Школа искусств — это коллектив, напрямую связанный с творчеством. А творчество предполагает успех, который, как правило, обусловлен степенью дарования и является итогом серьёзного труда. Для учащихся детской школы искусств в понятие «труд» входят учёба, репетиции, участие в олимпиадах, фестивалях и конкурсах. И дело не только в амбициях, стремлении быть лучшими, первыми: любое творческое состязание предполагает обмен опытом, стремление сравнить себя с такими же увлечёнными ребятами, помочь им и себе прийти к успеху. И, конечно, не грех потом с полным основанием утверждать: я смог, это свершилось! И сегодня с полным правом говорят о своих успехах учащиеся Детской школы искусств №2 города Артёма.
Народная музыка — основа русской культуры
«Три года назад к нам приехал куратор Международного фестиваля «Новые имена стран АТР» пианист Алексей Никитин, и сам отбирал одарённых детей. Он живёт в Хабаровске, где и проходит фестиваль, — рассказывают преподаватели Екатерина Шахнович и Евгения Лысенко, чьи ученики в этом году участвовали в этом престижном творческом состязании. — С тех пор мы ежегодно ездим в Хабаровск и, как правило, всегда возвращаемся с наградами».
В творческом соревновании этого года приняли участие 870 талантливых ребят, которые состязались в трех номинациях. Выступали музыкальные коллективы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Артема, Фокино, Нерюнгри, Тикси, Биробиджана, Бикина. Были участники из Китая, Японии, Монголии.
В номинации «Музыкальное исполнительство» приняли участие 300 учащихся школ искусств и специализированных колледжей. По словам организаторов, были представлены практически все музыкальные жанры — от фольклора до джаз-рока.
Из Детской школы искусств №2 на фестивале побывали учащиеся класса народных инструментов и класса народного пения.
Номинация народной музыки, в которой ребята разных стран представили необычные инструменты, наверное, была самой яркой и оригинальной. И звучание голоса русской домры в исполнении Валерии Антоновой и Анастасии Борисенко вплелось в самобытную палитру мелодий других национальностей. Валерия Антонова стала лауреатом II степени. «Победа Валерии, считаю, закономерна — она талантливая и упорная. И Настя Борисенко очень талантливая ученица, — говорит преподаватель домры Екатерина Шахнович, — она не раз доказывала своё мастерство. Настя стала лауреатом 1 степени в краевом конкурсе исполнителей на народных инструментах среди детских школ искусств, проходившем в Находке.
В отборочном туре состязания певцов ребятам нужно было исполнить по два разнохарактерных произведения. С этой задачей все участники справились. А вот выбрать один-единственный номер для представления строгому жюри — задача ответственная. Было над чем подумать и поволноваться: как в одной песне отразить всё своё умение и талант? «Нам есть чем гордиться, — без ложной скромности утверждает преподаватель народного пения Евгения Лысенко, — наши юные голосистые «звездочки» стали настоящим украшением фестиваля».
Итогом этого трудного, но интересного творческого состязания учащиеся класса народного пения довольны: у Инны Анфилофьевой и Дарьи Ивановой дипломы лауреатов I степени, Ульяна Голодная заслужила диплом лауреата II степени, Елизавета Таранухина удостоена диплома лауреата III степени. Успех юных музыкантов и певцов разделили их преподаватели Евгения Лысенко и Екатерина Шахнович, концертмейстер Ася Марукян. Благодаря их педагогическому таланту, профессиональному мастерству дети не только получили нужные знания и навыки, но раскрылись творчески.
Международный фестиваль «Новые имена стран АТР» проходит под патронажем Дальневосточного отделения одноимённого международного благотворительного фонда. Организатор этого творческого состязания — управление культуры администрации Хабаровска. С каждым годом популярность фестиваля растёт, как и количество участников. И самое главное — открываются действительно новые имена, талантливые, целеустремлённые дети соревнуются в мастерстве и получают колоссальный опыт, обретают уверенность в своих силах и возможностях.
«Маленькая колдунья» покорила «Океан»
Второй раз учащиеся театрального отделения ДШИ №2 получили приглашение от Департамента образования Приморского края во Всероссийский детский центр «Океан» представлять Приморье в конкурсе-фестивале «Океанские подмостки». В нём приняли участие 20 театральных коллективов из Томска, Иркутска, Новосибирска, Хабаровска и городов Хабаровского края, Биробиджана, Читы, Абакана, Благовещенска, Алтайского края, Якутии, Бурятии, Москвы. Учащиеся класса преподавателя театральных дисциплин ДШИ №2 Елены Жучковой представляли Приморский край и город Артём.
Ребята привезли на конкурс спектакль «Маленькая колдунья» по пьесе А. Бычкова «Маленькая Баба Яга» (режиссёр-постановщик Е. Жучкова). «Представленные на конкурсе работы отличались профессионализмом, были яркими, интересными, — отмечает Елена Михайловна, — а это серьёзная конкуренция! В результате честной творческой борьбы среди театральных коллективов, в четырёх номинациях, Образцовый детский театр «Экран» вошёл в тройку почётных лидеров, став лауреатом II степени в номинации «Драматический театр». А Таисия Нарватова — победитель в номинации «Яркий художественный образ» в спектакле «Маленькая колдунья».
Почётное второе место среди столь солидного представительства — это серьёзное достижение, но юные артисты считают, что они способны на большее, и готовы в будущем побороться за первое место.
«Мы не испугались таких серьёзных конкурентов, а, наоборот, порадовались, — утверждают артистки спектакля Екатерина Копытова и Таисия Нарватова, — у нас была возможность посмотреть репетиции других коллективов, поделиться опытом, пообщаться». И, естественно, показать, на что способны сами. «У меня, например, была роль без слов, — делится Никита Лаский, — я изображал «нечисть». Надо было движениями, жестами, мимикой показать характер моего героя, и, думаю, я справился».
Подготовка спектакля — работа скрупулёзная. «Мы не просто знакомились со сценарием, — вспоминает преподаватель театральных дисциплин Елена Жучкова, — мы говорили о русском фольклоре, о сказках и их героях, и это помогло составить представление о персонажах пьесы».
Неформальное общение в театральном классе — тоже образовательная дисциплина. Для артиста важно знать жизнь во всех её проявлениях, уметь разглядеть характер, понять эмоциональное состояние своего героя. А для этого надо быть неравнодушными, внимательными друг к другу, уметь понимать и выполнять поставленные педагогом задачи. В классе трудно учиться тем, кто занят только собой, — здесь важны товарищество, дружба, взаимопомощь. Об этом рассказывали учащиеся Елены Михайловны, ведь именно такие взаимоотношения они считают залогом их сегодняшнего успеха.
Надо сказать, что во время творческой смены в «Океане» было на что посмотреть, чему поучиться. Ребята с удовольствием общались со сверстниками, такими же увлечёнными, как они сами. И хотя не каждый из них станет непременно артистом театра, главное из этого общения, из учёбы в «театральном» классе они усвоили, это общительные, доброжелательные, вполне зрелые люди, владеющие правильной речью, способные чувствовать, образно мыслить и красиво высказывать свои мысли и чувства. И самое главное — всё это получается у них органично, не наигранно, естественно.
Автор: Зоя Нестеренко
О дорогах, «коммуналке» и человеческой ответственности
Категория:
Лица власти, Статьи
«Артёмовские высоты» на финишной прямой
Категория:
Мой город, Статьи
Как механик доктором стал
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Приговор берёзовой роще
Категория:
Общество, Статьи
Всё выше, в небеса, в полёт…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Субсидии для НКО
Категория:
Общество, Статьи
Родители, поторопитесь за выплатой!
Категория:
Общество, Статьи