Пожар на Кооперативной,4 взбудоражил весь город. И посыпались комментарии в соцсетях. Реакция на происшествие приняла два направления: одни сочувствовали, другие остались равнодушными. Последние аргументировали тем, что, мол, люди там жили не бедные, наверстают. Десятки людей остались без крыши над головой. И какой бы достаток у них ни был, это стресс на всю жизнь. Ведь в настоящее время приобрести жилье могут единицы граждан, и то, только повесив на себя огромные долги. Мы нашли самую обычную семью пострадавших. Одно дело смотреть видео пожара в интернете, а другое – разговаривать с пострадавшим человеком, глядя ему в глаза…
Наталье – 45. У неё есть муж, 15-летний сын и 13-летняя дочь. «Наша квартира загорелась последней, — рассказывает она, — было уже около восьми часов утра. А проснулись мы в половине четвёртого. Муж разбудил меня и детей. И то случайно. Он просто засиделся в интернете и заметил перебои в электропитании. И почувствовал запах гари. Когда мы поняли, что дом горит, мы натянули на себя куртки и штаны, сгребли в охапку кота и вышли из подъезда. Я выходила последней, потому что в темноте искала чемоданчик с документами, электричество уже отключилось. Ситуация казалась абсурдной. Полный двор жильцов дома, пожарные, и при этом – гробовая тишина и никаких движений: ни беготни, ни мигалок, ни звуковых сигналов. Двор заставлен машинами, потому что люди спали, и их никто не будил, чтобы эти машины отогнать. Все просто смотрели на бушевавшее пламя, как заворожённые. Мы никак не могли предположить, что за столько времени пожар не смогут потушить, и он дойдёт до нашей квартиры. Надо было куда-то устроить детей, и я повезла их на летнюю дачу, где даже буржуйки нет. Вернулась и до последнего надеялась, что до нашей квартиры пламя не дойдёт. Не знаю, можете ли вы представить, что такое видеть, как сгорает ваше жильё? У меня подкашивались ноги, стоять не могла. Всё. Ничего нет».
На следующий день Наталья увидела объявление о том, что нуждающиеся могут обратиться в администрацию округа с заявлением о предоставлении временного жилья из маневренного фонда. К сожалению, предложенное жилье их не устроило.
Детей приютили одноклассники, а супруги коротали ночи в холодном летнем домике, днём пытаясь решить жилищный вопрос. И вот тут самое время поговорить о морали: можно ли наживаться на чужой беде? Как только риэлторы почувствовали спрос на съёмное жильё, а он оказался повышенным в связи с последними событиями, так срочно были взвинчены цены на квартиры и комиссионный сбор.
Столкнулась Наталья и еще с одной проблемой. Их никто не хотел впускать в квартиру с котом на руках, а это единственное, что они спасли из пожара. Куда ж его теперь? На улицу? Об этом не могло быть и речи. Поиски жилья продолжались несколько дней. И когда супруги уже совсем отчаялись, оказалось, что мир всё-таки не без добрых людей. Знакомая знакомых оказалась риэлтором и нашла им подходящую квартиру по разумной цене, при этом не взяв с них комиссионных и не делая проблемы из кота. Впервые за неделю люди смогли нормально помыться.
Одежду и предметы обихода помогают собрать жители города: одноклассники детей, учителя и просто посторонние. Это в пику тем, кто склонен считать, что в «элитном» доме живут богачи. Наталья работает делопроизводителем за 15 тысяч в месяц, муж — индивидуальный предприниматель с сезонным доходом. Квартиру они покупали 13 лет назад, когда там были только фундамент и стены, потому что так было дешевле, чем под ключ. Теперь нет ничего.
Разговаривая с Натальей, я понимаю, что она находится в состоянии сильнейшего стресса. По многим признакам это можно заметить. Она плохо спит, ей чудится запах дыма, одолевают тревога и паника. Муж хватается за сердце периодически, а сын замкнулся и не разговаривает. Дочь всё настаивала, чтобы её свозили посмотреть на пожарище, чтобы увидеть всё своими глазами. Родители отговаривали, но та не сдавалась. В итоге свозили. «Лучше бы она этого не видела», — констатирует Наталья. Девочка в шоке: её дома, где она чувствовала себя в безопасности и комфорте, больше нет. И эта неизвестность, которая тисками держит семью в подвешенном состоянии, сводит всех с ума. «Нам не помешала бы помощь психолога», — понимает Наташа.
Вопрос о том, что они будут делать дальше, вводит её в ступор. А что тут можно ответить? Она не знает, что делать дальше. Даже продав машину и дачу, они не смогут ничего купить. Можно было использовать эти деньги в качестве части ипотеки. Но не решаются: сегодня есть работа, а завтра её может не быть.
Им по 45. Они прожили половину жизни и лишились крыши над головой. Наверстают?
Автор: Валентина Серебрякова
О версиях ЧП на Кооперативной, 4
Категория:
Проишествия, Статьи
Дорога длиною в полтора года
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Афганский излом
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Афганистан болит в моей душе
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Сложна ли жизнь иль хороша?
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь машиниста
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сказочный вернисаж
Категория:
Парк культуры, Статьи
Тысячи судеб 16-й школы
Категория:
Образование, Статьи
Чудеса там, где в них верят
Категория:
Общество, Статьи