Главная » Статьи » Общество » Когда у мамы села батарейка (Из дневника приемной мамы)

Когда у мамы села батарейка (Из дневника приемной мамы)

В заботах о детях мы порой настолько устаем, что мечтаем о продолжительном отдыхе, а ещё лучше – об отпуске. Но мало кто представляет, что подобная усталость может приводить к эмоциональному выгоранию – состоянию, в котором нужно спасать себя ради благополучия детей. Сейчас психологи всё чаще говорят про эмоциональное выгорание у родителей.

Синдром эмоционального выгорания изначально был обнаружен у людей «помогающих» профессий – социальных работников, педагогов, медицинских работников. Впервые его озвучил американский психиатр всего 44 года назад. И выявлен синдром благодаря созданию в то время социальной службы. Будущие социальные работники проходили строгий отбор, тестирование, обучение, и все сотрудники характеризовались исключительно с положительной стороны в своей работе.  Первый год всё было замечательно, а на второй год работы начались жалобы от тех, кому помогали, на равнодушие и грубость … этих же сотрудников. Совсем недавно стали признавать, что выгоранию подвержены и родители, заботящиеся о детях, в том числе бабушки, дедушки, опекуны, взявшие на себя роль родителя.

Причины эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание возникает из-за необходимости всё время сопереживать тому, о ком заботишься, вникать в проблемы, ощущать постоянный груз ответственности. Если человек, несущий ответственность за детей, распределяет время и заботится о восполнении своих сил, подобное состояние он вполне может избежать. Но отсутствие поддержки (второго родителя), многозадачность (работа и забота о детях), повышенная потребность ребенка во внимании взрослого (психологические травмы ребенка, длительные заболевания, инвалидность) или, например, продолжительная болезнь самого взрослого, в дополнение к усталости, могут привести к психологическому и душевному переутомлению.

Стадии эмоционального выгорания. В процессе выгорания человек проходит несколько стадий. На первой стадии ощущается тяжесть, затянувшаяся усталость, возросшая раздражительность, но еще есть силы справляться со своим состоянием. Родитель раздражается по мелочам, а потом корит себя и ощущает давящее чувство вины за несдержанность. На второй стадии человек понимает, что сил не осталось, многие действия выполняются «на автомате», нарушается режим сна – позднее засыпание и утреннее ощущение разбитости. Исчезает радость эмоций, хочется от всех спрятаться, чтобы оставили в покое. На тяжелой третьей стадии начинается личностная деформация. Важно помнить, что погружение в состояние эмоционального выгорания происходит длительно, а значит, и выйти из него быстро не получится.

 

Как спастись от эмоционального выгорания

Питайтесь вовремя и правильно. Постарайтесь придерживаться режима питания и выбирать продукты, полноценно восполняющие силы организма. При этом ограничьте продукты, стимулирующие «химическую» активность организма: кофе, крепкий чай и т.п., иначе истощите и без того исчерпанные жизненные силы.

Спите минимум 7 часов. В период выгорания нарушается режим сна – человек долго не может заснуть, погружается в гаджеты, окончательно сбивая распорядок сна. Возьмите за правило вечером, за пару часов до сна, ограничить телевизор и гаджеты, что, кстати, и детям будет полезно. Для восстановления сил необходимо спать минимум 7 часов – позвольте себе их. Как бы банально это ни звучало – полноценный сон жизненно важен.

Гуляйте на свежем воздухе. Регулярные прогулки, хотя бы 20-30 минут в день, укрепляют организм и прибавляют силы, которых так не хватает в период стресса и хронической усталости.

Оптимизируйте круг забот. Пересмотрите свои дела, может быть, некоторые из них стоит выполнять по-другому. В нашей семье, с появлением детских спортивных секций, у меня не оставалось сил вечером гладить вещи для всех троих детей, а утром хватало и других дел. Я перенесла эти заботы на выходные дни и под любимые фильмы спокойно глажу вещи сразу на всю неделю вперед. Вроде бы мелочи, но именно они могут выбивать нас из колеи или  приносить удовольствие. Также в периоды усталости выполняйте только самые необходимые дела, а остальные отложите.

Попросите помощи. Обратиться за помощью к близким и друзьям – не признак слабости, а умение адекватно оценивать свои силы. Это может быть прогулка с детьми, покупка продуктов или любая другая помощь, которая вам необходима именно сейчас.

Обратитесь к психологу (в том числе виртуально). Далеко не каждый готов обращаться за помощью к специалистам, но и эта помощь может быть очень ценной. Если понимаете, что не справляетесь, попробуйте пообщаться с психологом или почитать статьи. Сейчас в сети интернет есть бесплатные вебинары, посвященные теме эмоционального выгорания. Например, об этом подробно и доступным языком рассказывает психолог Людмила Петрановская.

Витамины группы В. Рассмотрите вариант приема витаминов – грамотно подобранные витамины значительно повышают устойчивость организма к стрессам и улучшают самочувствие в целом. Посоветуйтесь с врачами, прежде чем идти в аптеку.

Вспомните любимые занятия. Давно ли вы делали для себя то, что приносит именно вам чувство радости и доставляет удовольствие? У каждого есть свои любимые дела, помогающие восполнить жизненные ресурсы: чтение книг, вязание, творчество, любимая еда, музыка, поездка в театр раз в месяц или потребность просто побыть дома одному и посмотреть любимый фильм. Регулярно балуйте себя, и радость жизни вернется.

Заботьтесь о себе. Признайте свою усталость и позвольте себе не надрываться из последних сил, а восстановиться. Ребенку для полноценного развития рядом нужен адекватный, надежный и полный сил взрослый. И значит ЗАБОТА О СЕБЕ = ЗАБОТА О СВОИХ ДЕТЯХ.

 

С удовольствием делюсь притчей о счастливой маме:

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор мамочку как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом! «Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» — возмущенно закричали дети. «Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!».

Счастливые дети вырастают у счастливых родителей – помните об этом и учите детей быть счастливыми на своем личном примере.

 

Анастасия РУКАВИЦЫНА.

Дата публикации материала: 11.05.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера