Главная » Статьи » Честь, память и долг

Честь, память и долг

Уже седьмой год подряд 23 февраля, ровно в 12 часов торжественно открывается городская спартакиада «Дружба и память», приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества и посвященная памяти Игоря Кокшарова и воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. Инициатором проведения спартакиады является Павел Мехтиев  директор детско-юношеской спортивной школы «Атлетическая гимнастика».

 

История солдата

Павел Мехтиев и Игорь Кокшаров  одноклассники, сидели за одной партой в родной 19 школе и в 1985 году даже были призваны на срочную службу в одну войсковую учебную часть специализированной гвардейской дивизии в город Острогорск под Воронежом. Только Павел ушел в весенний призыв, а Игорь через полгода  осенью. Направление в действующие войсковые части после  автомобильной «учебки» получилось у них разным: механик-водитель тягача Мехтиев был направлен на Украину и далее в Польшу, а механик-водитель Кокшаров  в Афганистан. 

Военные тягачи, которые тянули по афганской земле цистерны с топливом, в солдатской среде хмуро называли «зажигалками», но первые три месяца исполнения интернационального долга прошли для Игоря Кокшарова без серьезных происшествий. Все случилось 18 июня 1986 года. Механик-водитель головного тягача Кокшаров погиб от пули снайпера при совершении марша. Игорь Кокшаров был посмертно награжден орденом Красной Звезды, а в школе установлена в его честь памятная мемориальная доска.

 

История спартакиады

Когда впервые в 2012 году в спортивной школе «Атлетическая гимнастика» задумывался месячник, посвященный Дню защитника Отечества, Павел Мехтиев предложил дать ему название «Дружба и память», потому как факт героизма времени не подвержен, и посвятить его памяти своего погибшего одноклассника и всем павшим воинам-интернационалистам. Идею поддержали председатель городского комитета солдатских матерей Раиса Чибрикова, ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Первые два года соревнования проводились на базе школы №6, а затем произошел переломный момент. Третий по счету спортивный месячник «Дружба и память» проходил уже в городском физкультурно-оздоровительном комплексе. Его гостями были представители не только Приморского края, но и Сахалина, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Читы и Хабаровска. Глава округа Владимир Новиков реально оценил масштаб проводимого мероприятия и пожелал коллективу ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» реорганизовать спортивный месячник в полноценную открытую Спартакиаду Артемовского городского округа, чтобы максимально расширить количество желающих в ней участвовать.

 

Седьмая по счету

Спартакиада «Дружба и память» включает в себя семь видов спорта: мини-футбол, тяжелую атлетику, гиревой спорт, спортивную борьбу, волейбол, бокс, хоккей. Стартовала она 18-го февраля в спортивном зале «Арена» первенством по боксу среди юношей 2001-2008 гг. рождения под руководством главного судьи Дмитрия Тена. Победителями в своих весовых категориях стали Дима Юнусов, Артем Хачатрян, Макар Клепиков, Константин Терещенко, Александр Шлапак, Даниил Елагин и Даниил Кузьмин. Основная часть массовых соревнований пройдет в зале ФОКа: в частности, 23-го числа это будет борьба, а 24-го — не менее зрелищный гиревой спорт, где можно увидеть атлетов не только всероссийского, но и мирового уровня. В течение трех дней, с 23-го по 25-е, на ледовой арене главный приз будут оспаривать хоккейные дружины, а в спортивном зале «Борец» (СШ №6) 24 февраля пройдет первенство тяжелоатлетов.

На вопрос, почему все-таки спартакиада приурочена к 23 февраля, Павел Мехтиев отвечает не раздумывая: «Это общий мужской праздник, дата и время, когда проходило становление Красной Армии, Российской Армии, всех видов русского флота. Каждый мужчина должен быть готов исполнить свой долг перед Родиной. И каждый мужчина всегда должен помнить о тех, кого с нами уже нет. Это история, и она должна жить».

P.S. За активную работу по увековечиванию памяти артемовцев, погибших в военных конфликтах, решением правления общественной организации воинов-интернационалистов и участников локальных войн коллективу ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» вручено знамя «Боевого братства».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 23.02.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки