Шамиль Галимулович ЗИНАТУЛИН родился в 1946 году в Артеме. Окончил вечернюю школу и вечерний горно-строительный техникум, одновременно работая болторезчиком и газоэлектросварщиком в ЦЭММ. В 1965 году пришел работать на шахту «Дальневосточная» подземным рабочим, потом трудился проходчиком, мастером, начальником участка. Стаж работы в угольной отрасли Артема 36 лет, общий трудовой стаж — 54 года. Награжден орденом «Шахтерская Слава» 3 степени, лауреат премии имени Алексея Аллилуева. В семье Зинатулиных было 7 детей, четверо братьев работали на шахтах Артема, сестра Мархаба тоже причастна к шахтерскому труду.
У татар раньше было так: по имени отца давали фамилию сыну. Деда Шамиля звали Зинатулой, отсюда и пошла фамилия Зинатулины. Большая семья Зинатулы жила в деревне в Татарстане, пережила многое, в том числе коллективизацию. В 1931 году они по вербовке переехали в Артем на строительство шахт. Шахту 3-ц строили вместе дед и отец, были в числе её первооткрывателей, тех людей, кто воткнул первый штык лопаты на месте «Дальневосточной» и сказал: «Вот здесь будет шахта!». Дед потом стал работать на вывозке горной породы, а умер от угарного газа – на отвалах загорелась порода…
Отец Шамиля Галимула – настоящий старый горняк из числа тех, кто в бригаде Шевченко ставил стахановские рекорды в середине тридцатых годов на уровне всесоюзных показателей, кто пережил в шахте всю войну, так как у него была бронь, и надо было добывать уголь и обучать молодых шахтеров. Галимула трудился на посадочных работах, потом горным мастером. Среди многих наград у него есть орден Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, медали. В 1956 году из-за ухудшения здоровья он перешел работать стволовым, всего отдал шахте 3-ц более 30 лет своей жизни. Бригада, в которой работал отец Шамиля, была большой и очень дружной, часто собирались у него дома. Шамилю запомнились их топоры с длиннющими двухметровыми черенками. Только потом он понял, что это так называемые посадочные топоры, чтобы вырубать стойки в камерах, где закончили добычу угля. Это была опасная работа, и ее выполняла посадочная бригада Галимулы.
Шамиль вспоминает слова отца: «Настоящий мужик должен пройти через шахтерский труд. Если ты встретил человека, пережившего блокаду Ленинграда, сними перед ним головной убор и поклонись в пояс, он это заслужил. То же самое можно сказать о шахтере». То же самое Шамиль говорил о своем старшем брате Изятуле, его все Эдуардом звали. Он всегда шел впереди, а младший брат за ним по жизни двигался, как привязанный. Изятула работал на «Дальневосточной» в ручной лаве в сквозной бригаде и одновременно учился в техникуме. Это был истинный горняк! У него был огромный авторитет среди шахтеров Артема. «Вот такой у тебя брат!» — говорили Шамилю коллеги, и это дорогого стоило. В горняцком деле он все делал основательно и качественно. Одним из первых он внедрял на 3-ц механизированные комплексы добычи угля МК-8 на участке «Восток-54», где начальником был Юрий Попиначенко. Трудностей было много, сам комплекс был металлоемким и тяжелым, а условия добычи угля сложными, бывало, сутками не выходили наверх. Но с задачей шахтеры справились. Изятула вслед за Юрием Попиначенко перешел затем работать на шахту имени Артема, трудился там начальником участка, а потом главным инженером и начальником подразделения шахты «Смоляниновская». Является полным кавалером орденов «Шахтерская Слава».
Свой первый рабочий день в бригаде Алексея Чуркина на участке №2 «Дальневосточной» Шамиль хорошо запомнил. Участок был с круто падающим пластом до 30 градусов. Всю смену он занимался навалкой угля, постигал шахтерский труд. В коллективе говорили так: если выдержишь работу на участке, то из тебя получится нормальный шахтер. В конце смены за горняками пришел поезд, Шамиль сел в последний вагон и уснул. Все вышли, а он потом поблуждал по выработке, пока добрался до стволового. Вышел, помылся, пришел домой и сразу, не ужиная, уснул. Мать тут же будит: «Вставай, сынок, на работу пора»… Потом работал мастером на участке №7, где коллектив добивался высоких показателей. Все старались свою работу сделать лучше, чем на других участках. Тогда участок №7 давал основную добычу на шахте, и, чтобы пройти 30 метров горной выработки за смену, нужно было приложить много сил: доставить крепежный материал, нарастить скребковый конвейер и многое другое. В горном деле нужно было всегда смотреть наперед, и так каждый день. Основную работу выполнял коллектив, он был главным на участке. Шамиль вспоминает, что хорошим руководителем участка был Алексей Михайлович Абдулин, который себя называл «хозяйкой участка», авторитет у него был непререкаемым. А каким он был организатором! Люди в нем души не чаяли.
Возвращаясь к мысли о когорте настоящих шахтеров, среди которых был брат Изятула, Шамиль рассказал о начальнике участка №4 Николае Михайловиче Мягкове, с которым тоже работал. Вот такой был случай. В одну из ночных смен шахтеры почувствовали, что лава трещит, и крепления, как спички, ломает какая-то сила. Шамиль говорит товарищам: «Что-то лава сегодня дышит… Что будем делать?». Шахтеры отвечают, мол, звони начальнику. Доложил. Мягков посоветовал поставить дополнительные стойки, так как в самой лаве находился комбайн и оборудование. Через некоторое время ситуация ухудшилась, и шахтеры сказали, что надо уходить из лавы, потому что она может сесть. Опять доложил Мягкову. Он прислушался и дал команду выводить людей из лавы. Это было ночью, все вышли, и лава действительно через короткое время села, но комбайн остался в ней. А часов в пять утра Мягков сам пришел к шахтерам, позвал Шамиля с собой в придавленную лаву. И они вдвоем пошли… Вот что значит опыт: погуляла ночью лава, присела, а потом замерла и с места не сдвинулась! Конечно, потом горняки вытащили из лавы комбайн, спасли оборудование, выполнили все намеченные мероприятия. Таких случаев на шахтерском веку Шамиля и других шахтеров было немало, и только однажды он не уберегся, и его травмировало. Но это было на участке №2, где начальником был Николай Езута. Сам он потом руководил участком №7, но уроки настоящих шахтеров усвоил на всю жизнь.
Старший брат Равыль пришел на «Дальневосточную» в бригаду Николая Лизнева в 1968 году сразу после армии. Работал на проходческом комбайне в забое, а потом решил учиться, поехал к сестре в Иркутск и поступил в университет имени Жданова, окончил его и стал геологом. Работал в объединении «Иркутскгеология», объездил и изучил много северных территорий нашей страны. Потом Равыля занесло в Африку, он работал начальником геологической партии в Гвинее на совместном предприятии по добыче алмазов. В середине 90-х годов после своей одиссеи вернулся на родину, в Артем.
Четвертый брат Нурула, или Сергей, был младшим братом. И самым любимым в семье, как это часто бывает. Сначала он поработал на ФБТ, чтобы получить квартиру, а потом сказал: «Пойду-ка я на шахту тоже! Неужели не справлюсь?!». Сводил Шамиль его пару раз на шахту 3-ц, прошел он курсы машинистов горновыемочных машин. Работал в известной бригаде Евгения Ларионова на добыче угля. Зачастую на шахте именно бригадир решал, брать человека на работу или нет. Евгений Ларионов взял Нурулу к себе в бригаду и никогда не пожалел. Нурула был самостоятельным и очень ответственным человеком. А каким виртуозом он был на комбайне! Умел так работать, что из забоя шли полные рештаки угля, ленточный конвейер был им завален. Душа поет! Сергей рубил уголь красиво, у него ни куска не оставалось в забое, все шло на ленту. Аккуратистом был по жизни. Уже в конце карьеры перешел вслед за старшими братьями на шахту имени Артема. За добросовестный труд награжден орденом «Шахтерская Слава» третьей степени.
Семья Зинатулиных много лет ютилась в бараке, в одной комнате с печным отоплением жило до 10 человек – дети, родители, бабушка с дедушкой и родственники со своими детьми. В 1950 году отцу Галимуле шахта «Дальневосточная» построила добротный дом на улице Луговой, в котором все выросли и который всегда был гостеприимным. Потом каждый получил или заработал свое собственное жилье. Но у родителей на Луговой каждый год на День шахтера обязательно собирались. Считалось неприличным в этот День не прийти к отцу с матерью и не поздравить их с праздником. За семейным столом говорили непременно о шахтерском труде. Надо отметить, что все дети в семье получили хорошее образование. И это было возможным в нашей стране, стране, которую, по мнению шахтеров, мы потеряли. А с какой радостью 7 Ноября и 1 Мая ходили на демонстрации! С женами, детьми, с хорошим настроением, без всякого принуждения. Бригады «Дальневосточной» гремели на всю страну. Судьба соединила Шамиля с писателем Александром Плетневым, его роман «Шахта» берет за душу и нравится шахтеру. Добрые слова Шамиль говорит о директоре шахты Владимире Филипповиче Подольном, выходце из казачьей семьи переселенцев, и многих других шахтерах… Его жена работала кондитером в шахтерской столовой, они вырастили двух сыновей, Артура и Артема. Артур закончил горный факультет политехнического института и, наверное, продолжил бы семейное дело династии Зинатулиных.
Татьяна ЛЕМЕХОВА, фото автора и из семейного архива Зинатулиных.
Дата публикации материала: 04.05.2018
Я люблю тебя, жизнь!
Категория:
Общество, Статьи
Колыбель для детских сердец
Категория:
Общество, Статьи
Спасите наши души!
Категория:
Общество, Статьи
Волонтеры победы
Категория:
Мой город, Статьи
«Школьный» проект
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Весенние хлопоты
Категория:
Общество, Статьи