Главная » Статьи » Лица власти » Как дела у прокурора 

Как дела у прокурора 

Прежний прокурор г. Артёма Тимур Кушнарёв покинул город прошлой зимой, заняв кресло прокурора Уссурийска. Полгода назад прокурором г. Артёма был назначен Павел Гричановский. В преддверии Дня работников прокуратуры мы встретились с ним и побеседовали о результатах работы этого ведомства в 2017-м году, о первых достижениях прокурора на новом месте, о том, как стать главным государственным обвинителем города, о негативных качествах правозащитной системы России и многом другом.

— Павел Евгеньевич, 2017-й год стал юбилейным для российской прокуратуры, 295 лет со дня учреждения Петром I органа, призванного контролировать исполнение царских законов. По вашему мнению, в чём принципиальная разница целей и задач прокуратуры современной и петровской? Назовите  позитивные и негативные качества, характеризующие, на ваш взгляд, современную правозащитную систему?

— При создании прокуратуры Петром I основной её функцией было контролировать деятельность учреждённого им же Сената, высшего административного органа. Перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло от беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Чтобы говорить о тонкостях целей и задач прокуроров петровской поры и органов прокуратуры Российской Федерации, наверное, нужно быть историком. На мой взгляд, в разное время институт  прокуроров преследовал (и преследует) одну цель – обеспечение верховенства закона.

Механизмы правозащитной системы современной России настолько разноплановы, что выделить  какие-то особые её «черты», думаю, невозможно. Хотя попробую. На мой взгляд, главный положительный признак системы — то, что она сложилась и работает.

— Вы уже полгода в своей должности, каких результатов достигли в работе? В чём успехи наиболее значимы?

— Для граждан деятельность органов прокуратуры  — это, прежде всего, возможность обратиться за защитой. В прошлом году наметился явный рост обращений. К нам поступило 3365 обращений, что на 39% больше, чем в 2016 году. Лидируют жалобы на  нарушение закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (365 обращений в 2017 году),  на нарушение жилищного законодательства (217 обращений), в сфере ЖКХ (279 обращений), на нарушение трудового законодательства (217 обращений), на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (123 обращения).

В прошлом году прокуратурой удовлетворено 512 обращений, это каждое четвертое из разрешенных в прокуратуре города.  Всего же прокуратурой г. Артема по результатам осуществления надзорной деятельности в сфере обеспечения прав и свобод человека выявлено 1990  нарушений закона, принесено 238 протестов на противоречащие закону акты, внесено 643 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 486 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 452 заявления, 186 лиц привлечены к административной ответственности.

— В одном из краевых интернет-СМИ о вас отозвались как об инициативном работнике, принципиальном борце с коррупцией. Причём приморские журналисты «нарыли» эту информацию буквально в первые дни вашего пребывания на посту прокурора
г. Артёма. Расскажите о вашем прежнем месте работы. Каких результатов добились в борьбе с коррупцией? Что более всего радует?

— Не могу сказать, что борьба с коррупцией стоит отдельно от других направлений нашей деятельности. Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции  – это одно из направлений, которое стоит на личном контроле прокурора наряду с  надзором  в сфере за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности. Не меньшее значение имеет борьба с нарушениями трудовых прав и многими другими нарушениями закона.

До своего приезда в Артём я три с половиной года был прокурором в городе Бикин Хабаровского края, до этого назначения был заместителем прокурора г. Вяземский. Так как Бикин – город, граничащий с КНР, немало вскрывалось нарушений, связанных с пересечением границы иностранцами. Одно из громких резонансных дел было по переправке шкур «краснокнижных» кошек  в КНР. Тогда все граждане КНР, а также преступившие закон граждане РФ получили немалые сроки. Было и дело так называемой коррупционной направленности, когда директор теплоснабжающей организации брала кредиты в банке и зарабатывала на процентах, предоставляя их своему предприятию, а также дело в отношении председателя Думы, связанное с нарушениями при начислении заработной платы. В Артёме за последние полгода нам удалось переломить ситуацию с выплатой долгов по заработной плате. На момент моего прихода на должность задолженность по зарплате работникам предприятий города составляла  30 млн. руб. На начало 2018 года размер задолженности снизился до 2 млн. руб.

Большая работа проведена работниками прокуратуры города Артема в  решении вопроса по «долгостроям» на улицах Тихоокеанская и Сахалинская. Передали материалы в следственный комитет, который возбудил уголовные дела. В настоящее время они ушли в край в связи с  большим резонансом. В результате это сподвигло  застройщика (Сигинура) бросить все силы на возведение домов на Тихоокеанской, Сахалинской; пока движение вялотекущее, идет поиск  инвестора. Всё-таки социальную напряжённость мы в этом вопросе сняли. В ноябре-декабре возбуждено уголовное дело  о даче и получении взятки сотрудниками полиции. В декабре возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц администрации Артемовского городского округа. Скажу, что ситуация там серьёзная и неоднозначная. О подробностях говорить не буду.

Также хочу отметить, что в истекшем году в округе снизился уровень преступности.

— Как вы узнаёте о нарушениях?

— Прежде всего, из жалоб граждан. Я веду личный приём каждую среду с 10.00 до 17.00, могу принимать и в другой день, если свободен.  Мои помощники и заместители также ведут приём. О многих нарушениях узнаём и из вашей газеты. Так, например, летом была статья о состоянии санитарных мест  на морском побережье бухты Тавайза. По нашей инициативе была проведена работа по благоустройству места отдыха,  сейчас ситуация нормализовалась.

— Реагируете на анонимки?

— Обязательно. Согласно инструкции мы проводим проверку по факту нарушений, о которых сообщили нам в анонимном письме.

— Павел Евгеньевич, работаете в одной связке с другими правоохранительными органами?

— Прокурор города является координатором правоохранительных органов, ежеквартально на координационном совещании собираю в своём кабинете  руководителей всех правоохранительных и надзорных органов: следственный комитет, ФСБ, ОМВД, пожарный надзор и других. Заслушиваю результаты их работы, здесь же разрабатываем совместные мероприятия. За последние 6 месяцев мы провели достаточное число таких мероприятий  по выявлению незаконного  алкоголя и игорной деятельности. Конечно, о полной победе  в этой сфере говорить рано, но результаты работы хорошие. Многие представители торговли и общественного питания оштрафованы, привлечены к административной ответственности, возбуждено даже уголовное дело.

— В прошлом году, кроме юбилея главного надзорного органа России,  был юбилей и у вас – 30-летие. Как стать прокурором города? Расскажите о вашем послужном списке? Каков ваш профессиональный стаж?

— В ноябре исполнилось 10 лет моей трудовой деятельности, из них 2 года — в следственном комитете, 8 лет — в прокуратуре. Родом я из г.Благовещенска Амурской области. До поступления на службу 2 года, будучи студентом юридического института, работал общественным помощником прокурора (стажером) на бесплатной основе, выезжал на происшествия, выполнял различные поручения, у меня было удостоверение общественного помощника прокурора г.Благовещенска. Потом работал криминалистом следственного комитета при прокуратуре, было безумно интересно, в институте пришлось перевестись на  свободное посещение. Когда получил диплом, пришел работать помощником прокурора в прокуратуру Благовещенского района. Через 2 года, приняв участие в профессиональном конкурсе, в 2011 году стал лучшим помощником прокурора. Переехал в маленький город  Вяземский Хабаровского края, куда назначили заместителем прокурора, и встал в резерв. Во время исполнения обязанностей прокурора наша прокуратура заняла лидирующее место среди прокуратур Хабаровского края. Меня направили для повышения квалификации в Академию Генеральной прокуратуры в г. Иркутске. В декабре 2013 года меня назначили прокурором г. Бикин, через 3 года предложили стать прокурором г. Артёма.

В соответствии с законом прокурором может стать работник прокуратуры со стажем не менее 5 лет, достигший возраста 27 лет. Ещё необходимо повышение квалификации в Академии Генеральной прокуратуры.

— Есть ли ограничение срока работы прокурора на одном месте?

— По закону назначают на 5 лет, потом нужно пройти переаттестацию, и  этот срок может быть продлен еще на 5 лет.

— Павел Евгеньевич, в какой семье вы родились, может быть, в выборе вами профессии «виноваты» гены?

— Гены в выборе профессии не виноваты. Моя мама воспитывала меня одна с тех пор, как мне исполнилось 10 лет, по первому образованию она – учитель. Позже получила юридическое образование, работает в суде Хабаровска.

— В Артёме интересней работать?

—  Да, конечно, в Артёмовском городском округе проживает в три раза больше граждан, чем на прежней подведомственной мне территории, соответственно и объёмы работы больше. Но это-то и интересней. В Бикинской прокуратуре коллектив составлял 9 человек.

— Расскажите о коллективе Артёмовской прокуратуры. Как работается с молодыми кадрами, опытными профессионалами? Бывают ли разногласия с подчинёнными, или с прокурором априори их быть не может?

— Да, у нас очень профессиональный и слаженный коллектив – 22 человека, оперативные работники все с большим опытом. Есть один молодой специалист, четыре человека имеют стаж менее 10 лет, остальные более 10 лет. Один из самых опытных наших работников – мой заместитель Лариса Анатольевна Пашаева, каждому члену коллектива есть чему у неё поучиться, она охотно делится своими знаниями и опытом и является наставником для многих специалистов. В нашем коллективе единоначалие. Безусловно, каждый работник может высказать своё мнение, но точку всё равно поставлю я.

— Что считаете самым важным в работе прокурора, о чем, по-вашему, никогда не должен забывать прокурор? И что для вас самое большое достижение за небольшое ещё время работы в Артёме?

— Самое важное – умение работать с гражданами, быть образцом поведения, чести и порядочности для всех, не только для родных и близких, но и для подчинённых, для общества. К тому же быть беспристрастным. И ещё, думаю, нет ничего проще, чем работать по закону. Любое нарушение закона должно наказываться, тот, кто преступает закон, должен об этом помнить всегда.

Одним из достижений считаю создание при прокуратуре г. Артёма музея, который мы открываем на 1-м этаже нашего здания в свой профессиональный праздник. В его экспозиции будут фотографии второй половины прошлого века, портреты прокуроров г. Артёма, документы. Спасибо нашим ветеранам – Ковалевой В.И., Пятковой К.Н., Шевелевой А.Г., а также сыновьям бывших прокуроров г. Артема Пилюгина К.А., Петрова В.В. за предоставление экспонатов. Это первый подобный музей в Приморском крае. Опыт создания памятного уголка у меня был, музей мы с коллегами создавали в прокуратуре г. Бикин.

— Да, открытие подобного музея — это знаковое событие и для Артёма. Были ли раньше знакомы с городом? Ваше мнение о нём?

— В Артёме мне довелось побывать в 2013 году, проживал в гостинице «Венеция». У меня было немного времени, и я решил проехать в город. Это было в декабре. Несмотря на то, что глаз не радовали краски лета, здесь мне понравилось. После Бикина Артём показался мне большим, многолюдным, интересным, я тогда подумал: «Вот бы стать прокурором Артёма». Хотя замечу, когда я был в Геленджике, думал то же самое (улыбается). 30 мая прошлого года я перевёз в Артём свою семью: супругу и двоих детей.

— Ваша супруга — прокурорский работник?

— Да, но сейчас она в декретном отпуске с младшим.

— День прокуратуры рядом с профессиональным праздником журналистов — Днём российской печати (13 января). Как относитесь к современным СМИ, какие читаете?

— Думаю, у СМИ и прокуратуры между собой должно быть взаимодействие. Один из принципов  работы прокурорских работников  – обеспечение гласности. Газета «Выбор» и «Российская газета» — это издания, на которые я подписался сразу же, как стал прокурором г. Артёма.

—  Спасибо за беседу.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 12.01.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки