Главная » Статьи » Жизнь машиниста

Жизнь машиниста

Есть такие люди, чья трудовая биография оценивается короткой, но емкой фразой: «Одна запись в трудовой книжке». И, как правило, за столь лаконичным определением подразумеваются десятки лет безупречной работы на предприятии, которое становится для человека вторым домом в буквальном смысле этого слова.

Геннадий Алексеевич Платонов при встрече внёс поправку про одну запись, рассказав, что самой первой его профессией еще до службы в армии была профессия плотника. Но после демобилизации устроился на работу в ЦЭММ, и уже пошел 48 год, как он здесь работает. Геннадий Алексеевич – машинист железнодорожного крана «Артемовского ремонтно-монтажного управления» объединения «Приморскуголь», человек, который вплоть до точного дня помнит все важные события в своей жизни и людей, с которыми по этой жизни шел.

Родился Геннадий Платонов в сентябре 1950 года на улице Партизанской в семье шахтера. Отец работал на шахте 3-ц, а мама была домохозяйкой, потому как иначе не выходило: шутка ли — в семье шестеро детей! В 55-м году отец получил квартиру на улице Степной, куда большая семья и переехала. Жили непросто, но дружно. Там же, на Степной, Геннадий пошел в начальную школу, под которую был приспособлен бывший японский военный штаб. Через три года эту школу закрыли, и всех перевели в новую, 11-ю. «Но отучился я всего семь лет, потому как видел, что родителям трудно нас тянуть, — вспоминает Геннадий Алексеевич. — Еще школьником ходил подрабатывать на соседний асфальтовый завод и все заработанное до копейки отдавал матери. Поэтому и решил, что пора получать специальность и самому себя обеспечивать». Выбор профессии был недолгим — любовь с малых лет что-то мастерить привела его в профессиональное училище №24, где и получил специальность плотника 4-го разряда и работу по распределению в СУ-5 Владивостока. Со стройки и призывался в ряды Советской Армии, но назад больше не вернулся, хоть и приходили на службу письма из строительного управления с гарантией будущего трудоустройства и даже предоставления комнаты в общежитии.

В ставшие родными на всю последующую жизнь Центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ, ныне — АРМУ) с первого раза устроиться не удалось. И это не было обусловлено отсутствием рабочих мест, а явилось скорее последствием нелепого происшествия, о котором Геннадий Алексеевич вспоминает со смехом: «Вернулся я из армии домой, брат вечером потащил меня на танцы в ДКУ. Танцевать-то я не танцевал, а так — постоял, посмотрел. Но вот при выходе споткнулся на ступеньках, упал и покарябал щеку. А на следующий день пошел устраиваться на работу в ЦЭММ». Директор мастерских Василий Павлович Камаев внимательно оглядел молодого Гену Платонова, задержал свой взгляд на подранной щеке и в упор задал вопрос: «Что, выпиваешь?». Но, получив отрицательный ответ, все равно резюмировал: «Нет. Приходи позже. У меня таких вроде хватает». Через месяц в директорском кабинете был задан тот же самый вопрос, получен тот же самый ответ, но решение уже было принято положительное. А 12 января 1971 года Геннадий Платонов впервые прошел через производственную проходную центральных мастерских уже как законный представитель большого и славного коллектива одного из крупнейших предприятий города Артема. К слову, о выпивке. Геннадий Алексеевич к спиртному равнодушен. Абсолютно. Всю жизнь.

Через три месяца работы учеником электромонтера Геннадия Платонова вызвал начальник участка электроцеха Николай Феоктистович Ильченко и предложил выучиться на крановщика. Прикрепили его к машинисту железнодорожного крана Ивану Павловичу Трифонову, который стал для него добрым учителем и наставником, передал все свое мастерство и опыт, научил разбираться во всех тонкостях работы подъемных механизмов и стал незаменимым напарником на долгие годы. Вначале приходилось сидеть за спиной машиниста, смотреть и запоминать, как он управляется с мощным краном. Схватывал Геннадий все на лету, и в августе 1971 года профессиональной комиссией ему была присвоена квалификация машиниста крана 4 разряда. Буквально в течение года получил он и высший, 5, разряд.

В 70-е годы ЦЭММ работали круглосуточно, в три смены, на предприятие стекалось для ремонта горно-шахтное оборудование со всех шахт города. На предприятии была отдельная бригада крановщиков, и, если внутри цехов кранами управляли женщины, то на уличных мощных кранах работали только мужчины. Периодически под разгрузку-загрузку скапливались целые очереди из грузовых машин, но главный поток материалов и оборудования поступал по железнодорожной ветке. «Приходишь на смену, а под разгрузку стоит 10, а то и 15 вагонов, — вспоминает Геннадий Алексеевич. — Нормативное время разгрузки вагона — час двадцать. Сокращали время разгрузки до 40-45 минут. Но подходит к концу рабочая смена, а тебе сообщают, что на подходе еще вагоны, и разгрузить их надо обязательно. Бывали случаи, когда на срочную разгрузку уходили даже с праздничных демонстраций». Очевидцы помнят, что над главной разгрузочной площадкой воздух просто блестел от металлической пыли постоянно разгружаемого металла. А тем временем в недавно созданной молодой семье Геннадия Платонова жена Валентина нянчилась с их первенцем и не упрекала мужа за то, что он пропадает на работе, а просто констатировала: «Для тебя работа — в первую очередь…», на что он ей отвечал: «Ты же знаешь, что без работы прожить невозможно». Это было и есть его основное жизненное правило.

За десятилетия безупречного труда Геннадий Платонов был награжден медалью «Трудовая слава 3 степени» и почетным знаком «Шахтерская доблесть». Но не забывает он и еще про одну награду – благодарность губернатора Приморского края, подписанную Евгением Наздратенко. Дело было так: в очередное весеннее потепление тронулся лед на реке Батальянза и снес своей массой три опоры железнодорожного моста на ветке, которая ведет к заводу ЖБИ-3, что в п. Заводской, и мост просто завалился. Щебень, отсев и прочий материал, необходимый для изготовления строительных панелей, машинами на завод не повозишь: объемы совсем не те, и потому восстановить мост было крайне необходимо. Тяжелая колесная техника к мосту подойти не смогла, так как железнодорожная ветка идет фактически среди полей. Вот здесь и вспомнили, что есть железнодорожный кран, и только он способен помочь в восстановлении моста. Но выявилась одна проблема — кран не рассчитан на подъем железобетонных мостовых ферм. «В общем, — рассказывает Геннадий Алексеевич, — только начинаю подавать вперед мостовую ферму, как чувствую, что у моего крана задние колеса отрываются от рельс, и он стоит только на передних и покачивается. Потихоньку ферму опускаю, колеса снова встают на рельсы. Смотрю в сторону и вижу, что к мосту подъехали легковые машины и идет сам Наздратенко посмотреть, как идут ремонтные работы. Но этот финт с отрывом крана от рельс он, по-моему, не заметил». В итоге к крану для устойчивости в сцепку поставили тепловоз и дальше подавали мостовые фермы на нужное место уже без особых проблем. Позже,  на День города, на главной сцене ДКУ глава округа Владимир Новиков вручал машинисту железнодорожного крана Платонову почетную грамоту от губернатора края  за высокий профессионализм в  работе.

Конечно, не об одной только работе вспоминал в нашем разговоре Геннадий Алексеевич. Рассказывал он о времени, когда у него была дача «образцового содержания» (так шутили соседи), о внучке, которая учится в педагогическом университете, и о 12-летнем внуке, для которого недавно купил домашний турник и гордится его школьными успехами. Рассказывал о том, что любит ходить в лес и каждое утро начинает с пробежки на соседнем школьном стадионе. Он любит свой город и ценит жизнь во всех ее проявлениях: «Мне лучше города не надо. Тут и речка рядом, и море, и лес. И родное предприятие прямо через дорогу. А что человеку еще надо?!».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.02.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера