При слове «архив» у многих возникает ассоциация с тёмным пыльным помещением, заваленным связками старых бумаг. И где-то в глубине его, за старым обшарпанным столом сидит престарелый бородач в больших линзах. На самом деле всё не так. И помещение не тёмное, и работники – сплошь привлекательные женщины, искренне считающие свою работу интересной, а порой и захватывающей… Сегодня отмечается 100-летие Государственной архивной службы России.
Сомневаться в важности городского архива вряд ли кто станет. Именно здесь находится главное хранилище всех исторических, земельных, трудовых и разных других фактов, без которых просто невозможно вести гражданское делопроизводство. Чаще всего оформление недвижимости и земли в собственность, усыновление, оформление пенсии и другие важные моменты нашей жизни сопряжены с документальным подтверждением того или иного факта. И тогда мы идём в архив. А теперь представьте объём информации, проходящий через руки работников этого структурного подразделения администрации города! За год им приходится выдавать тысячи справок и других документов, затребованных не только жителями и учреждениями округа, но и со всех уголков России и ближнего зарубежья. Самое невероятное, что с этим грандиозным объёмом работ должны справляться всего четыре человека! И, несмотря на то, что с каждым годом возникает всё больше требований и функций, заметно увеличивается объём работ, штат остаётся неизменным.
«Почему-то все считают, что у нас очень спокойная и скучная работа, — говорит Ирина Богач, на протяжении десяти лет возглавляющая городской архив. — Хочу вас заверить, что среди подразделений администрации у нас очень неспокойный отдел. Два дня в неделю мы работаем с гражданами и организациями. У нас всегда очень много посетителей. И этих двух дней людям не хватает, и они приходят в течение всей недели. Мы не можем отказать им, потому что обстоятельства есть разные, и зачастую людей поджимают сроки оформления документов. Конечно, мы идём навстречу. При этом никто не отменял сроков исполнения заявок». Тогда, десять лет назад, когда ей предложили занять эту должность, она раздумывала, потому что и сама считала, что работа будет монотонной. Но ни разу не сожалела, что приняла предложение, потому что её представления не совпали с реальностью, и работа даёт ей моральное удовлетворение, так же, как и другим специалистам отдела.
Казалось бы, современные технологии и требования к работе предполагают содержание архивов в электронном виде. Да, это так. Но для того, чтобы перевести все имеющиеся на стеллажах архивные сведения в электронный вид, нужно огромное количество времени и трудозатрат. Несмотря на то, что в 2016 году архив оборудовали планетарным сканером — техникой, оцифровывающей бумажные носители и хранящей базу данных, — процесс оцифровки продвигается не семимильными шагами по той простой причине, что не хватает рабочих рук, ведь текущую работу тоже надо выполнять. И для этой текущей работы на хрупкие женские плечи ложится непростая задача: труд, требующий немалых физических затрат. Ведь стеллажи с архивными делами занимают полтора километра общей протяжённости. И снуют женские руки с нижних полок на верхние, с запада на восток, с севера на юг, чтобы достать нужную связку и пролистать её вдоль, и изучить поперёк, и вынести нужные сведения, в соответствии с требованиями и нормами делопроизводства. За день несколько таких связок превращаются в килограммы бумаги, перебранные и пролистанные вручную. Наличие медицинских масок и белых перчаток не спасает архивных служащих от заболеваний, до сих пор не признанных профессиональными, но, тем не менее, проявляющихся от бумажной пыли: аллергических реакций, заболеваний дыхательных путей. За два года было оцифровано порядка 300 дел. На очереди еще 65 тысяч. То есть, при нынешнем положении дел на этот процесс уйдёт триста лет. Поэтому глотать пыль архивариусам придётся еще долго. «Как только всё оцифруется, — смеётся Ирина Богач, — станет гораздо легче».
Ольга Тыркалова возглавляла архивный отдел два периода: с 1988 года по 1996-й и с 2001-го по
2007-й. «Самая большая работа началась в 90-е годы, во времена массовой ликвидации предприятий, когда добавились документы по их личному составу, — вспоминает она. — Предприятия должны были упорядочить документацию, а я — принять её по описи и внести в учётные документы. Руководителям казалось, что они просто могут привезти нам грузовик документов, и на том – всё! Не тут-то было. С горем пополам в архив выделили вторую единицу, то есть у меня появилась помощь в лице Татьяны Кошарной. Поэтому, прежде чем принять дела, мы ездили по предприятиям и проверяли правильность оформления документов. С Татьяной Петровной, которая, как и я, уже вышла на заслуженный отдых, мы в своё время разработали форму справки о зарплате, её утвердили в крае, и она действует до сих пор. В архиве нельзя работать равнодушным или безответственным людям, и мне всегда на служащих везло. Когда стали поступать дела с шахт, мы приняли еще одного грамотного специалиста – Веру Гречко». Сегодня, кроме неё, в городском архиве трудятся Валентина Сахно и Ирина Рослякова.
Порой, листая архивные дела, работники находят какие-то интересные сведения, и работа оборачивается исследованием или даже захватывающим расследованием. Поэтому архив – это движущийся организм, и скучать здесь некогда.
Артемовский государственный городской архив (так он назывался) был создан в 1939 году. Первым его руководителем стал Иван Геращенко. Его сменили: Мария Ильчук, Вера Базелюк, Феодосия Коноплева, Галина Радченкова, Галина Жиляева, Тамара Меркулова, позже – Ольга Тыркалова и Ирина Богач. Каждый из главных хранителей истории города внес свой вклад в пополнение, сохранность и использование архивных фондов.
Академик Николай Калачов писал: «Архивы – это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть приобретены и куплены вновь никакою ценою и никаким трудом».
Автор: Валентина Серебрякова
Александр Авдеев: «К правде отношусь положительно»
Категория:
Лица власти, Статьи
Бизнес Артема готов к вызовам экономики
Категория:
Бизнес, Статьи
Бить — совершать большую ошибку
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь, как история
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Одиссея Павла Гладкого
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Обломки прошлого
Категория:
Общество, Статьи
Шоу короля Александра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Гектары берут романтики и авантюристы
Категория:
Свежий ветер, Статьи