Порой так получается, что одно событие влечёт за собой другое. И становится очевидной своеобразная закономерность, когда добро притягивает добро. Если уж день начался с события трогательного, весёлого и светлого, то так, по правилам, он должен и продолжиться, и завершиться. Так оно и получилось.
Если звёзды зажигают…
«Артёмовские звёздочки-2018» — творческий фестиваль дошколят, так полюбившийся и ставший традиционным в нашем городе. Уже в четвёртый раз завершается он в отделе природы городского историко-краеведческого музея выставкой рисунков и поделок маленьких художников. И, конечно же, концертом, состоящим из лучших номеров. В этом году фестиваль посвящён 80-летию города Артёма, и в программе звучали стихи о любви к родному городу, в том числе и артёмовских авторов, исполнялись музыкальные и танцевальные номера.
Все маленькие участники этого праздника — победители в своих номинациях, и в ходе торжества им вручали дипломы. Награды, конечно, радуют и детей, и их наставников, и родителей, но самая большая радость — аплодисменты, которыми щедро одаривали маленьких артистов и художников зрители, среди которых были представители администрации города, управления образования, педагоги и воспитанники дошкольных учреждений. Праздник получился красочный, тёплый, трогательный и радостный.
Общение с куклами
На втором этаже выставочного центра «Галерея» — куклы уже знакомой артёмовским зрителям мастерицы Лидии Шавша. Экспозиция расположилась в малом зале «Галереи», там же Сергей Славгородский, заведующий залом, организовал открытие этой камерной выставки.
Занимается куклами мастерица с 2009 года с подачи Ирины Сахаровой, которая во время собственной выставки кукол во Владивостоке дала мастер-класс. Лидия оказалась талантливой ученицей, оставила свою профессию инженера-строителя и полностью окунулась в творческие фантазии. На выставке куклы не только в шкафах и на подиумах, но ещё и на «качелях» — подвесных полках, придуманных при монтаже экспозиции. Персонажи выставки находят отклик у зрителя, как будто предлагая пообщаться с ними, как со старыми знакомыми, будят желание заняться подобным творчеством.
Автор заинтриговала присутствующих обещанием представить в ходе работы выставки нового персонажа: «Галерейщика», как она его назвала. Кто послужил прототипом, догадаться не сложно. И Лидия Шавша утверждает, что сходство с оригиналом, несомненно, будет. В экспозиции «Славгородский — дубль 2» появится в ближайшие дни, так что милости просим в «Галерею», посмотреть, конечно, не только на нового «героя», но и на все творения мастерицы.
Сюрприз из Хабаровска
Со второго этажа срочно спускаемся на первый, в отдел природы, чтобы стать свидетелями исторического момента. Это уже сюрприз дня. Гости Артема — делегация из Хабаровска. С подарками. Ценными. Уникальными. Но по порядку: Александр Мартынов, руководитель управления Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, его заместители Вероника Ильина и Анна Немеровец привезли в дар музею штык-нож работы конца XIX — начала XX века, рога реликтового шерстистого носорога и фрагмент бивня мамонта, несколько редких монет времён последнего российского императора Николая II, медаль того же периода «За беспорочную службу в полиции». На монетах и на медали профиль императора.
Штык-нож, монеты и медаль поступают в фонд исторического отдела музея, а рога носорога и фрагмент бивня мамонта — в отдел природы. Договор о дарении подписали Александр Мартынов и директор историко-краеведческого музея Галина Тимофеева. При передаче присутствовали заместитель главы администрации города Наталья Волкова, исполняющий обязанности начальника управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации АГО Юрий Тей, начальник управления прессы и информации администрации АГО Ирина Шпак, главный хранитель музея Александр Синцов и заведующая отделом природы Светлана Хижняк. После торжественной передачи артефактов стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Дары действительно бесценные, но главное — и рога и бивни найдены на дальневосточной земле. Светлана Хижняк пояснила, что несколько десятков миллионов лет назад климат на Дальнем Востоке был жаркий и влажный — тропический. И, естественно, были здесь тропические растения, водились животные, в том числе шерстистые носороги и мамонты, так как пищи для них в тот период было предостаточно. В четвертичном периоде евразийский материк четырежды подвергался оледенениям, уничтожившим не только тропические растения, но и животный мир. Свидетелем прошлого сегодня является уникальное сочетание природы сурового севера и экзотического юга в растительном и животном мире Уссурийской тайги. Так что сомневаться не приходится: хозяева рогов и бивней — наши земляки, только обитали они здесь на несколько тысячелетий раньше нас.
Безусловно, музей приобрёл очень ценные и интересные экспонаты, которые в скором времени смогут увидеть и посетители. А те, кто присутствовал во время дарения, имели возможность не только посмотреть дары, но потрогать раритеты, подержать их в руках.
Автор: Зоя Нестеренко
Молодёжь — это будущее Артёма
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Совет почётных граждан
Категория:
Общество, Статьи
Это нужно живым
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Нотариус вам в помощь
Категория:
Общество, Статьи
Сделаем мир добрее
Категория:
Общество, Статьи
Через всю жизнь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
К юбилею Александра Старовойтова
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Таежными тропами по Приморью
Категория:
Парк культуры, Статьи
Благое дело душу лечит
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Фестиваль корейского кино
Категория:
Парк культуры, Статьи
Не надо далеко ходить
Категория:
Мой город, Статьи
В зоне отчуждения
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Освоить, так освоить
Категория:
Общество, Статьи