Совет ветеранов Артемовского городского округа в преддверии главного праздника страны, Дня Победы, решает целый спектр организационных вопросов, ведь именно 9 мая ежегодно является символом гражданского единства нашего государства и неразрывной связи всех его поколений.
Еще год назад городской Совет ветеранов утвердил перспективную концепцию своей работы до 2020 года «Подготовка к 75-летию Великой Победы», которая сегодня уже успешно внедряется в жизнь. В рамках этой программы основными принципами деятельности организации были определены забота о ветеранах войны и тружениках тыла, пропаганда и воспитание патриотизма, особенно в молодежной среде.
Сохранить заботу и память
Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории округа, а их 48 человек, были закреплены за представителями первичных ветеранских организаций для решения возникающих у них проблем. И такая помощь в хозяйственных и бытовых вопросах за последнее время была оказана ветеранам ВОВ Степану Макеевичу Ефимову и Федору Андреевичу Труфанову при активном содействии администрации АГО. А вот работа председателя кневичанского Совета ветеранов Галины Иннокентьевны Грабко по присвоению Клавдии Ивановне Костевой (Полуляховой) официального статуса ветерана войны продолжается, и точку в этой истории ставить пока рано. Но накануне самого Дня Победы по доброй традиции каждый ветеран войны будет принимать персональные поздравления от городского Совета и не менее теплые «Письма фронтовику», которые для них готовят школьники города. В нынешнем году Совет ветеранов АГО также участвовал в создании первой книги «Бессмертный полк», издаваемой во Владивостоке. В книгу вошли имена и информация о боевом пути на фронтах Великой Отечественной порядка 200 артемовцев.
Отдельным вопросом и своим долгом в городском Совете ветеранов считают необходимость разобраться с захоронением, или памятным знаком, в районе остановки «Зеленая», на котором выбиты фамилии двух военных летчиков: Жуков и Уськов. Соответствующий запрос сделан в Управление морской авиации Тихоокеанского флота, дабы точно установить статус этого объекта, который на сегодняшний день находится в довольно неприглядном состоянии.
Воспитать молодежь
В концепции «Подготовка к 75-летию Великой Победы» специально для старшеклассников городских школ был разработан военно-спортивный комплекс «Готов к защите Родины». Участие в его реализации принимают представители разных общественных организаций, и на сегодняшний день в него входит: сборка-разборка автомата, снаряжение магазина, одевание ОЗК, дартс, силомер, стрельба из пистолета, арбалета и метание гранаты. В составе организаторов и судейской коллегии член комитета солдатских матерей «Женщины России» Римма Ивановна Мурашова, председатель общественной организации ветеранов даманских событий Константин Васильевич Мохов, участник даманских событий Владимир Дмитриевич Роднов, ветеран общественной организация автомобилистов Александр Викторович Лисицкий, представители казачества Иосиф Антонович Новак и Владимир Анатольевич Лесько, председатель Совета ветеранов АГО Виктор Иванович Настаченко. Участие в проведении комплекса уже приняли несколько школ города, и среди первых были школы №18, №35, гимназия №2. А непосредственно 9 мая городской Совет ветеранов для школьников планирует провести акцию «Часовой у знамени Победы» с использованием боевого знамени 4-го стрелкового полка знаменитой 86-й Гвардейской дивизии. В почетном карауле рядом с боевым стягом, можно будет почувствовать дыхание великой истории.
Почувствовать строй
В нынешнем году военный парад на центральной площади города будут открывать именно ветераны. Для этой цели формируется так называемая «коробка», которую составят ветераны силовых структур, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты и ветераны локальных конфликтов. Формированием этого блока занимаются Борис Евграфович Демин и Юрий Лазаревич Калишманов. Также свои шеренги представят ветераны воинской части «Рассвет» — ответственный Владимир Александрович Самсонов, радиотехнического полка — ответственный Владимир Антонович Поцелуйко, транспортного и 22-го авиационного полка — ответственный Владимир Васильевич Серов, и представители общественной организации «Боевое братство» — ответственный Анатолий Иванович Гуцалюк. Но этот принцип формирования совсем не значит, что любой другой ветеран не сможет пройти в составе колонны. Как объяснил председатель городского Совета ветеранов Виктор Иванович Настаченко: «Для тех, кто действительно хочет прочувствовать воинский строй и дух, отдать дань уважения памяти павших, — место всегда есть». Также Советом ветеранов сформирована отдельная знаменная группа под руководством председателя ветеранской организации морских пехотинцев 1-го укрепрайона Валерия Григорьевича Филимоненко, которая представит 8 знамен основных видов Вооруженных Сил во главе со знаменами Победы, Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации.
9-го мая слово для торжественного поздравления горожан от имени всех ветеранов предложено дать Иннокентию Афанасьевичу Отеву — уникальному человеку, который за боевые заслуги был представлен к наградам «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а уже в мирное время так же славно трудился, как когда-то воевал, и был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Автор: Дмитрий Подольский
Подложили свинью
Категория:
Проишествия, Статьи
Пусть дольше века длится жизнь!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Счастье не без изъяна
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дело всей жизни Сергея Тихого
Категория:
Твои люди, Артем
Семейный кризис: как с этим справиться?
Категория:
Общество, Статьи
Рок-фест-2018
Категория:
Парк культуры, Статьи
Яркое небо Артема
Категория:
Мой город, Статьи
Да будут славны люди и отчизна!
Категория:
Мой город, Статьи