Предприятие «Дальэнергоремонт» было создано в 1958 году. Кроме Приморья, его специалисты работали на объектах энергетики Дальнего Востока и Сибири. С 1968 года инженеров «Дальэнергоремонта» стали направлять для оказания технической помощи в Монголию, Корею, Иран, Ирак, Гвинею-Биссау, Замбию, Эфиопию и другие страны. Павел Степанович Морковник три с половиной года отработал в Индии. С ним встретился корреспондент «В» и записал его рассказ.
За дровами
Я родился в украинской деревне в 1932 году. В наших степных местах не было дров, и печи топили камышом, соломой, кизяком. Воспоминанием из детства были вечный поиск топлива и постоянное чувство голода. В семье было четверо детей, и родителям приходилось очень тяжело. Отец Степан Григорьевич был плотником, мама, Лукерья Акимовна, — домохозяйкой.
Как-то в деревне повесили плакат «Дрова на Дальнем Востоке», и на нём нарисовано, как дрова сами летят в печку. Это был призыв к переселению на другой край страны.
В сороковом году пять семей из нашего села поехали в Приморье. Через полтора месяца пути в товарных вагонах мы оказались в селе Новая Москва. Отец приехал раньше нас и наскоро срубил простенький дом. Не успели мы обжиться, как началась война. Отец со старшим братом ушли на фронт, старшую сестру призвали в трудовую армию. Мне было девять лет, младшей сестре – семь. Мы остались с мамой, которая с утра до ночи работала в колхозе. Не буду рассказывать о том времени, главное, что все наши родственники вернулись с войны.
После школы я поступил в ДВПИ на специальность «инженер-технолог по лесозаготовкам» и окончил его в 1957 году. Там же встретил свою жену Людмилу Сергеевну, которая была родом из посёлка Артёмовский. Вместе поехали на отработку в Бурят-Монгольскую АССР. Я работал в леспромхозе, сначала мастером, после техническим руководителем, старшим инженером производственного отдела. Через три года мы вернулись в Артёмовский уже с дочкой Ириной.
Большие задачи
По приезду я устроился на работу в «Дальэнергоремонт». Предприятие только начало работать, на нём шла большая стройка цехов и создание инфраструктуры. Край развивался, была острая необходимость в предприятиях такого рода. «Дальэнергоремонт» взял на себя обязательства по ремонту и реконструкции котлоагрегатов, генераторов, трансформаторов, дизелей, электродвигателей, приборов и автоматики электростанций. Работы было много.
10 апреля 1961 года у нас родился сын, а через два дня в космос полетел Гагарин. После недолгих дебатов, в честь первого космонавта и в память о первом полёте человека в космос, мы назвали сына Юрием.
Сначала я работал инженером по технике безопасности, затем старшим инженером ПТО, шеф-инженером котельного цеха, главным механиком. В1976 году был утверждён на должность директора «Дальэнергоремонта». В 1981 году приказом Министерства энергетики и электрификации СССР меня в качестве руководителя группы советских специалистов по ремонту энергооборудования откомандировали в Индию на теплоэлектростанцию Патрату, что в штате Бихар. В группе специалистов было 20 человек из нескольких городов СССР.
Солнце индии
Приехали в последних числах декабря. Температура тридцать градусов. Нас отвезли в посёлок, построенный советскими строителями. Заселились в меблированный двухэтажный домик на четыре семьи. Кондиционер, вода и прочие удобства в квартире. Работай и ни о чём не думай. Со мной была жена. Она смотрела за домом, создавала уют, готовила еду. Продукты покупали здесь же, в городке. В тридцати километрах от нашего посёлка, в городе Ранчи, была фабрика, на которой делали продукты по русским рецептам. Мы часто ездили туда и один раз в квартал получали наборы советских продуктов в нашем торгпредстве. 1982 год мы встретили с новыми друзьями и настоящей русской ёлочкой, которую прихватили с собой из Артёма.
ТЭС в Патрату начали строить советские специалисты. Первую очередь запустили в 1966 году, последний, шестой, агрегат был сдан в 1972 году. Кроме советского оборудования, на ней эксплуатировались немецкие котлоагрегаты и турбины, японские станки. Вместе с нами работали инженеры из этих стран. Индусы, работавшие на станции, были плохо обучены и порой, из-за отсутствия опыта, допускали поломки агрегатов. Приходилось постоянно ремонтировать различное оборудование и учить местных рабочих, как им пользоваться.
Будь бдителен
Посёлки иностранных специалистов в Индии назывались «колониями». Они были разбросаны по всей стране. В Ранчи жили советские металлурги, в Бакаро был городок советских шахтёров. Мы ездили друг к другу в гости, к морю, на национальные индийские праздники, один раз были на свадьбе.
Мы свободно ходили по своему посёлку, общались с местным населением, выезжали в ближайшие города. Все поездки на большие расстояния должны были быть согласованы с представителями торгпредства. Это правильно, так как страна хотя и была дружественной, всё же чужой, бедной, со своими традициями и законами. Нам было рекомендовано передвигаться группами, не гулять в тёмное время, не вмешиваться в конфликты. Нередко сотрудник торгпредства, а по сути — офицер КГБ, приходил к нам в городок, общался, предупреждал об изменениях, рассказывал новости.
Без новостей с Родины нам было очень тяжело. Ведь там остались наши дети. Единственной радиостанцией, волну которой можно было поймать, была «Тихий океан». И то только с помощью мощной «Спидолы». С каким удовольствием мы её слушали и радовались, когда рассказывали новости Владивостока и особенно Артёма. Позже я купил японский магнитофон «Шарп», позволивший слушать и другие радиостанции.
Смерть вождей
Утром10 ноября 1982 года к нам пришла индийская делегация с ТЭС, и директор станции сообщил, что умер Л.И. Брежнев. Мы приняли соболезнования от индусов, но не поверили в смерть генсека нашей партии. Как назло, наша «Спидола» ловила волну с перерывами, а когда получалось, то звучала только музыка. Лишь в три часа дня по радио услышали эту трагическую весть. Сразу собрались в «красном уголке», поставили в траурной рамке портрет Леонида Ильича, провели общее собрание. Я выступил перед своими товарищами, сказал, что в стране всё спокойно и необходимо работать в обычном режиме.
31 октября 1984 года собственными охранниками была убита премьер-министр Индии Индира Ганди. Об этом «Тихий океан» сообщил сразу, и мы советской делегацией пошли с соболезнованиями к руководству станции. У директора была бурная реакция на моё сообщение, и он отказывался верить. Только в два часа дня наш переводчик сказал, что Делийское радио сообщило о гибели Индиры Ганди.
Грязь и цветы
Нам было сложно привыкнуть к местному климату, индийским традициям, пище и их общественной жизни. Очень много бедного народа, грязь и мусор, на улицах коровы и обезьяны, почти все животные священны. Доходило до того, что в кабинете директора станции в углах висела паутина с пауками, по потолку бегала ящерица. Но трогать их нельзя, так как можно было «пострадать» от какого-нибудь одного из многочисленных индийских богов.
Нищета и роскошь, голод и изобилие соседствовали рядом. Можно было видеть, как к забору, огораживающему богатую виллу, пристроены убогие жилища из картона, кусков жести, покрытые сухой травой.
У меня была машина с водителем-индусом. Стоило только остановиться где-нибудь, как нас окружала толпа и рассматривала меня в ожидании какого-то чуда. Остаться одному на улице было невозможно. Как только мы с женой выходили вечерком посидеть возле дома, как один за другим подтягивались индусы. Один со змеёй, второй с обезьяной, третий с расчёской и ножницами. Были готовы услужить, чтобы получить какие-нибудь деньги.
Было заметно кастовое разделение индийского общества. И люди смирились с этим, потому что верят в перевоплощение и считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению в более высокую касту. Нарушающий эти правила потеряет социальный статус. При жизни подняться в более благополучную касту невозможно. Если человек родился в касте уборщиков, то до смерти будет собирать мусор.
Самый грандиозный индийский праздник – День Республики, который отмечают 26 января. Все переодеваются в чистую одежду, украшаются ожерельями из цветов. В Дели проводится президентский приём и военный парад. Церемония поднятия национального флага проходит во многих городах и деревнях страны, на митингах выступают местные политические деятели. Потом идёт праздничное шествие, которое плавно переходит в общее гуляние.
Возвращение
Я и жена очень скучали по детям и внучке. Отработав положенный срок, мы с радостью вернулисьв Артёмовский. Так как все должности в Дальэнергоремонте» были заняты, меня взяли заместителем директора на Артёмовскую ТЭЦ. В 1992 году я ушёл на пенсию, но работу не оставил. До сих пор тружусь машинистом насосной станции «Примводоканала» в Штыково.
Жалко мне ставшего родным «Дальэнергоремонт». Много сил и средств вложено в его создание. За пять лет моего руководства предприятием в посёлке было построено три пятиэтажных дома, производственная столовая, база отдыха на бухте Муравьиная. Строительство велось до и после меня. Это тысячи квадратных метров жилья и производственных помещений, сооружения инфраструктуры. Весь посёлок построен силами местных предприятий.
С 90-х годов руководство «Дальэнергоремонта» пыталось найти новые ниши, зарабатывая деньги на не свойственных для предприятия работах и постоянно ища инвесторов. Год назад предприятие было закрыто, на улице оказалось более двухсот классных специалистов. Кто же теперь будет ремонтировать наши электростанции, без которых жить мы еще не научились?
Жизнь Павла Степановича можно разделить на части, и каждая займёт книгу. О родном селе, войне, голодной студенческой жизни, «Дальэнергоремонте», Индии, семье, слезах перестройки, коммунистах и демократах, буднях пенсионера, «хозяевах» жизни. Я вижу эту аккуратную стопку. Так же, как вижу наяву его старые тематически и хронологически оформленные фотоальбомы, блокноты-дневники, книги о предприятиях энергетической отрасли. Это память одного человека, его семьи, и её хватит многим, чтобы понять, для чего нынешние ветераны строили будущее и для своих детей и внуков.
Автор: Андрей Киш
5 Причин пойти на выборы
Категория:
Мой город, Статьи
«Весна. Женщина. Любовь»
Категория:
Мой город, Статьи
От ЖКХ до цифровых технологий
Категория:
Общество, Статьи
Чьё имя носит город наш
Категория:
Мой город, Статьи
Школьники Артема умеют шутить
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Ему просто нравится жить
Категория:
Парк культуры, Статьи
Подарок на день рождения
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Караван любви солнечных бардов
Категория:
Общество, Статьи
Радость, любовь и банка варенья
Категория:
Общество, Статьи