Каждый десятый ребенок рождается недоношенным, во всем мире ежегодно появляется на свет около 15 миллионов таких детей
Около миллиона из них погибает в раннем возрасте, многие впоследствии страдают различными заболеваниями. В России, по статистике, каждый год около 100 тысяч малышей рождается раньше положенного срока. В последние годы в нашей стране этой проблеме уделяется повышенное внимание. В разных регионах России действуют более 20 перинатальных центров, которые оказывают необходимую помощь беременным женщинам, выхаживают детей. В результате значительно снизилась детская смертность, улучшились показатели здоровья матерей и младенцев. Поговорить на эту тему мы отправились к специалистам артёмовского родильного дома.
НА ОДНОМ УРОВНЕ
Константин Мигаль, главный врач родильного дома г. Артёма, рассказал о том, что в прошлом году в крае был создан реанимационно-консультативный Центр (РКЦ) по проблемам недоношенных новорожденных детей. Он расположен в краевой детской больнице. «Там есть реанимационное отделение специально для недоношенных детей, — говорит главврач. — При необходимости краевые специалисты приезжают к нам и забирают ребёнка. Транспортировка недоношенных – дело рискованное, но сегодня Центр располагает новейшим оборудованием, позволяющим делать это максимально безопасно для малыша. По приказу Департамента здравоохранения, все женщины с угрозой преждевременных родов до 34 недель беременности направляются в краевой перинатальный центр».
Раньше считалось, что до 28 недель младенцы нежизнеспособны. С 2012 года врачи уверены, что жизнеспособным может быть ребёнок, родившийся в 22 недели беременности при положенных сорока.
Если проследить количество преждевременных родов в Артёме за три года, то увидим, что оно примерно на одном уровне. В 2014 году – 43 случая (3,2% от общего количества родов), в 2015 – 40 (2,5%), в 2016 – 54 (3,4%), в 2017 – 40 (за 9 месяцев) – 3,7%.
У кого «рука набита»
Рождение ребенка – большая радость в жизни каждого нормального человека. 37-40 недель – стандартный срок вынашивания малыша. Иногда роды наступают раньше. Преждевременные роды содержат угрозу для здоровья и жизни матери или ребенка. Основная проблема недоношенных детей – в низкой массе тела и незрелых органах дыхания. Им, как и матери, требуется особый уход и медицинская помощь. Пять лет назад Россия перешла на новые критерии регистрации детей. Выхаживать начали новорожденных с массой тела от пятисот граммов, иногда и меньше. Такие малыши появляются на свет ослабленными. У них еще не функционируют нормально органы и системы, потому что природой не предусмотрено рождение в столь ранний срок. Они не могут самостоятельно дышать, поэтому многие из них получают респираторную дыхательную поддержку. Они не могут удерживать температуру тела. У них снижен сосательный рефлекс. Чтобы выходить такого ребёнка, требуется много времени. Необходим постоянный контроль, чтобы вовремя выявить патологию, связанную с органами зрения, слуха, центральной нервной системы.
«Конечно, такие детки должны выхаживаться и наблюдаться в специальных условиях, — говорит заведующая отделением новорожденных родильного дома г. Артёма Елена Левицкая.
Врачи-акушеры-гинекологи направляют мамочек с угрозой преждевременных родов в краевые учреждения. С прошлого года создана прекрасная служба – РКЦ. Она укомплектована неонатологами-реаниматологами. Они имеют две специальные машины, оснащенные транспортными кувезами, дыхательной аппаратурой. Поэтому даже если преждевременные роды случились у нас, то краевые специалисты имеют сегодня возможность перевезти младенца в таких условиях, которые максимально исключают риски ухудшения состояния ребёнка, хотя транспортировку такие детки переносят тяжело. Но самое главное – не оборудование, а люди, которые там работают. Во главе Центра стоит наш краевой неонатолог Андрей Владимирович Выхрестюк. Необходимость создания такого Центра назрела уже давно. Люди, которые работают с новорожденными, всегда понимали, что выхаживать недоношенных деток должны специалисты, имеющие богатый опыт, у которых, как говорится, «рука набита».
Без здравого смысла никуда
Возможно ли дальнейшее нормальное развитие недоношенного ребёнка? «Это зависит от того, — говорит Елена Левицкая, — насколько в здравом материнском смысле протекала беременность. Если эта женщина хочет, чтобы здоровье малыша обеспечил кто-то другой, а при этом она сама и алкоголь употребляет, и курит, и у неё куча хронических заболеваний, которые она не лечит, «через пень-колоду» ходит в женскую консультацию, отказывается ложиться в стационар под наблюдение врачей, то говорить о нормальном дальнейшем развитии ребёнка сложно. При этом логика таких женщин, мягко говоря, странная: вон маша-даша не ложилась ни в какой стационар, и всё у неё нормально… Некоторые, даже находясь в роддоме, умудряются бегать за угол покурить».
Если же мама-папа здоровы, ведь от здоровья папы зависит не меньше, и преждевременные роды произошли даже на сроке 26-28 недель, но при этом мамочка наблюдалась врачами, получила необходимое лечение, то есть все шансы, что ребёнок в дальнейшем будет развиваться без патологий. Главная проблема недоношенных детей – неспособность самостоятельно дышать. В их лёгких недостаточно вещества, влияющего на растяжимость альвеол. Поэтому женщинам, имеющим угрозу преждевременных родов, обязательно проводится профилактика для того, чтобы у ребёнка было меньше проблем с лёгкими. Если ребёнок родился до 34-х недель беременности, то он сразу получает лечение синдрома дыхательных расстройств путём введения препарата, который достаточно дорогой (1 ампула порядка 30 тысяч рублей). На один раз ребёнку весом в 1 кг требуется минимум два флакона. Если же проблемы с дыханием сохраняются в течение суток, необходимо повторное введение препарата.
Пусть всё будет хорошо
В детском отделении при перинатальном Центре есть отделение катамнеза, где наблюдаются недоношенные младенцы, миновавшие период кризиса. Туда же стекается информация о недоношенных детях со всего края, уже после их выписки домой. Это уже задача педиатров – передавать данные по всем параметрам, например, как ребёнок набирает вес, как развивается и так далее.
Сегодня в мире стоит вопрос не только о том, чтобы сохранить жизнь ребёнку, родившемуся в 22 недели беременности, но и дать ему качество жизни. Напомню, что раньше спасали детей, появившихся на свет не ранее 28 недель беременности.
«Не так давно у нас был случай, — вспоминает Елена Александровна, — когда мамочка родила на 25 неделе беременности. Она тогда наблюдалась в дородовом отделении, и её даже не успели перевести в родзал, настолько стремительными были роды. Ребёнок весил 760 граммов, ростом 38 см. Пока нагревался кувез, а для этого тоже надо время, мы ребенка грелками обкладывали, ведь недоношенные дети не способны удерживать температуру тела, для этого и нужны кувезы, где создаётся среда, приближенная к внутриутробной: с опредёленной температурой, влажностью. На следующий день его забрали в край. Мы всегда созваниваемся с краевыми специалистами, когда наши детки оказываются у них, интересуемся, как там наши малыши. На следующий день нам сообщили, что у мальчика не функционирует кишечник. Чуть позже обнаружилась проблема с глазами, это частая проблема именно у недоношенных. Через три с небольшим месяца после этого мне довелось приехать в РКЦ. И я увидела этого малыша. Врачи сказали, что он перенёс всё: и пневмонию ему лечили, и кишечник оперировали, и окулисты оперировали. Всё это время ребёнок только перемещался из отделения в отделение. Очень хочу, чтобы с ним всё было хорошо».
Чтобы не так получилось
«Доказано, что на 87%, — говорит Елена Александровна, — все преждевременные роды – результат материнской инфекции, иначе говоря, больной материнский организм отторгает плод. Чаще всего это инфекции мочеполовых путей или пиелонефрит (воспалительное заболевание почек). Причём очень много случаев, когда женщины не знают о том, что имеют проблемы со здоровьем. Их ничто не беспокоит, обследования они не проходят. Нередко вирусные инфекции передаются по наследству, о чем женщины даже не догадываются. И только когда встают на учёт в женскую консультацию и начинают сдавать анализы, выясняется, что проблемы есть. Внутриутробно инфицируется и ребёнок. А значит, в дальнейшем и у него будут проблемы со здоровьем. И реальной становится угроза преждевременных родов».
При этом у нас принято считать, что больше подвержены инфекциям представительницы асоциальной среды. Это не верно. Подвергаются заболеваниям абсолютно разные женщины: любого социального положения и любого возраста. Так же и угроза преждевременных родов возникает у разных женщин. В прошлом году из всего количества преждевременных родов лишь одна роженица была в возрасте чуть больше сорока лет. Остальные – до 35-ти.
Что же важно? Важно пройти всестороннее обследование, прежде чем «работать» над зачатием, дабы исключить для ребёнка риск недоношенности. Это, конечно, если вы серьёзно подходите к планированию семьи и желаете иметь здоровое полноценное потомство. Но, как показывает практика, даже в XXI веке, когда очень легко можно получить любую полезную информацию и воспользоваться ею во благо себе и будущему малышу, многие зачинают детей по принципу «так получилось», не заморачиваясь на контрацептивах и своём здоровье. Так вот, если всё же у вас «так получилось», то хотя бы слушайте, что говорит врач, выполняйте его назначения и рекомендации, не отказывайтесь от наблюдения в стационаре. Ведь хотите вы того или нет, но сегодня именно от вашей ответственности зависит, каким родится ваш малыш и какие шансы вы ему дадите на качественную жизнь.
Автор: Валентина Серебрякова
Город шагает в экономическое будущее
Категория:
Лица власти, Статьи
Артём развивается хорошими темпами
Категория:
Мой город, Статьи
На страже закона
Категория:
Парк культуры, Статьи
Служба по призыву открывает перспективы
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь в ритме танго
Категория:
Парк культуры, Статьи
«Погорячились» на славу
Категория:
Мой город, Статьи
Мы не в ответе за чужие долги
Категория:
Общество, Статьи
Обнаружены останки бомбардировщика
Категория:
Никто не забыт, Статьи