Изначально был «Путь к свободе». Именно так именовалась приморская краевая общественная организация, чей филиал порядка 12 лет назад открылся и в нашем городе. Но в 2013 году было принято решение о необходимости регистрации самостоятельной юридической единицы, которая сохранила социальную направленность в своей работе и получила новое имя — «Доверие».
Если не перечислять все положения Устава Общественной организации социальной поддержки АГО «Доверие», а изложить суть ее работы одним предложением, то звучать оно будет так: «Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Ее руководитель Александр Сухов основное направление деятельности «Доверия» излагает на примере реальных жизненных ситуаций: «Нередко бывает так, что человек попадает в зависимость от таких пагубных привычек, как наркомания, алкоголизм, игромания и прочее. Избавляясь от них, он познает проблему изнутри, находит пути для ее решения. Человек получает бесценный, хоть и жестокий жизненный опыт и может стать звеном своеобразной цепочки, которая несет взаимопомощь другим людям, попавшим в подобную ситуацию. Мы сами, прошедшие такой путь, считаем главным для себя простой принцип: помогли тебе — помоги другому. Впрочем, понятие «трудная жизненная ситуация» уже давно расширило свои границы».
Акции
В кругу забот ОО «Доверие» уже не первый год работа с людьми, зараженными ВИЧ-инфекцией. Занимается этим направлением носитель болезни, и его работа направлена прежде всего на психологическую поддержку тех, кто впервые столкнулся с болезнью и еще не осознает, что теперь с ней придется прожить всю жизнь. Это совсем непросто — убедить человека, что ВИЧ совсем не приговор и не повод замкнуться в себе и остаться вне общества, что с этим можно жить и работать, иметь семью и здоровых детей. Организация тесно сотрудничает с краевым СПИД-центром во Владивостоке и оказывает посильную консультационную помощь любому, кто за ней обратится. Ежегодно «Доверие» участвует в общегородских акциях, проходящих в День всемирной борьбы со СПИДом. А еще «Доверие» периодически бывает в детском доме, расположенном в жилом микрорайоне птицефабрики «Уссурийская», где устраивает для его воспитанников праздники, проводит лекции о вреде курения и других порочных привычек. В организации концертных программ всегда помогают преподаватели ДШИ №2, с которыми «Доверие» связывает многолетняя дружба. Организация ведет активную общественную жизнь, и ее авторитет подтверждается многолетней общественно полезной работой. Участие только в известной общероссийской акции «Помоги собраться в школу» привело «Доверие даже в соседний Шкотовский район, где не так много активных предпринимателей, но достаточно семей с очень небольшим достатком. Только в рамках этой акции «Доверие» организует помощь 8-10 школьникам.
Центр
Направление работы с алко- и наркозависимыми Александр Сухов считает одним из наиболее сложных и требующих длительного времени для того, чтобы достигнуть положительного результата. За годы своей работы «Доверие» завоевало в городе хорошую репутацию, и, как правило, к ним обращаются непосредственно сами родители и родственники зависимых от этих пагубных привычек. У организации есть свой реабилитационный центр, расположенный в районе улицы Ульяновской, в котором на период выхода из кризисного состояния живут те, кто решил избавиться от порочной зависимости. Но будет неверным предполагать, что нахождение в центре схоже с нахождением в лечебном учреждении. Абсолютно нет. Люди также продолжают ходить на работу и полностью обеспечивают свою жизнедеятельность. Реабилитационный центр предполагает психологическое и моральное возвращение человека в нормальную жизнь, и именно поэтому в обязанности находящихся в центре входит выездное кормление бездомных по средам и субботам на площадке в районе центральной автобусной остановки. Александр Сухов эту обязанность объясняет так: «Как минимум, понимая прямую связь между тем, кем был и кем является сейчас, человек начинает осознавать, что он мог бы до сих пор находиться по ту сторону «баррикад», но сегодня он имеет сам возможность помогать другим. Эту мысль мы и пытаемся донести до каждого: необходимо помогать друг другу, иначе наше общество просто рассыплется. За прошедшие годы мы немало людей вывели из категории так называемых «бомжей», они вернулись в общество, создали семьи и живут дальше нормальной человеческой жизнью». Кстати, именно бездомных руководитель «Доверия» называет еще «дворянами»: «Это особая категория людей, они живут во дворе, и у них свой дворовый дух. Среди них немало тех, кто имеет и хорошее образование, и некогда имел хороший достаток. За эти годы мы их столько перекормили, что практически в городе нет такого «бомжа», который бы нас не знал. У каждого своя история и своя сложная ситуация, которая однажды выбила человека из привычной жизненной колеи».
А вот наркозависимые, как правило, отправляются в реабилитационные центры других городов, с которыми сотрудничает «Доверие». Объясняется это просто: в родном городе человеку легче сорваться и уйти за очередной дозой наркотика уже знакомыми тропами. Попадая в чужой город, он все-таки становится более собранным, и круг возможных для него соблазнов резко сужается. Отказаться от наркотиков удается далеко не всем, но есть в практике организации даже такой пример, когда человек бросил пагубную привычку, имея за плечами 25 лет постоянного употребления. «Такие случаи можно назвать настоящей победой, — говорит руководитель «Доверия», — когда ты видишь, как человек меняется и снова возвращается в жизнь, когда он извиняется перед родными за то, что причинял им зло. Только не надо строить иллюзий, ведь многим это оказывается не под силу, и они просто отвергают любую помощь. А если у человека нет желания, то работа с ним — пустая трата времени и не имеет никакого смысла».
Бабушка
Каждый выходной день на площадку, где кормили бездомных, приходила бабушка с небольшой старой коляской на маленьких колесиках. Ей тоже накладывали еду, она ела, говорила «спасибо» и уходила в сторону ближайших домов. Видимо, жила бабушка где-то рядом. Но наступил очередной День Победы, и бабушка снова пришла, только вот были на ее одежде в этот раз награды участника Великой Отечественной войны. Не какие-то юбилейные медали, а настоящие боевые ордена. «Мне так стало плохо и жалко эту бабушку, когда я понял, что ей, настоящему ветерану войны, реально не хватает денег на жизнь, — вспоминает Александр Сухов. — Не знаю, какая в том была причина, но мы же видели, что ей тяжело, коль она приходит к нам за едой. В тот же день мы купили ей новую тележку, так как на старой уже отвалилось одно колесико, купили лекарства и хоть как-то смогли помочь».
Хоспис
Многолетний опыт работы и завоеванный в городе авторитет помогли общественной организации осуществить очень важный проект, который действует и на сегодняшний день. Администрация АГО, оценив постоянство и положительные результаты деятельности «Доверия», выделила помещение в Артемовском, которое было оборудовано под хоспис. В его организации также приняли участие городские учреждения здравоохранения, обеспечившие жилые комнаты мебелью и койками для тех, кто будет здесь проживать. В хоспис стали собирать тех, кто в уже престарелом возрасте оказался выброшенным на обочину жизни и практически ненужным даже тем, кто просто обязан о них заботиться. «Был даже такой случай, когда два сына привезли в хоспис свою престарелую мать, — рассказывает Александр. — Она оказалась им не нужна, потому как за ней уже надо было ухаживать, а в их планы это не входило». Сегодня в хосписе проживает 35 человек, и в нем сложилась, можно сказать, домашняя атмосфера, ведь он фактически последнее пристанище для своих постояльцев. Здесь есть те, за кем нужно ухаживать постоянно, то есть лежачие, есть и те, кто сам помогает другим, основываясь на главном принципе «Доверия»: помогли тебе — помоги другому. У общественной организации есть договоренность с поликлиникой на медицинское обслуживание тех, кто проживает в хосписе, и с Фондом социальной защиты для оформления необходимых для жизни постояльцев документов. И даже местные жители, которые вначале весьма напряженно отнеслись к новому соседству, сегодня в подавляющем большинстве одобряют создание хосписа и принимают участие в его жизни: кто-то приносит одежду, кто-то – продукты. За годы своего существования хоспис не получил ни одного нарекания как со стороны своих постояльцев, так и со стороны государственных контролирующих органов.
Именно для нужд хосписа «Доверие» в прошлом году подготовило проект и получило грант по муниципальной программе поддержки социально ориентированных организаций. Все полученные средства ушли на ремонт хосписа. В планах организации получить еще один городской грант, который также будет реализован исключительно для проведения дальнейшего благоустройства помещения.
Восприятие
Подводя итоги работы за прошедшее время, руководитель ОО «Доверие» называет цифру в 70 человек, которые благодаря организации полностью преодолели сложное время в своей жизни, встали на ноги, обзавелись семьями, и сегодня никто из окружающих даже не сможет предположить, что они когда-то были зависимы от наркотиков. Кто-то еще пока находится в «пограничном» состоянии, а это порядка 30 человек, но тоже уже близок к выходу в нормальную жизнь. Учитывая, что на полное избавление от зависимости уходит не менее 3-х, а то и 5-и лет, начинаешь понимать весь объем проделанной работы. А ведь есть еще бездомные, есть хоспис, есть дети. Один из самых популярных вопросов, который часто задают Александру Сухову: сколько вам за все это платят? На него он всегда отвечает однозначно: «Могу сказать, что за все время, которое мы ведем свою общественную работу, никто из нас ни рубля не получил. Наш энтузиазм основан на простом человеческом осознании, что все мы зависим друг от друга. Может, для кого-то мы и являемся людьми с другим восприятием мира, но это наше восприятие».
Автор: Дмитрий Подольский
Артём в лидерах муниципалитетов Приморья
Категория:
Мой город, Статьи
Маршрут Елены Никишовой
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Детский сад для младенца
Категория:
Общество, Статьи
Чистый уголок природы
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Детство – это я и ты!
Категория:
Мой город, Статьи
Вместе жизнь веселее
Категория:
Общество, Статьи