Главная » Статьи » Мой город » Диспут о главном

Диспут о главном

На днях состоялся третий, предпоследний, этап городского конкурса «Лучший по профессии-2017» в системе образования. В форме «круглого стола» конкурсанты школьной, дошкольной и дополнительной ступеней образования диспутировали на тему «Образование для всех и для каждого». И это было интересно…

В словесном состязании участвовали: в номинации «Учитель года» Светлана Григорьева и Алексей Макаренко; в номинации «Лучший педагог дошкольного образования» Ирина Безрукова, Марина Фатьянова, Наталья Швырёва и Ирина Диденко; в номинации «Молодой педагог года» (стаж работы в школе до пяти лет) Тамара Асатрян, Юлия Сутугина, Светлана Запольских, Маргарита Губайдуллина и Ольга Василевская. Номинацию «Лучший педагог дополнительного образования» представляли Светлана Бойко и Елена Васильева.

Уже в самой теме «Образование для всех и для каждого» было заложено проблемное поле дискуссии. Как дать образование каждому ребёнку? Найти подход к каждому, определить его путь развития в общей массе детей? И началась дискуссия. По мнению педагогов, образование для всех и для каждого – это учитывание индивидуальных особенностей, возможностей, способностей каждого ребёнка, его психосоматики, темпов развития. Важно наблюдать и общаться с ним. И таким образом, станет понятно, какие методики можно к нему применить и как с ним работать. Немаловажно также самообразование учителя и активное участие родителей в процессе развития ребёнка. Сегодня учителя сталкиваются с определенными трудностями в связи с «наплывом» учащихся из стран ближнего зарубежья. И нередко эти дети просто не говорят по-русски. А если и говорят, то плохо. И здесь профессионализм учителя имеет большое значение.

Следующий вопрос звучал так: в каком возрасте нужно начинать образование ребёнка? Сначала звучали мнения о том, что начинать образование нужно если не с рождения, то хотя бы с того момента, как ребёнок начинает понимать, что такое «можно» и «нельзя», что такое «плохо» и «хорошо». Кто-то считает, что у детей не надо отнимать детство и перегибать «палку» в вопросе обучения дошкольников. Тем не менее, никто не отменял государственных образовательных стандартов, и если дети должны читать и считать, идя в первый класс, значит, их надо этому научить. Другое дело, что среди родителей наблюдаются две полярные линии поведения. Они либо вообще не занимаются образованием детей, полностью «возложив» эту задачу на детский сад и школу, либо переусердствуют, не оставляя детям времени на игры и отдых. В общем, тема обсуждалась бурно, но в итоге все согласились с мнением психолога о том, что образованием ребёнка надо заниматься с момента зачатия. Уже давно доказано, что эмбрион понимает, желанен он или нет, и способен воспринимать окружающую обстановку. Образование —  это «процесс формирования ума, характера и физических способностей личности»…

Далее говорили о том, как сделать образование доступным для всех и эффективным для каждого. После обсуждения у педагогов была ровно одна минута, чтобы сформулировать эту мысль письменно.

Заканчивая дискуссию, ведущий отметил, что настоящий педагог — не тот, кто постоянно воспитывает, а тот, кто помогает ребенку стать самим собой.

Конкурсантов отпустили, а за столом осталось жюри, в составе которого были уважаемые люди городской системы образования.  Именно они по определённой системе баллов подводили итоги «круглого стола». Итак, пройдя в ходе конкурса заочный этап, методический семинар, открытые уроки и мастер-классы, поучаствовав в открытой дискуссии, в финал конкурса, который состоится в самом начале февраля, вышли Светлана Запольских, Маргарита Губайдуллина, Светлана Григорьева, Алексей Макаренко, Ирина Безрукова, Наталья Швырёва, Светлана Бойко, Елена Васильева — по два финалиста в каждой номинации.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 22.12.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки