Главная » Статьи » Одиссея Павла Гладкого

Одиссея Павла Гладкого

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18. Призвали его только в 1942-м. Служба началась в Свердловском военном училище связи, срок обучения составил всего 4 месяца — фронту нужны были связисты. Враг рвался к Сталинграду, и курсантам пришлось в срочном порядке становиться бойцами. Бои за Сталинград стали для них первыми, а для многих последними. Его судьба хранила…

Павел Иванович Гладкий — личность известная, яркая, участник боёв за Сталинград, награждённый в числе первых медалью «За оборону Сталинграда». Легенда Артёма, гордость Совета ветеранов, пример молодому поколению.

Наверное, это очень трудно, попав на войну из мирного школьного детства, познать  первые боевые потери, сойтись с врагом лицом к лицу. Но страна приказала быть героем, и он выполнял свой воинский долг. В 20 лет он был тяжело ранен в бою. Ранение получил в конце 1943 года в районе Мамаева кургана при ликвидации фашистской группировки. Потом был госпиталь в Саратове, мучительное возвращение к жизни. Военно-врачебная комиссия вынесла вердикт: к воинской службе непригоден…

Мы познакомились с Павлом Ивановичем, когда ему ещё не было восьмидесяти, а 1 июня 2018 года ему исполняется 95. Инвалид физически, он остаётся сильным духом. Бои за Сталинград ветеран помнит, как будто это было вчера. Как многокилометровым маршем шли к осаждаемому фашистами городу, как видели вдали не городские улицы и дома, а сплошное зарево пожаров. Как под огнём прокладывал линии связи, и как буквально на глазах гибли его товарищи. Из тех, с кем он поступал в училище связи и потом был направлен защищать Сталинград, практически никого не осталось: большинство таких же, как он, молодых ребят погибли в сражениях. «Время зарубцевало раны земли, но душевные раны никогда не зарубцуются, — поделился ветеран со своей внучкой Лерой. – Сталинград стал для меня важной частью Родины, страны, которую пытались поработить фашистские захватчики. И честь для меня, солдата Советской Армии, быть защитником, освободителем этого города. Медаль «За оборону Сталинграда» мне особенно дорога». Лера ещё школьницей старательно записала рассказ дедушки, и сейчас его воспоминания бережно хранятся в архивах центральной городской библиотеки имени Крупской.

Есть в записях эпизод: шли на задание, старались идти скрытно, понимая, что важнее обеспечить связь, так необходимую для слаженных боевых действий. И вдруг из укрытия — немецкий автоматчик. Очередью буквально «скосил» часть отряда. Зло взяло: уничтожить! Ведь он убил товарищей! Но командир группы остановил: «Задание важнее, к утру надо успеть!». И пошли, хотя хотелось обшарить все закоулки, найти гада, пристрелить. Но шум поднимать нельзя, неподалёку могли быть ещё фашисты. Этот, скорее, с перепугу стрелял, на шорох. …Задание выполнили, но осталась горечь: за товарищей не отомстили.

После госпиталя молодой боец не смог оставаться на инвалидности — не такой у него характер. Ему надо было быть в гуще событий, самому делать полезные и важные дела. В Артёме Павел Иванович уже семьдесят лет, и город стал ему родным. Он работал в военкомате, был среди тех, по чьей инициативе создавался городской Совет ветеранов. В те годы участники войны были ещё активными, можно сказать, молодыми. Они общались со школьниками, много полезного делали для городского музея. К каждой школе была прикреплена группа ветеранов-кураторов. Его группа курировала школу №11, где часто проводились встречи с ветеранами, и ребята из первых уст слушали о героических и трагических военных годах. Кураторская группа, возглавляемая Павлом Гладким, в Совете ветеранов считалась лучшей. 

Ещё Павел Иванович был активным собкором городских СМИ. Его материалы печатали в газете «По пути Ленина», и потом, когда она стала «Выбором», Павел Иванович тоже публиковался. Были его публикации и в газете «Артём». В своих материалах он рассказывал о ветеранах Великой Отечественной войны, о подвиге артёмовцев, их вкладе в Победу. О себе — сдержанно и только тогда, когда спрашивали. А ведь он награждён не только «сталинградской» медалью. Павел Иванович — кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, у него есть медаль «За победу над Германией» — значит, весомым был его вклад в победу!

Есть у ветерана ещё одна дорогая, как он говорит, «святая», уже мирная  награда. В довольно почтенном возрасте довелось Павлу Ивановичу Гладкому и его супруге Анне Ивановне участвовать в строительстве храма Богоявления. Конечно, возраст не позволял взять в руки инструмент и заняться строительством самим. Но они решили по-своему. «В сентябре 2002 года на маленьком семейном совете мы с Анной Ивановной решили вложить свою лепту в строительство храма, — вспоминает Павел Иванович, — сентябрьскую пенсию я целиком жертвую, а октябрьскую — супруга». Решили — и сделали. Тогда строился ещё маленький храм, сейчас в нём воскресная школа, а строительство большого только-только благословил Владыка Вениамин, в ту пору епископ Владивостокский и Приморский. Об этом дне Павел Иванович вспоминает  тоже: «Я сердечно радовался, когда Владыка Вениамин освящал капсулу в основание храма, почти дословно помню, что написано в грамоте, вложенной в эту капсулу.  И, что бы ни происходило потом, я был твёрдо уверен: православному храму в Артёме быть!».

Эту уверенность подкрепляла дружба с исполнительным директором по строительству храма Богоявления Владимиром Потаповым, который регулярно рассказывал, как идут дела, да и сам Павел Иванович при случае заглядывал на стройку. И когда Владыка Вениамин предложил использовать в строительстве храма именные кирпичи, они с Анной Ивановной купили десять кирпичей по 50 рублей, на которых написали их имена. Войдя в строящийся храм, можно было видеть на ещё неоштукатуренных стенах имена тех, кто вложил свой скромный вклад в строительство. И пусть сегодня штукатурка скрыла надписи, память об этой красивой лепте останется навсегда в истории строительства.

И вот — канун 60-летия Великой Победы в 2005 году. Торжественный молебен у строящегося храма Богоявления, награждение орденом Владимира Сайбеля, председателя попечительского совета по строительству храма. Не только Владимир Сайбель в тот день получил награду от Владыки Вениамина, в то время уже архиепископа:  Благословенные грамоты в честь юбилея Победы Владыка вручил Павлу Ивановичу Гладкому, Дмитрию Лукичу Тулупову и Михаилу Степановичу Черкасову.  Позже такие грамоты служители и прихожане храма развозили прямо домой ветеранам войны и труженикам тыла, но из рук архипастыря эту памятную награду получили только они — старейшие ветераны города.

…Упокоились и Михаил Черкасов, и Дмитрий Тулупов, а Павлу Ивановичу всё труднее двигаться даже по квартире. Но так тепло от мысли, что он рядом, что можно позвонить, и Анна Ивановна подойдёт к телефону и, возможно, позовёт Павла Ивановича. Если он не спит, если слабость его не одолела. Но ведь знает, что помним, не забываем. Вот и на годовщину Сталинградской битвы посетил его вместе с представителями Совета ветеранов депутат Государственной Думы Владимир Новиков. Душевно поговорили, порадовали Павла Ивановича и сами порадовались: силён боец, не унывает, а это самое главное!

Юбилей — ещё один повод пожелать бойцу за освобождение Сталинграда от фашистов, как в православии: «Многая и благая лета!». Ведь, вспоминая свою богатую событиями жизнь, Павел Иванович вспоминал о том, как получал Благословенную грамоту: «Это символично, что Православная Церковь не осталась в стороне от такого важного исторического события, напомнив всем о главном нашем предназначении: «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя». Вручая нам грамоты, Владыка Вениамин сказал, что Церковь свято чтит защитников Отечества, и пожелал нам многая лета».      

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 01.06.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки