Главная » Статьи » Никто не забыт » За штурвалом самолета

За штурвалом самолета

В канун 9 Мая компания «Авиалифт» представила выставку авиационной техники, которая включала в себя не только современные экспонаты, но и уникальные времен Великой Отечественной войны.

6 мая территория авиационного предприятия была открыта для свободного доступа жителям края и его гостям. Уже не первый год на выставочной площадке компании «Авиалифт» можно воочию разглядеть и потрогать руками бипланы, спроектированные в начале 20 века и принимавшие участие в боевых действиях времен не только Второй, но даже Первой мировой войны. Среди таких экземпляров: истребитель-полутораплан «Ньюпорт-17» французского конструктора Эдуарда Ньюпорта образца 1916 года, который задорно блестит спицами колесного шасси и почему-то больше напоминает прогулочный кабриолет, чем грозное оружие. Чуть старше «француза» наш знаменитый ПО-2 (У-2) — многоцелевой биплан 1928 года изобретения. Именно этот самолет стал самой знаменитой машиной времен Великой Отечественной, на которую, по твердому убеждению многих, и был возложен основной груз лихого военного времени. ПО-2 был не просто самолетом войны, он стал ее символом и «героем» многих художественных фильмов, посвященных ей («Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе «ночные ведьмы»). Да и биография у биплана ПО-2 самая что ни на есть героическая: он выпускался вплоть до 1959 года и в общей сложности эксплуатировался более 40 лет.

ПО-2, представленный на выставке компании «Авиалифт», — самолет приморский. Его обломки были найдены в тайге. По результатам архивной работы, проведенной общественной организацией «ПО АвиаПоиск», самолет 38-го авиационного истребительного полка потерпел крушение 22 апреля 1945 года. Командир звена получил задание перебросить старшего инженера авиаполка на аэродром Серафимовка, но, выполняя задание, снизился до бреющего полета, в результате чего зацепился за дерево. Самолет разбился, экипаж остался жив. Биплан времен Великой Отечественной войны воссоздали до первозданного состояния. Работы велись в авиаремонтной мастерской в Арсеньеве. По словам реставраторов, самолет и сегодня вполне способен подняться в небо. 

Не менее интересными для посетителей выставки были и советский истребитель И-16 (ОКБ Поликарпова, 1933 год), и экспериментальный истребитель-перехватчик с жидкостным ракетным двигателем БИ-1 выпуска 1942 года, который в серию так и не пошел, но технические решения при его разработке стали основой для послевоенного реактивного самолетостроения. Ну и, конечно же, вызывал несомненный интерес красавец СУ-27, как символ современного ударного воздушного флота.

Но самыми востребованными на выставке были вертолет Ми-8 и павильон с образцами огнестрельного оружия. Ми-8 привлекал прежде всего ребятню, потому как доступ и в салон, и в кабину был свободен, а уж посидеть в кресле пилота и подергать штурвал желающих было хоть отбавляй. А вот огнестрельное оружие стало центром притяжения именно для взрослых мужчин. В крытом павильоне можно было взять в руки такие раритетные пистолеты, как «Кольт» и «Вальтер» времен начала 20 века, рассмотреть внимательно главный автомат фашистской армии «Шмайсер» и сфотографироваться практически со всеми модификациями советского, а ныне российского автоматического оружия КБ Калашникова, включая тяжелые пулеметы и минометные установки.

 Практически за предоставленные устроителями выставки полдня через демонстрационные площадки прошли тысячи приморцев. Выставка компании «Авиалифт» стала уже не просто познавательной экскурсионной программой, а своеобразным историческим «мостом» между прошлым и настоящим, за что ее организаторам и стоит выразить искреннюю благодарность.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 11.05.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера