Вложить средства и почти четыре года ждать заселения в новую квартиру — перспектива не самая радужная. Тем более что кто-то ипотеку взял, снимает жильё и выплачивает солидные суммы в банк, кто-то живёт в стеснённых условиях, и абсолютное большинство — люди со средним достатком. Такая ситуация сложилась с домами 9/1 и 9/2 по улице Рудничная.
И хотя жилищно-строительные кооперативы, объединившие пайщиков разные, проблемы у них одни. После встречи делегации пайщиков с главой города Александром Авдеевым в администрации города было решено пообщаться непосредственно на строительной площадке. Впрочем, дома-то как раз построены, смотрятся красиво, только вот когда будут заселены, сказать трудно.
В первые минуты казалось, что встреча заказчиков, председателей кооперативов и застройщика превратится в банальный скандал, но Александр Владимирович сумел-таки погасить страсти и перевести общение в конструктивное русло. Ситуация, прямо скажем, казусная: по договорам пайщики выплатили все оговорённые суммы своевременно, долгов нет. К сожалению, в тех же договорах не оговорены сроки сдачи домов. Говоря о том, что ещё предстоит сделать, директор СУ №4 Александр Токарик перечисляет подключение к наружному водопроводу, канализации, тепло- и электросетям. А непосредственно в зданиях надо ещё лифты устанавливать.
Подспудно упоминается, что все работы будут выполнены соответствующими организациями при наличии средств. И говорят о том, что средства должны поступить из… Смоляниново, где тоже строится дом или дома. Главное — тогда всё, что должно быть подключено, подключится, и можно будет заселяться.
Администрация АГО по закону не может влиять на взаимоотношения заказчиков и застройщика. Но Александр Авдеев не мирится с такой ситуацией и вникает во все детали этих взаимоотношений.
Во время своего визита на объект градоначальник на месте дал конкретные поручения и обозначил сроки их выполнения. Сегодня 108 квартир строящегося дома практически готовы к заселению – трубы канализации проложены, для труб отопления есть технические проемы, а в некоторых квартирах уже имеются системы индивидуального отопления.
«Мы встретились с жителями. Определили, в каком юридическом направлении двигаться. С подрядчиком компании всё осмотрели и приняли решение по подключению к теплу, прокладке электрокабеля и установке дополнительного оборудования. Я вижу со стороны компании подвижки, они приступили к работе. Если где-то есть недочеты – я готов помогать. Самое главное – чтобы люди получили жилье и подобная практика больше не повторялась», — заключил глава Артемовского городского округа Александр Авдеев.
А что же вкладчики? Они создали инициативную группу, призванную контролировать ход работ. «Нам обозначили сроки, сказали, что будут делать и когда, — говорит член инициативной группы, пайщица Анна Широкова. — Только вот неуютно чувствовать себя заложниками: мы собрали деньги, долгов у нас нет, но и результата мы пока не видим. И при чём здесь строительство в Смоляниново? Так что будем обращаться в прокуратуру… Но всё же хочется верить, что всё наладится. Мы не случайно в своё время обратились именно к компании Николая Сигинура — к тому самому застройщику, который построил не один жилой дом в городе, и качество наших домов мы тоже видим, претензий у нас нет. Теперь мы будем встречаться регулярно, будем в курсе всех работ, и, возможно, наконец, обозначатся сроки сдачи наших домов».
Всегда хочется верить в лучшее: в то, что строители дорожат своей репутацией, в то, что руководители жилищно-строительных кооперативов люди обязательные, в то, что пайщики, наконец, получат ключи и начнут доводить свои жилища до жилого состояния. И, как бы ни было сложно администрации взаимодействовать с неподконтрольными городу организациями, это взаимодействие должно принести свои плоды, ведь мы живём в правовом государстве.
Стоит отметить, что помимо этих двух домов на контроле у главы Артема еще долгострой по ул. Лазо, 15.
Автор: Зоя Нестеренко
Праздник самой мирной профессии
Категория:
Мой город, Статьи
День поля в Суражевке
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Награды для спортсменов
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Огнеупорная профессия Галины Якимовой
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Шахтёров забывать нельзя
Категория:
Общество, Статьи
Доблестный «Айвенго»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Депутатские решения ключевых вопросов
Категория:
В краевом парламенте, Статьи