18 апреля отмечался Всероссийский день памятников. В Артемовском городском округе много памятных мест. Недавно я стала свидетелем спора представителей двух поколений. Молодые были убеждены, что многие жители Артема не имеют представления о памятниках нашего города: не знают, где они расположены, в чью честь установлены. Старшие, напротив, уверены, что любой мало-мальски образованный человек этими знаниями владеет. Небольшой опрос показал: есть немало артёмовцев, которые о некоторых памятных местах округа даже не слышали.
Это натолкнуло на мысль немного их просветить. Причём кратко, ибо газетная полоса не способна вместить всю информацию в развёрнутом виде. И говорить мы будем не только о тех памятниках, которые на виду, в центре города, но и о тех, которые не бросаются в глаза. При этом хочу заметить, что экскурсия по памятным местам Артёмовского городского округа, которую проводит главный хранитель местного краеведческого музея Александр Синцов, длится три часа и охватывает не только город, но и посёлки. Вообще на территории АГО насчитывается 69 памятных мест. Из них – 30 памятников истории и культуры, 26 захоронений, 11 мемориальных досок и 2 памятника археологии и природы.
«Дальневосточная»
В годы Великой Отечественной войны многие шахтёры-артёмовцы встали на защиту Родины. В память о героях-земляках, отдавших жизнь за свободу Отчизны, на территории шахты «Дальневосточная» 28 августа 1970 года был открыт памятник-обелиск. Представляет он собой четырёхгранную усечённую пирамиду, увенчанную пятиконечной звездой. На лицевой стороне изображение ордена Победы, ниже надпись «Слава героям», а на цокольной части – мемориальная доска с надписью «Шахтёрам-воинам шахты 3-ц, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На выступающей части цоколя установлены шахтёрский фонарь и воинская каска.
Каждый год к памятнику приходят бывшие шахтёры, чтобы привести его в порядок. Но главное – это даёт им возможность без всяких предварительных договорённостей собраться вместе, вспомнить былое, поговорить о настоящем, почтить память ушедших…
Школы
Есть памятники на территориях трёх школ округа. В районе школы №22 села Кневичи установлен памятник воинам-землякам, павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. Он был сооружен в 1985 г. в память о воинах-односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Открыт в год празднования 40-летия Победы. На постаменте параллельно расположены две плиты. На одной высечено изображение воина в каске, на второй — рельефное изображение воина гражданской войны. На переднем плане, с левой стороны композиции, расположена чаша с Вечным огнем в виде пятиконечной звезды. А в середине постамента, между плитами, расположена стела высотой 9 м, для поднятия флага.
Во дворе школы №1 в декабре 1974 года появился памятник-обелиск выпускникам школы, погибшим в годы ВОВ и в боевых действиях в Афганистане и Чечне. На центральной плите обелиска высечены фамилии выпускников старейшей школы города, ушедших на фронт. В 2003 году обелиск был отреставрирован, плиты облицевали мрамором, а список высеченных имён пополнился именами тех, кто погиб в Чечне и Дагестане.
Каждый год здесь собираются воины-интернационалисты, чтобы вспомнить погибших.
На территории школы №17 расположен памятник А. С. Пушкину. Открытие памятника стало началом пушкинских чтений, получивших название «Болдинская осень в Артеме».
Посёлки
Перед зданием клуба в селе Кролевец есть памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Как и отовсюду, из села Кролевец в годы ВОВ ушли на фронт многие мужчины. Сорок два из них пали в боях. 9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы, односельчане в память о них установили обелиск с мемориальными досками, на которых увековечены имена 42-х воинов-земляков, отдавших жизнь за Родину.
На площади ул.Ленина в поселке Заводской тоже есть памятник воинам, погибшим в годы войны. Установлен 9 мая 1975 г. в день празднования 30-летия Победы.
В центре пос. Артёмовский – памятник-мемориал. Сооружен в 1985 г. Открыт в год празднования 40-летия Победы. У подножия стелы прямоугольный подиум из красного мрамора, на котором размещены солдатские каски и именные плиты. Слева чаша с Вечным огнем, увенчанная лавровым венком, изготовленным из меди.
Памятники погибшим в войне есть также в Оленьем, Ясном, Угловом.
«Шахтерская слава»
25 августа 2009 г. на Аллее славы, возле администрации города, состоялось открытие памятного мемориала, посвященного шахтерам, прославившим Артем высокими показателями добычи «черного золота». Новые поколения будут помнить о том, что на территории их родного города было более десятка шахт, что Артем был главным поставщиком угля в Приморском крае, к тому же большая часть населения работала на предприятиях угольной отрасли.
Парк морских авиаторов
Открыт в честь Дня авиации в августе 1995 года, в память об авиаторах-тихоокеанцах авиационной дивизии имени генерала Н.А.Острякова, командира дивизии тяжелых бомбардировщиков. В 1939-1941 гг. он командовал авиачастью Тихоокеанского флота. Эта воздушная дивизия принимала непосредственное участие в боях с милитаристской Японией на Дальнем Востоке в августе 1945 г., в период Великой Отечественной войны. За свою короткую жизнь Николай Алексеевич Остряков успел многое сделать. Основатель парашютного спорта в России, участник национально-революционной войны в Испании. В 28 лет он был назначен командиром авиационной бригады на Дальний Восток, а в 29 лет стал командующим ВВС Тихоокеанского флота. В конце 1941 года Остряков был назначен командующим ВВС Черноморского флота. На его счету – более ста боевых вылетов, несколько сбитых немецких самолетов. Погиб в 1942 году.
На пьедестале – многоцелевой палубный истребитель-бомбардировщик, самолет конструкции ЯК – 38. На выставке в 1984 г. в Париже (Ле Бурже) завоевал I место в своем классе такого же типа.
В центре мемориального комплекса сооружен обелиск с мемориальными плитами пятнадцати Героев Советского Союза гвардейских частей. Рядом – четыре плиты с именами летчиков, погибших в мирное время.
Парк создан по инициативе командования Тихоокеанского флота, на средства предприятий города и при непосредственном участии трудовых коллективов ЦЭММ, СУ-27, «Дальшахтостроя», ПМК – 37, энергетиков.
Памятник же самому Острякову первоначально был сооружен в 1965 г. в гарнизоне Западные Кневичи, а уже позже, в 1995 году, перенесён в парк морских авиаторов.
Главный памятник города
Более 11 тысяч артемовцев принимали участие в войне. На плитах мемориального комплекса – 1764 фамилии земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной.
Мемориал воинам-артемовцам, павшим на фронтах ВОВ 1941-1945 гг., включающий в себя многофигурную скульптурную композицию, был открыт 24 октября 1972 г. в торжественной обстановке, в канун Дня города. Памятник является исторической ценностью, используется общественностью для военно-патриотического воспитания горожан.
Автор: Валентина Серебрякова
Подложили свинью
Категория:
Проишествия, Статьи
Пусть дольше века длится жизнь!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Счастье не без изъяна
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дело всей жизни Сергея Тихого
Категория:
Твои люди, Артем
Семейный кризис: как с этим справиться?
Категория:
Общество, Статьи
Навстречу победе
Категория:
Общество, Статьи
Рок-фест-2018
Категория:
Парк культуры, Статьи
Яркое небо Артема
Категория:
Мой город, Статьи