Ежегодно в марте отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных во всем мире. Но, если раньше от этого заболевания люди умирали, то в настоящее время оно излечимо! Однако для этого необходимо вовремя его диагностировать. И так как заболеванию подвержены люди любого возраста, важно проводить обследования с ранних детских лет.
Тревожная данность
«Коварство этого заболевания заключается в том, что начинается оно и протекает первое время незаметно, — акцентирует врач статистики артемовской детской больницы Марина Капран. — От заражения до проявления болезни может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Чаще всего количество возбудителя туберкулеза слишком мало, чтобы организм как-то отреагировал, и можно было бы определить симптомы туберкулеза. Единственным методом диагностики в данном случае является туберкулиновая реакция (проба Манту) и флюорографическое обследование ребенка с 15-летнего возраста».
К сожалению, среди детского населения туберкулез регистрируется ежегодно. Например, в 2016 году в артемовской детской больнице эта патология была зарегистрирована у 6 детей. И это немалое количество на наш небольшой город. Настораживает то, что в 2017-м количество зарегистрированных случаев увеличилось до 18-ти. Удельный вес детей до 18 лет от всего населения в Артеме, заболевших туберкулезом в прошлом году, составил более 14%. Рост заболеваемости очевиден.
Причём все заболевшие — организованные дети, посещающие детсады и школы. Группой максимального риска явились школьники 7-17 лет. На «втором» месте дети в возрасте 3-6 лет, на «третьем» — от года до двух лет.
За январь-февраль этого года туберкулез зарегистрирован уже у 5 детей. Трое из них посещают детские сады, двое – учащиеся школ.
Порталы риска
Заразиться туберкулезом может практически любой человек: через воздух или предметы обихода, через пищу или при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота. Возможно внутриутробное заражение плода, но это случается крайне редко.
Около половины впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле или чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
На каждый десятый рассчитайсь!
Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. Но везёт далеко не всем. Наиболее подвержены этому коварному заболеванию дети из так называемых групп риска. Например, в семье есть больной туберкулёзом, или ребёнок часто и длительно болеет различными инфекционными заболеваниями, либо он болен хронически (сахарный диабет, рак, ВИЧ). И, конечно, в группе риска находятся дети, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, живущие за чертой бедности. Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже – получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3мм).
Что должно насторожить?
В связи со сложившейся неблагополучной обстановкой по туберкулезу в Приморском крае и, в частности, в г. Артеме, с ежегодным ростом детской и подростковой заболеваемости врачи-педиатры и фтизиатры бьют во все колокола: своевременно проводите своим детям обследования на туберкулез! Детям от 1 года и до 8 лет ежегодно — проба Манту, с 8 до 17 лет – Диаскин тест, а с 15 лет дополнительно ежегодное флюорографическое обследование.
Главврач детской больницы Инна Рыжененкова говорит: «Если вашего ребенка после очередной иммунодиагностики (проба Манту, Диаскин тест) врач-педиатр или медицинский работник образовательного учреждения направил на консультацию к врачу-фтизиатру, обязанность родителей обследовать ребенка в течение 6 дней от проведения пробы и в срок 1 месяца предоставить заключение фтизиатра для посещения школы или другого детского учреждения».
Любой нормальный родитель замечает, если с его ребёнком происходят какие-то перемены. Что же должно насторожить? Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью.
Боли в грудной клетке. Потеря аппетита, снижение массы тела. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). Общее недомогание и слабость. Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).
Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни. В этом случае требуется углубленное обследование ребенка.
Бережёного бог бережёт
Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. «Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней, — замечает Инна Рыжененкова. — Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма.
Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).
Если при обследовании установлено, что ребенок или подросток заразился только туберкулезной инфекцией, но поражения органов не выявлено, необходимо провести курс предупредительного лечения, чтобы не допустить развития локальной формы заболевания. С этой целью назначаются противотуберкулезные препараты. Их принимают регулярно, ежедневно, не пропуская. Иначе микобактерия не погибнет, а перейдет в устойчивую «дремлющую» форму. Особенно эта мера профилактики заболевания важна в очагах туберкулезной инфекции, даже если контакт с больным был кратковременным. Хочется обратиться к тем мамочкам, которые категорически против прививок. Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему вправе стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым. И еще! Многие путают пробу Манту и Диаскин тест с прививкой и тоже отказываются их проводить. Не устаю повторять: это совершенно разные вещи! И обследование никоим образом не повлияет на организм вашего ребёнка, а лишь позволит вовремя выявить заражение».
Автор: Валентина Серебрякова
Новая «Звезда» — новая Россия
Категория:
Общество, Статьи
Улыбка Солнца
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Универсальные солдаты культуры
Категория:
Парк культуры, Статьи
Имя, предрешившее судьбу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Танцующие звезды
Категория:
Парк культуры, Статьи
Жизнь прожить — не поле перейти
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сложно ли охранять здоровье населения?
Категория:
Здоровье, Статьи
Президентские игры школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет