Один из самых больших страхов любого человека – остаться в одиночестве. Особенно в преклонном возрасте, когда наступает немощность или болезнь. К сожалению, в нашем городе немало людей, для которых этот страх стал реальностью. Как быть, когда самостоятельно не можешь пойти за покупками, сделать уборку в доме, и даже просто не с кем поговорить? Выход есть…
Сегодня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Кто эти люди, которые берут на себя груз чужих забот, а порой и проблем? Что ими движет, когда они годами приходят в чужие дома, чтобы выполнить массу поручений, и зачастую – не самых приятных?
С Еленой Никишовой мы договорились встретиться около Дома быта. Её рабочий день, так же, как и у её коллег, начинается в восемь утра и без перерыва продолжается до пяти вечера. Вернее, обеденный перерыв-то есть, но не все используют его для отдыха. Я провела с ней полдня и сделала для себя вывод: далеко не каждый смог бы выполнять работу, которой она занимается уже более 20-ти лет. Я бы не смогла. Порой свои-то житейские вопросы решать не хочется, и ты откладываешь их в долгий ящик. А тут – чужие. И отложить – не получится. Целый день – на ногах. Не каждый выдержит.
Наш маршрут начался с центра города. В одной квартире находятся две женщины: одна – полностью обездвижена, другая – малоподвижный инвалид по зрению. За ними требуется постоянный уход. Сын одной из них нанял сиделку, к другой приходит Елена Валентиновна. Но с сиделкой Антониной Васильевной они находятся в тандеме. Задача на двоих одна – уход и общение с подопечными. Кстати, в последние годы в сфере соцобслуживания появилось новое понятие – «клиент». Именно так теперь называют подопечных. Но моей героине это слово совсем не нравится, и она по старинке использует прежнее.
Одно из основных направлений деятельности Центра социального обслуживания – предоставление необходимых социальных и доврачебных услуг одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию.
Чтобы к вам приставили соцработника, нужно подать заявление в Центр социального обслуживания. Соцработника «выдают» только по медицинскому заключению. Официально это называется «прием на нестационарное социальное обслуживание».
Соцработник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю. В его обязанности входит: покупка и доставка продуктов; приготовление еды: разогрев пищи, чистка сырых овощей, нарезка бутербродов, кипячение чайника; при необходимости – кормление подопечного; помощь в ремонте и уборке квартиры; доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения); сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка; оплата жилья и коммунальных услуг — снятие показаний счетчика, заполнение квитанций, посещение организаций ЖКХ, единых расчетно-кассовых центров, внесение платы; помощь в написании писем, а также доставка книг, покупка газет и журналов, оформление подписки на газеты и журналы; социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь (уход с учетом состояния здоровья); содействие в проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости — в госпитализации, посещение в больнице, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; психологическая поддержка; помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, а также зубопротезных и протезно-ортопедических услуг; помощь в оформлении документов; содействие в получении льгот, бесплатной помощи адвоката, пенсии и прочих социальных выплат; оформление документов на предоставление ритуальных услуг умершим одиноким гражданам или оказание помощи в организации похорон их нетрудоспособным родственникам.
Я не случайно перечислила все эти обязанности. Хочется, чтобы люди имели чёткое представление о том, какой фронт работ ежедневно выполняют социальные работники.
Обратите внимание: перечисленные выше услуги входят в перечень гарантированных услуг, которые предоставляются бесплатно. Дополнительная помощь, оказываемая пожилым людям по их просьбе сверх перечня, предоставляется за частичную или полную плату по договору с организацией социального обслуживания.
Кстати, каждый соцработник ведет журнал, куда вносятся все покупки и услуги, предоставленные подопечному. После чего подопечный ставит в журнале свою подпись. Документ ежемесячно проверяют заведующие отделениями Центра.
В артёмовском Центре соцобслуживания – четыре отделения. В каждом – 15 соцработников. У каждого работника – 14 клиентов. На период отпуска работника клиентов «раскидывают» по остальным.
Далее мы направились на ул. Фрунзе, 54, зайдя по дороге в магазин за продуктами для Павла. Он лишился ноги и вынужден проводить дни в инвалидной коляске в 12-метровой комнате. При этом он – здравомыслящий человек с хорошим чувством юмора, ценящий работу своего «опекуна». Такие подопечные – подарок для соцработника, с ними легко общаться.
Чаще же пожилые люди «выливают» на соцработника все накопившиеся за жизнь обиды, капризничают и скупятся на элементарное «спасибо». Елена Валентиновна к этому привыкла. Она легка в общении, потому что за годы работы накопила большой опыт и приобрела «иммунитет» на негативные проявления человеческой натуры. Вообще, для такой работы нужно иметь большое сердце, отзывчивость и сострадание. Сегодня эти качества многими утрачены, люди заметно очерствели, и когда видишь, что есть подобные Елене Никишовой «добровольцы», приходит понимание того, что не всё у нас потеряно. Кстати, учитывая уровень заработной платы соцработников, слово «добровольцы» вполне уместно.
Продолжая наш маршрут, мы, по просьбе Павла, зашли в теплосбыт, чтобы заключить договор на реструктуризацию долга, накопившегося за два месяца. С этим договором Елена Валентиновна потом пойдёт в соцзащиту, чтобы оформить для него льготы по инвалидности. А еще – в Пенсионный фонд, чтобы прояснить некоторые вопросы по его пенсии. Кстати, посещая различные учреждения по вопросам своих подопечных, она не пользуется обслуживанием вне очереди, на которое по закону имеет право. «Да что вы! — объясняет она, — стоит сунуться без очереди, тут же выливается шквал недовольства со стороны тех, кто сидит в коридоре. Поэтому жду». Порой приходится просиживать так по два часа. А время идёт, и потом она сломя голову спешит по следующему адресу. У неё есть шагомер. Так вот, минимальное расстояние, которое она проходит каждый день, – 9 км. Максимальное было 15.
Дальше наш путь лежал в банк, где надо было снять с карты пенсию и доставить одной из подопечных.
«Давайте зайдём на рынок, — сказала Елена, — одна клиентка заказала сома. Не хочет никакой другой рыбы, только эту». Мы зашли. Сома в продаже не оказалось. По пути зашли в магазин и на другой рынок — и там нет. Вот досада. Скажем прямо, Елена могла бы не тратить время на поиски редкой в продаже рыбы. Но она потратила. Зачем, спрашивается? Да потому, что такой она человек: ей важно не просто выполнить свою работу, а выполнить качественно и со всей ответственностью, чтобы совесть потом не терзала, мол, ты сделала не всё, что могла…
Дальше мы пошли в частный сектор на Дзержинского. Около часа провели у Ольги Григорьевны. Она делилась впечатлениями от предыдущих дней, рассказывала о надоевших «болячках», тревожилась о том, что пора чинить сарай, сделала заказ продуктов на следующий раз…
В полдень я распрощалась с Еленой Валентиновной. Мне нужно было бежать по своим делам. А ей – по чужим. Её ждали еще четыре человека, для которых она – единственный мостик для связи с внешним миром…
Автор: Валентина Серебрякова
Артём в лидерах муниципалитетов Приморья
Категория:
Мой город, Статьи
Детский сад для младенца
Категория:
Общество, Статьи
Чистый уголок природы
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Детство – это я и ты!
Категория:
Мой город, Статьи
Протяни руку помощи
Категория:
Общество, Статьи
Вместе жизнь веселее
Категория:
Общество, Статьи