Приёмные мамочки и опекуны Артёма приняли участие в краевом Форуме приёмных родителей, прошедшем во Владивостоке. Случайно или нет, но очень символично, что это мероприятие прошло в преддверии Международного женского дня. Никто не умаляет достоинств приёмных пап, но всё же большую часть времени с детьми проводят матери. В Форуме приняли участие представители федеральной и региональной власти, активные общественники, а также мамы и папы, решившие подарить семейный очаг одиноким детям.
Чужих детей не бывает
Сегодня тема социального сиротства захватывает всё большую аудиторию. Популяризация приёмных семей активно поддерживается на уровне государства. Но успех программы усыновления зависит от конкретных людей: от каждой мамочки, в душе которой борется желание принять чужого ребёнка и сомнение, сумеет ли… Такие мероприятия, как прошедший Форум, важны тем, что помогают людям либо утвердиться в своих желаниях, либо понять, что для них время пока не наступило. Большинство из присутствовавших уже имеют опыт приёмных семей. Для них подобные встречи – ещё один глоток вдохновения. Оказываясь в окружении таких же приёмных родителей или опекунов, как они сами, мамы и папы убеждаются в правильности своего выбора. Как бы сложно ни было на этом пути. «Чужих детей не бывает», — говорят они.
Бежать за седьмым
В программе Форума было пленарное заседание и работа по тематическим секциям. Специалисты Владивостока, Хабаровска и Москвы обсуждали в аудиториях самые разные вопросы. Но все они касались, конечно, приёмных семей. В работе по секциям каждый участник Форума выбирал для себя тему, наиболее актуальную, ту, которая беспокоит, вызывает вопросы. Например, нужно ли сохранять тайну усыновления? Оксана Гришина – мама шестерых детей из Артёма. Трое из них – усыновлённые. «Я не стану делать тайны из усыновления, — говорит она, — но только если дети когда-нибудь сами зададут этот вопрос. А когда-то, скорее всего, зададут, ведь мы живём не на необитаемом острове. Есть соседи, есть знакомые, которые вольно или невольно, но могут эту тему при детях затронуть». Оксана провела на Форуме полдня, ей надо было возвращаться домой, к детям, чтобы отпустить няню. В силу своей эмоциональности она так рассказала о своих впечатлениях от мероприятия: «Я была готова бежать за седьмым ребёнком. Такие собрания крайне необходимы. Они вдохновляют. Особенно это важно для потенциальных усыновителей, чтобы избавить их от сомнений. Само их присутствие здесь говорит о том, что это люди особенной души. Надо собираться чаще и подпитываться общей энергетикой. Речь не только о Форуме, но и об объединениях на местах. У нас в Артёме есть отделение Всероссийского движения «Матери России» и клуб приёмных родителей «Открытые сердца», председателем которого я являюсь. Приходите, мы всем рады».
Говорили участники Форума также о разрешении внутрисемейных конфликтов, о Школе приёмных родителей, об особенностях воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обсудить сообща
Большую нишу во взаимодействии с приёмными семьями, бесспорно, занимают государственные структуры. Их социальное сопровождение — неотъемлемая часть всей системы усыновления и опекунства. «Люди, которые решили принять участие в судьбе одиноких детей, нуждаются в поддержке властных структур, общественных организаций и общении между собой, — сказал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. — Мне кажется, общество должно объединиться, сплотиться вокруг таких семей, чтобы их стало как можно больше. А оставшихся без мам и пап детей, наоборот, должно становиться меньше. Радует, что в Приморье такая тенденция уже есть».
В крае реализуется множество проектов, призванных помочь каждому оставшемуся без родителей ребенку найти своих папу и маму, отмечают федеральные власти. В частности, над такими проектами работают активисты общественного движения «Матери России» и Ассоциация приемных родителей края. Накануне Форума Татьяна Заболотная, приморский лидер Всероссийского движения «Матери России», в интервью сказала: «Два года назад мы проводили практическую конференцию, которая была посвящена сохранению института семьи и профилактике социального сиротства. Там шёл разговор о выстроенной системе межведомственного взаимодействия, направленной на сопровождение приёмных семей и названную профилактику. Форум – тому подтверждение. Мы получили поддержку от администрации края, от общественности, педагогического сообщества и всех неравнодушных граждан, которым интересна эта тема. Тема эта непростая, злободневная и востребованная, и есть ряд вопросов в пользу приёмных родителей и замещающих семей, которые надо сообща обсудить».
В составе делегации от нашего города были заместитель главы округа Наталья Волкова, а также руководители социальных учреждений. Начальник территориального отдела опеки Светлана Ваврик, давая оценку мероприятию, сказала: «Это было очень полезно для всех. Приёмные родители делились опытом и задавали вопросы. А мы, как представители государственного учреждения, обсуждали проблемы, которые актуальны сегодня на местах. Например, отсутствие служб сопровождения приёмных семей. Школа приёмных родителей помогает только на первом этапе. Но когда детей уже взяли в семью, то какого-то определённого сопровождения нет. Каждый ищет помощи, где может. Меня радует, что проблемы, существующие на местах, в городах и районах края, вынесли на более высокий уровень. Это говорит о том, что со временем будет сдвиг».
Форум приемных родителей – часть огромного проекта «Дети Приморья», направленного на профилактику социального сиротства в крае и продвижение семейных ценностей. Впервые его запустили в 2015 году. Результаты оказались настолько впечатляющими, что проект решили сделать постоянным и проводить регулярно в преддверии Нового года.
Двигаться согласованно
Отдельно стоит сказать о тех приёмных родителях или опекунах, которые решились взять на себя ответственность за детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К особой категории также относятся дети с общей задержкой развития. О потенциале таких семей говорила Наталья Городиская, председатель Союза приёмных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей из Москвы. Будучи сама мамой, в семье которой воспитываются несколько приёмных детей, в том числе с ОВЗ, она делилась собственным опытом. «Я считаю важным просвещать наше общество, — заметила она. — Люди должны знать, как жить, если ребёнок имеет сложные диагнозы, как с этим работать. И не бояться». Жительница Артёма Анастасия Рукавицына, воспитывающая троих детей, двое из которых приёмные, поделилась своими впечатлениями от Форума: «Уникальность его в том, что здесь собрались не только родители, но и представители власти. Очень важно двигаться в одном направлении согласованно. Нам важен опыт людей, которые идут по этому пути уже много лет. Я участвовала в «круглом столе», где обсуждалось взаимодействие приёмных семей с властью и бизнесом. Как член краевой Ассоциации приёмных семей, внесла предложение о более широком участии СМИ в просвещении людей на тему усыновления. А на секции Натальи Городиской мне было важно узнать её отношение к проблемам и вопросам, которые приходится решать семьям, взявшим детей с ОВЗ. У меня есть мысли принять в семью такого ребёнка, но я понимаю, что должна быть к этому морально готова. Теперь я знаю, к кому, в случае необходимости, могу обратиться за помощью и поддержкой».
Ольга Ёлочкина из Артёма с мужем воспитывают троих кровных и двоих опекаемых детей. Она почерпнула для себя полезное на секции «Как быть с собой, чтобы было легко с другими» владивостокского психолога Анастасии Довженко. Часто, пытаясь справиться со сложной психологической ситуацией в семье, мы полагаемся на свою интуицию. И сетуем, если что-то не получается, а порой опускаем руки. Но когда психолог доступным языком раскладывает всё по полочкам, становится понятно, насколько эта самая интуиция не идеальна. Поэтому надо чаще обращаться за советами к специалистам. Кстати, именно об этом говорил и директор Благотворительного фонда «Семья» из Москвы Михаил Пименов. Ольга была впечатлена тем, как много он видит проблем и предлагает пути их решения, которые способны облегчить путь приёмных родителей.
Автор: Валентина Серебрякова
Тюльпаны – мелодия жёлтого цвета
Категория:
Мой город, Статьи
Елена-искусница
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Весна с глазами цвета неба
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сила и слабость Марины Савиной
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дорогой проб, но без ошибок
Категория:
Поколение нового века, Статьи