэропорта. Еще две ночи они провели на базе отдыха «Юность». В этом помогла Наталья Волкова, заместитель главы округа. На подарки Вангу, его родителям, которые его сопровождали, и переводчице, которая принимала активное участие в организации поездки, Валентина Юрищева потратила свою пенсию. В ходе этого визита Валентина Константиновна имела с профессором музыки предварительную беседу на серьёзную тему. Зная, что пианист широко занимается благотворительностью, она «забросила удочку», спросив, возможно ли обучение музыке наших талантливых учеников в Китае? Ведь у нас много одарённых детей, чьи семьи не имеют возможности платно их совершенствовать. Предстоят долгие переговоры, если эта идея примет официальный характер, на что она очень надеется.
Дела житейские
Ольга Ёлочкина – одна из молодых активисток, она ведёт общественную работу по линии «Матерей России» на шахте «Амурской». За полгода она провела четыре акции по сбору вещей, которые раздали тем, кто в них нуждался. Впрочем, такие акции проводятся по всему округу. И клуб «Открытые сердца» тоже принимает в них активное участие. Всё делается на почве личной инициативы. Кто-то «закидывает» в группу сообщение о том, что есть вещи, кто-то на машине подъезжает, забирает. Потом эти вещи распределяют.
Вот другой конкретный пример. Четыре года назад в Артём из Хороля перебралась женщина. Сама из детдома, инвалид третьей группы, работает периодически. Прописки у неё нет. Сейчас она живёт в домишке, куда из колонии скоро должен вернуться хозяин. Есть у неё сын-подросток. В прошлом году он окончил 9 классов, и встал вопрос о его дальнейшем пути. Тогда Юрищева поехала к директору одного из профессиональных учебных заведений договариваться. Сначала получила отказ, мол, прописки-то нет, как я его приму? Ломали-ломали голову, потом нашли вариант: сделали прописку по учебному заведению. Факт в том, что мальчик этот теперь приобретает профессию.
Есть семья, в которой шестеро сыновей – мал мала меньше. Дети все ослабленные. Их общественники обувают-одевают.
Тесно сотрудничают с артёмовским Центром социальной реабилитации несовершеннолетних, куда устраивают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Валентина Константиновна – член попечительского Совета этого учреждения и нередкий гость, всегда приезжающий с подарками.
Есть семья с мальчиком-инвалидом, находящимся на домашнем обучении. Помогали ему с поездкой в Санкт-Петербург для замены слухового аппарата, приобретали ортопедическую обувь, которая стоит довольно дорого.
Да все, кто к ним обращается, не уходят без помощи. Хотя для её оказания нужно найти спонсоров, и чаще всего всё «замешано» на личных связях председателя.
Профилактическая работа тоже важна. Ольга проводила в школе презентацию на тему: «Вред курения для подростков».
А благотворительные акции! Взять хотя бы мероприятие по изготовлению пряничных домиков, проводимое совместно с коррекционной школой-интернатом. В ходе него собрали необходимую сумму для приобретения муфельной печи в мастерскую интерната.
Есть варианты
Но при всём при этом основная мысль, которую Валентина Юрищева пропагандирует, – это содействие семейному устройству детей. «Все, кто заходит в артёмовский детский дом, — говорит она, — видят большой стенд, на котором вывешены фотографии деток, нуждающихся в семье. Каким бы хорошим ни было учреждение, какие бы прекрасные люди там ни работали, дети должны жить с родителями или с опекунами».
Сейчас есть несколько вариантов для сопричастности к этому движению. У тех, кто имеет большое сердце и хочет дать возможность чужому ребёнку почувствовать себя нужным, дать ему возможность социализироваться, есть выбор. Если вы пока не готовы к усыновлению, возможно опекунство. Не готовы к опекунству, возможен гостевой режим. Пожалуй, самый приемлемый вариант на стадии знакомства с ребёнком — это как раз последний. Это не обязывает вас забирать ребёнка к себе насовсем, но даст ему возможность по выходным или на каникулах понаблюдать за семейной жизнью, поучаствовать в этом, понять, как в семье строятся отношения. Ведь без такого опыта детям трудно будет, а во многих случаях просто не удастся создать собственные благополучные семьи, где придётся выполнять функции папы или мамы. И не стоит бояться трудностей по сбору документов, прохождению медкомиссии или по посещению школы приёмных родителей. Поверьте, всё не так сложно, как кажется. И если вы – человек с открытым сердцем, помогите открыть сердца другим…
Автор: Валентина Серебрякова
Александр Авдеев: Год на посту
Категория:
Лица власти, Статьи
Три шкуры дерут
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Дело — труба
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Счастье Людмилы Лёхиной
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Игра в куклы всегда удовольствие
Категория:
Парк культуры, Статьи
Дружба галактик
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Отзвуки чёрных кварталов
Категория:
Парк культуры, Статьи
О победах и бедах тренеров Халанских
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Хоккейный фестиваль
Категория:
Статьи, Физкультпривет