Любители экстрима, не хотите ли помечтать? К подножию культовой горы Пидан вам предложат приехать не в день восхождения, а на пару дней ранее. Разместитесь в комфортных домиках, в кафе «Лесная кочка» отведаете таежную пищу. Прослушаете интереснейшие курсы экскурсоводов о значимости разных растений в природе – одни лечат, другие ядовитые, третьи в знойный день продукты сохраняют от порчи, четвертые рыб в водоеме на 15-20 минут усыпляют и помогают человеку без удочки собрать улов на уху …
В гости в тайгу
А потом сходите на грядки, где увидите все названные и многие-многие другие лесные растения, поклонитесь знаменитому женьшеню. Вместе с пчелками «слетаете» к элеутерококку, аралии и диморфантовому дереву. От насекомых и лесных людей узнаете много-много интересного о жизни пчел и удивительном природном продукте меде. Из липовой коры научитесь плести туески, корзиночки, мочало, из бересты – подстаканники, лапти, футляры для очков и т.д. Если вы в душе художник, обрадуетесь мастер-классу по корнепластике; если музыкант – участию в ансамбле народных инструментов, изготовленных из природного материала горы Пидан.
А вот до боли всем знакомая, но нелюбимая многими жгучая крапива. Издревле люди считали, что лесная и придорожная злюка снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. Жгучее растение по сей день добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём и т.д. Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной раньше изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке (!). Кому интересно «попасть» в каменный век и научиться укрощать колючую «колдунью»?
Во время восхождения на Пидан с вами будет опытный проводник, который поможет в пути и позаботится о мусоре после привала. Возвращение в лагерь будет долгожданным и радостным. Опять лесная еда исключительно здешней местности, жаркая банька, комфортный сон на свежем воздухе. Желающим – еще бесконечные уроки и мастер-классы о природе.
Мы с вами нафантазировали лишь малую-малую часть из того, что будет предлагать своим взрослым и совсем юным гостям «Лесная школа», которая скоро откроется близ горы Пидан, на окраине деревни Лукьяновка Шкотовского района. Девять семей из Артема, Владивостока, Находки и Партизанского района взяли здесь дальневосточные гектары и решили вместе строить «Лесную школу».
Ярким событиям быть!
Будет здесь и событийный туризм. Праздники народов Приморья, календарные праздники и т.д. Неподалеку здесь есть заброшенная горнолыжная трасса.
— Мы уверены, что найдется человек, который восстановит горнолыжку. Нам вообще на соседей везет, — рассказывает соучредитель «Лесной школы» из Артема Наталья Бугаец. – Недавно рядом на гектаре поселился художник, приглядывается к нашему проекту. Позвонил мастер по обработке минералов. Есть и другие единомышленники. Мы рады всем. Места хватит любому проекту, встраивающемуся в нашу общую концепцию. Строить дом можно чуть в отдалении, там мы планируем жилье. Участок же «Лесной школы» будет неделимый. Договор составим так, чтобы каждый участник понимал, что его вклад в общее дело будет безвозмездным.
— При отъезде свой «класс гербариев» забрать будет невозможно?
— Конечно. Мы все реально понимаем, что наши предложения должны туристам нравиться, чтобы они с легкостью отдавали за услуги деньги. Как в школе зарабатывать, каждый решает сам. Утверждаем общим Советом, чтобы не было серьезной разноголосицы. Строить и создавать задуманное каждый будет тоже сам. Но мы решили помогать друг другу. Общую территорию школы будем благоустраивать все вместе. Если кто-то «вдруг» решит уехать, туристы-то не должны страдать. Все останется на территории школы. Но мы максимально предусмотрим суверенитет друг друга, чтобы всем вместе было удобно, и ни у кого не возникало желания покинуть наш совместно созданный «райский уголок».
— Почему с прошлого лета не начали строиться?
— Все совсем не так просто, как нам казалось на первый взгляд.
Местный уклад
— Все мы мечтаем жить в комфортных условиях, но … в деревне, — продолжает Наталья. — Однако найти общий язык с местным населением не удается до сих пор. Не хотят они, чтобы мы были рядом. И все. Сначала нас пугали девственной тайгой. Мол, куда вы лезете? Отмели мы этот аргумент. В лесу множество свидетельств, что недавно там была вырубка деревьев. Какой девственный лес?
Позже организаторам Школы местные предъявили информацию, что аккурат по их участку идет зона охотугодий. Гектарщики полгода ждали решения Москвы. Наконец, такой аргумент тоже не состоялся. Откуда ни возьмись «прилетела» информация о Природном парке «Южноприморский». Где? На территории деревни? Поигрались и с этой неправдоподобицей. Сейчас новая страшилка – охранная зона водоема. Какого? Ни реки, ни озера рядом нет. Тогда что охранять будем?
В умирающей Лукьяновке с населением менее 80-ти человек нет ничего, кроме близлежащего священного Пидана. Людям работать негде. Значит, пришлые гектарщики рабочие места будут создавать сами! Чем они и занимаются. Будет у них интересно, круглый год поедут туристы. Востребованы будут и услуги Школы, и предложения местного населения. Садово-огородные работы новички не планируют. И коров, свиней, кур, гусей заводить не будут. А деревенские смогут неплохо зарабатывать на туристах.
Все элементарно и очевидно. Но прописные истины приходится с трудом доказывать. Русский-то человек запрягает долго…
Но гектары берут романтики и авантюристы. И они бесконечно верят, что все задуманное непременно исполнится. Иначе просто не может быть!
Вместо эпилога
В Приморье немало красивейших водопадов, гор, пещер… Пользуясь дарами природы, нужно облагораживать все памятные территории. И везде – свой колорит. Где-то речь исключительно о воде – ее красоте, силе, многообразии, неповторимости… В другом месте – поклонение Его Величеству Камню. В Дальнегорске и Чистоводном они бесконечно разные, но в обоих местах мистические!
В Приморье нужен, безусловно, координатор, который авторам новых идей будет помогать дистанцироваться от тех проектов, которые уже живут и развиваются. Но бесконечное разнообразие неповторимых «туристических продуктов», постепенно появляющихся не только во Владивостоке, но и по всему Приморью, создаст тот самый уникальный колорит родного края, на который, словно мухи на мед, будут слетаться российские и иностранные туристы.
12 мер господдержки от администрации Приморского края получателям гектара
Сразу несколько видов финансовой поддержки предусмотрено для тех, кто планирует развивать на своем гектаре сельское хозяйство. В их числе:
— грант «Начинающий фермер» – до 3 миллионов рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое устройство начинающим фермерам;
— грант «Развитие семейных животноводческих ферм» – до 30 миллионов рублей (не более 60% понесенных затрат);
— возмещение части затрат на уплату процентов сельхозпроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), сельскохозяйственным потребительским кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам;
— гранты на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
— субсидия на возмещение (части) затрат по уплаченным страховым взносам (для малых форм сельхозпроизводителей);
— единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
Около 40% получателей дальневосточных гектаров планируют строить дом. Такие заявители могут получить квоту на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства – до 100 кубов древесины. Данная мера поддержки предоставляется раз в 25 лет.
Еще один популярный вид использования дальневосточного гектара – ведение предпринимательской деятельности. В настоящее время в Приморье в рамках муниципальных программ оказывается финансовая поддержка субъектам МСП, связанная с:
— уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга);
— уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях;
— началом предпринимательской деятельности;
— приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).
Более того, начинающие предприниматели могут получить от края имущественную поддержку – государственное или муниципальное имущество, в том числе земельные участки, здания, оборудование, машины на льготных условиях.
Еще три меры поддержки в Приморье оказывают институты развития бизнеса. Так, краевой Центр развития экспорта продвигает приморские предприятия на внешние рынки. Центр поддержки предпринимательства Приморья оказывает консультационную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Гарантийный фонд предоставляет поручительства по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии, оказывает консультационную поддержку по вопросам получения внешнего финансирования и обслуживания кредитов.
Специально для получателей дальневосточного гектара три продукта разработали федеральные институты развития.
АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» совместно с ПАО «Почта Банк» реализует программу «Льготное кредитование получателей дальневосточного гектара». Кредит под 8,5-10,5% годовых выдается на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара – теплиц, техники, строительных и отделочных материалов, посевного материала и других товаров, услуг. Сумма кредита составляет от 3 до 600 тысяч рублей.
АО «Корпорация МСП» реализует программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, льготная стоимость кредитов для субъектов МСП составляет 10,6% для малого бизнеса и 9,6% – для среднего бизнеса. Кредит предоставляется для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала.
Автор: Ольга Шкурат
Александр Авдеев: «К правде отношусь положительно»
Категория:
Лица власти, Статьи
Бизнес Артема готов к вызовам экономики
Категория:
Бизнес, Статьи
Архивных дел хранители
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Бить — совершать большую ошибку
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь, как история
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Одиссея Павла Гладкого
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Обломки прошлого
Категория:
Общество, Статьи
Шоу короля Александра
Категория:
Парк культуры, Статьи