Коренной артемовец, кадровый военный, ныне подполковник в запасе Андрей Слюсарев уходил в Афганистан в самом начале своего служебного пути.
Молодой лейтенант буквально через год после окончания УВВАКУ (Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище) в августе 1987 года был командирован в Туркестанский военный округ для прохождения дальнейшей службы в составе ограниченного контингента советских войск на территории тогда еще «братской» для нас республики.
Еще в военном училище будущие офицеры-автомобилисты подспудно понимали, что многим из них Афганистана просто не избежать, ведь основным транспортом для доставки грузов на территории республики за все годы присутствия в ней советских войск были и оставались грузовые автомобили. Спустя год после начала службы в Смоляниновской дивизии заместитель командира роты, лейтенант Андрей Слюсарев заслушал и свой приказ. Сборы были недолгими, но надо отметить, что перед отправкой в Афганистан молодой семье офицера сразу предоставили квартиру и гарантированное место для ребенка в детском саду.
«За речкой», на территории Афганистана, в батальоне материально-технического обеспечения лейтенанта Слюсарева очень сильно ждал один человек. Это был легендарный командир автомобильного взвода старший лейтенант Игорь Тархов, который находился в Афганистане уже почти три года вместо положенных двух. Именно ему на замену прибыл Андрей Слюсарев. Так и получилось, что уже буквально следующим утром молодой лейтенант уходил в составе колонны на Кабул под чутким присмотром старшего товарища, который должен был передать ему командование взводом. Внутреннее волнение, возникшее от чувства неизвестности еще на родной приморской земле, прошло с проходом колонны через первый афганский кишлак. Рядом был спокойный и уверенный в себе старший лейтенант Тархов, машины вели молодые, но возмужавшие на афганской земле солдаты срочной службы, и местное население приветствовало колонну вполне дружелюбно, по крайней мере, при свете дня.
Автомобильный взвод, который находился в подчинении лейтенанта Андрея Слюсарева, насчитывал 30 единиц автомобилей «КамАЗ». В зависимости от поставленной задачи на выход уходило обычно 19-20 машин. Взвод был разбит на три отделения, которыми командовали заместители командира взвода — солдаты-срочники. Как характеризует их Андрей Слюсарев: «Это были серьезные ребята, матерые в своем деле люди. Они мне, молодому лейтенанту, подсказывали, как правильно вести себя и с личным составом, и во время нештатных ситуаций в дороге». Само же обеспечение войск включало буквально все: автомобильные колонны доставляли продовольствие, боеприпасы, топливо. Самый близкий маршрут — на Пули-Хумри — 250 км и самый дальний — на Кабул, длиной в 500 км. Загрузка- разгрузка и снова дорога. Именно здесь, на земле Афганистана, теоретические знания, приобретенные в военном училище, проходили свою адаптацию в реальных боевых условиях. Двигались колонны только днем, а ночь пережидали на контрольных пунктах. В серьезные боевые передряги взвод Слюсарева не попадал, но война напоминала о себе постоянно. «Идем колонной, — рассказывает он, — на обочине машина, а в кабине водитель, убитый снайпером из соседней «зеленки», который, может, и до сих пор там сидит. Стоим на обеде в кишлаке. Солдат меняет колесо. Подходит к нему сзади обычный пацан из тех, что в кишлаках продают сигареты и прочую мелочь, сдергивает у него автомат и с ним начинает убегать. Солдат догоняет пацана, а тот разворачивается и просто расстреливает его в упор. Подобные случаи бывали не раз. В этом была какая-то безысходность. Ведь весь кишлак не будешь зачищать, основной народ-то мирный: сразу закрываются все лавки и дома, и кишлак просто вымирает. Да и колонне надо двигаться дальше». Уже ближе к выводу советских войск и наибольшему обострению конфликта внутри республики стали проводиться кардинальные зачистки на пути следования автомобильных колонн, и практически все жители придорожных кишлаков выселялись в другие места, а сами строения стирались с лица земли, чтобы исключить возможность организованных засад со стороны боевиков.
Андрей Слюсарев провел в Афганистане ровно полтора года, и здесь ему присвоили звание старшего лейтенанта. Окончание срока пребывания на чужой земле было обусловлено решением руководства СССР о выводе советских войск с территории республики. Батальон готовили к выходу еще до нового, 1989, года, но в реальности все растянулось еще на два месяца. Командование ставило все новые и новые задачи, ведь выход ограниченного контингента войск обеспечивали части прикрытия, которые до последнего дня надо было снабжать всем необходимым. Еще одной из задач стала также передача афганцам новой военной техники, которую перегоняли с нашей территории на территорию республики. Колонны загружались продовольствием, вещами, топливом и в районе стратегического перевала Саланг, связывающего северную и центральную части страны, передавались полностью представителям Афганистана.
Все выходящие из республики части группировали перед знаменитым «Мостом дружбы» через реку Амударью. Вывод войск длился не один месяц, а 10 февраля 1989 года и взвод старшего лейтенанта Андрея Слюсарева пересек государственную границу, вернувшись на родную землю. «Это было непередаваемое чувство, что ты дома, — вспоминает он. — В Термезе те же барханы и те же пески, но ты совершенно спокоен и знаешь, что здесь точно не стреляют». Полтора года службы без полутонов и размазанных решений, полтора года жизни, четко разграниченной на черное и белое, закончились. А в родном батальоне Смоляниновской дивизии Андрея Слюсарева встречал новый командир его роты… бывший легендарный командир автомобильного взвода Игорь Тархов. Да, тот самый Тархов, которого он менял в Афганистане.
За выполнение воинского долга на территории Республики Афганистан Андрей Слюсарев награжден медалями «За боевые заслуги» и «С благодарностью от афганского народа».
Автор: Дмитрий Подольский
Беда простых жильцов «элитного» дома
Категория:
Общество, Статьи
О версиях ЧП на Кооперативной, 4
Категория:
Проишествия, Статьи
Афганский излом
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Афганистан болит в моей душе
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Сложна ли жизнь иль хороша?
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь машиниста
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сказочный вернисаж
Категория:
Парк культуры, Статьи
Тысячи судеб 16-й школы
Категория:
Образование, Статьи
Чудеса там, где в них верят
Категория:
Общество, Статьи