Главная » Статьи » Общество » Первый выбор молодых

Первый выбор молодых

18 марта более 7 миллионов молодых российских избирателей в возрасте от 18 до 23 лет получат право впервые проголосовать на выборах Президента. И уже сегодня понятно: вне зависимости от результатов голосования это будет необычно и нескучно. 

Интересный опрос провело информагенство ТАСС: авторитетных политологов попросили оценить настроения в молодежной среде накануне выборов и вероятную степень поддержки молодыми людьми отдельных кандидатов. В первую очередь большинство экспертов сошлись на том, что аполитичность молодежи, мягко говоря, сильно преувеличена. Все больше людей в возрасте до 25 лет участвует в выборах всех уровней, и сегодня вполне можно говорить о сложившемся тренде «Выборы — это круто!». Во многом этому способствовала мода на волонтерство во всех сферах общественной жизни, которая еще больше распространится в связи с объявлением 2018-го Годом волонтера. Именно поэтому свое мнение о предстоящих выборах корреспондент «В» попросил высказать активистов артемовского волонтерского движения «Доброволец», тех, кто 18 марта будет голосовать впервые.

 

Николай МИРОШНИЧЕНКО:

— Желание участвовать в выборах было и раньше, но вот только возраст не позволял. Ходил один раз с родственниками ради интереса, чтобы посмотреть, какие там документы заполняются, как голосуют, как выбирают. Ничего сложного не увидел, и все было понятно. Никакого смысла в утверждениях о том, что совсем необязательно принимать участие в выборах, не вижу. Да и разница в выборах есть и значимость у них разная: выбирать на местном уровне — это одно, а выбирать Президента страны — это уже совсем другое. Не знаю пока, в первых рядах или нет, но на предстоящие выборы я точно пойду. От Президента в нашей стране много чего зависит — он влияет на развитие производства в стране, на строительство, на рабочие места, на пенсионные проблемы людей, на международные отношения. Хотя, честно говоря, очень сильно я пока об этом не задумывался. Но своего кандидата  уже выбрал и за кого отдам свой голос, знаю точно.

 

Дмитрий ВЕРШИНИН:

— В июле прошлого года мне исполнилось 18 лет, и тема выборов меня вообще-то не очень интересовала, и, как это происходит, мне тоже не очень интересно. Даже не знаю, пойду на выборы или нет. Скорее всего, пойду, если мне ничего не помешает, но определенного решения пока нет. Из всех кандидатов в Президенты у меня есть тот, кто, по-моему, и должен управлять страной, и народ его выберет. Только вот думаю, что выборы Президента можно было бы вообще отменить и передавать управление страной подготовленным людям, а не случайным кандидатам, которые в этом ничего не понимают. Нет никакого смысла в том, что любой может пойти и попытаться управлять такой большой страной. Зачем? Управлять страной должны те, у кого уже есть опыт. Я не сторонник экспериментов.

 

Ульяна МАНАКОВА:

— Раньше мне не доводилось бывать на выборах, но интерес к ним был. Знаю примерно, как все происходит, и на выборы Президента пойду обязательно, тем более что это первое мое голосование. Осталось только определиться с участком, на котором буду голосовать, потому как по прописке мой участок в Артеме, но живу я на Угольной.  Из всего предложенного списка кандидатов я точно знаю, кому отдам голос, и мое решение не изменится. От Президента страны много чего зависит, если не все. От него зависит уровень жизни,  социальное обеспечение граждан. И меня это интересует напрямую, так как моя будущая специальность – юрист, с профильным направлением именно в области социального обеспечения. И я абсолютно согласна с утверждением, что тот, кто не ходит на выборы, просто боится брать на себя любую ответственность.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.03.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки