Главная » Статьи » Семейная биография

Семейная биография

Рабочая биография семьи Гамбашидзе всегда была связана…с самой семьей. Три ее поколения работали в одной, горнодобывающей отрасли края, и после закрытия приморских шахт свое собственное предприятие в новых экономических условиях создавали, основываясь на принципе семейного управления.

Евгений Георгиевич Гамбашидзе сразу вспоминает 1947 год, когда его отец, после окончания войны, стал работать на шахте 3-ц, где познакомился с будущей своей супругой, которая здесь же работала машинистом. Родившийся в новой семье мальчик Евгений впоследствии закончил Сучанский горный техникум и был направлен на родную шахту горнорабочим очистного забоя, а затем перешел на механизированный комплекс. Кроме него в семье также выросли брат Сергей, который пришел на шахту электрослесарем по добычным комбайнам, и сестра Зинаида, ставшая впоследствии начальником бытового комбината шахты. «Было время, — рассказывает Евгений Георгиевич, — когда на работу мы ходили впятером: отец, мама, брат, сестра и я. Такая вот была семейная династия».

Спустя годы уже в семье самого Евгения Гамбашидзе родятся два мальчика. И   несмотря на то что профессия шахтера к тому времени станет в Артеме не столь исключительной, как раньше, оба они первый свой трудовой стаж заработают на предприятиях объединения «Приморскуголь». Старший сын Владимир окончит горный техникум по специальности «подземная разработка полезных ископаемых» и на работу устроится  в управление по тушению и профилактике терриконов и рекультивации земель. А вот младший, Евгений, после срочной службы в армии окончит курсы горнорабочих очистного забоя и придет на участок шахты им.Артема, который в то время уже возглавлял Евгений Георгиевич. «Была у меня мысль сделать из него настоящего шахтера, — говорит глава семьи, — но времена наступали не самые лучшие, и все шло к тому, что наши шахты закроют абсолютно все. И надо было думать о будущем. О своем будущем и будущем семьи».

Будущее определилось в создании предприятия «Утес». Евгений Евгеньевич стал там директором, позже туда пришел Владимир, а после полного прекращения угледобычи и сам Евгений Георгиевич. Из закрываемых шахт доставали комбайны, пускатели — восстанавливали их и отправляли на шахты Ургала. Оттуда взамен поставлялся уголь. Уголь продавался бартером на предприятия города. Те отдавали продукцию. Продукцию сдавали в магазины на реализацию. И так далее. По мере выправления экономической ситуации стали покупать спецтехнику: грузовые автомобили, бульдозеры,  экскаваторы, которые и определили будущий профиль предприятия. Именно на стадии становления «Утеса» принимали участие в строительстве Храма Богоявления, что высится в центре нашего города. Решение семьей Гамбашидзе принималось единогласное, и основание под фундамент будущего храма, а затем и сам фундамент заложили быстро и легко. Сегодня на памятной мраморной доске Храма Богоявления выбита и фамилия Гамбашидзе, как честь и память для всех следующих в семье поколений.

«Сложно ли работать, когда в одном месте собрались отцы и дети? — Евгений Георгиевич ненадолго задумывается. — Да нет, не сложно. Да и особого желания командовать сыновьями у меня никогда не было. Помогал им в становлении предприятия по мере сил и производственного опыта, наверное, в течение лет пяти. Конечно, переживал и переживаю до сих пор за то, как идут у них дела.  Но они уже сами люди взрослые и семейные, им самим скоро настанет время передавать опыт своим детям».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 24.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера