Главная » Статьи » Общество » Шахтёров забывать нельзя 

Шахтёров забывать нельзя 

Безжалостное время стирает из памяти цифры, даты, имена людей. Кажется,  это было не так давно, а на самом деле последнюю шахту, «Амурскую», закрыли в 2000 году. С 1994 по 2000 из эксплуатации были выведены все шахты Артема.  Мужественная профессия попала в список невостребованных, не всем удалось себя найти и реализовать в каком-то другом деле.  Именно в это время было организовано некоммерческое партнерство «Шахтерский союз Артема», как объединение единомышленников против негативных последствий ликвидации угольной отрасли Артема. В августе этого года союз отмечает свое 15-летие.

У истоков создания союза стояли Юрий Александрович Попиначенко и Владимир Николаевич Савченко.  Им, бывшим шахтерам и директорам шахт, хорошо были известны проблемы выброшенных в никуда людей.  «Пришел  ко мне весной  2003 года Юрий Александрович Попиначенко, — вспоминает Владимир Савченко, работавший в те годы первым заместителем главы города. —  Встречаемся с шахтерами, а они потерянные: отрасль прикончили, ликвидацию завершили. Люди тяжело это перенесли, не верят ни в черта ни в бога…  Так сложилось в истории, что  у угольной отрасли было хорошее начало, развитие и победы, а вот конца с человеческим лицом не получилось».   Собрали всех директоров ликвидированных и еще работающих вспомогательных предприятий и решили создать некоммерческую общественную организацию, которая бы занималась сохранением всей  шахтерской истории, помогала бы людям, ушедшим в никуда.   Тогда все понимали, что необходимо увековечить память обо всех шахтах и шахтерах. Когда-то шахты Артема взяли свое начало с Зыбунных копей, стоящих на болотах. Так вот,  создатели союза понимали, что предать забвению свою историю – это погрузиться в болото  небытия. Так в августе 2003 года родилась новая организация, аналогов которой не было во всей нашей стране.  Да и сейчас нет.  Первым председателем союза стал Юрий Александрович, решивший все вопросы с официальной регистрацией организации и пользовавшийся  доверием и уважением среди горняков. Он работал во главе союза до 2012, пока не ушел из жизни.  И ему выпала непростая задача – преодоление недоверия к созданной новой структуре. Не всем шахтерам, выброшенным за борт, по душе была новая  организация.

Валерий Григорьевич Шведский  ныне возглавляет  инициативную группу  шахты «Амурская»: «Да, веры сразу не было.  И я пришел в «Шахтерский союз Артема», потому что многие горняки уже ушли из жизни, а мы постарались всех вспомнить, память заставила меня  работать в организации. Никто не забыт и ничто не забыто – этот принцип должен работать у шахтеров. Работа шахтера трудная, многие по тридцать лет отстояли в забое, как в окопе в годы войны…».

Сегодня в организации состоит 549 шахтеров. Именно объединение  всех в единую организацию  помогает решать ее первую и главную задачу – сбережение истории города шахтерской славы. Десятки тысяч людей создавали эту самую историю на протяжении более ста лет. Велика значимость шахтерского труда, ведь угольная отрасль приносила  городскому бюджету  более 50 процентов налоговых отчислений, да и сами шахтеры были основателями Артема. «Мы должны   сохранить память о той отрасли, которая, в сущности, дала  жизнь городу Артему, —  продолжает Владимир Николаевич Савченко, ставший вторым председателем  союза. —  Наша отрасль стала основой его развития, постепенного создания всей социальной инфраструктуры – больниц, домов культуры, парков, улучшения жизни всех горожан.  Нас поддержал тогдашний глава округа В.М. Новиков, руководитель объединения «Приморскуголь»
А. П. Заньков. Составляли списки, принимали людей, разговаривали с целыми коллективами шахт.  Завертелось».

Николай Петрович Авдеев, руководитель  инициативной группы шахты имени Артема: «Недавно посетил бригадира Николая Васильевича Мищенко, награжденного орденом Ленина.  Посоветовал внуку сфотографировать Николая Васильевича со всеми его наградами, чтобы память навсегда осталась. Люди знают, что они теперь не брошены, что о них помнят. И это дорогого стоит».

На одном из собраний с шахтерами зашла речь о том, что в городе надо увековечить память доблестного шахтерского труда. Тогда же В.Н. Савченко предложил создать мемориал «Шахтерская слава» и установить его в центре города, у здания администрации. В разработке проекта приняли участие активисты шахтерского союза  Е.Г. Гамбашидзе,  Ф. В. Дубовик,  А.М. Зайко,  В.В. Харитонов,  Е.С. Лукьянчук,  Т.П.Ковальчук,  Н.И. Кудинов,  В.К. Выдренок, Н.П. Авдеев.  Два года работали над проектом мемориала, аналогов которому опять-таки не было в России. Над поистине народным проектом трудились школьники, студенты ВГУЭС, жители, а средства на строительство выделены из местного бюджета и объединением  «Приморскуголь». 27 августа 2009 года в День города  состоялось торжественное открытие мемориала. Это место  стало настоящим украшением Артема,  гордостью за то, что теперь навсегда сохранены все имена шахт, Героев Социалистического Труда, а также трудовые рекорды добычи «черного золота».

Владимир Васильевич Медведев, руководитель инициативной группы шахты «Дальневосточная»: « Я с 2015 года состою в нашем союзе.  Недавно приехал к ветерану нашей шахты, а тот говорит: «А я тебя ждал, все думал, когда же ко мне «Шахтерский союз» приедет. Привез я ему от главы округа благодарственное письмо к 80-летию со дня рождения. Отдаешь людям, а получаешь как бы сам».

На территории шахты «Дальневосточная»  по инициативе и усилиями союза приведен в порядок  еще один объект – мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: провели реконструкцию памятника,  убрали пни, кустарники. Вместе с шахтерами в субботниках участвовали пионеры, школьники.  И в День Победы, и в День шахтера люди приходят  на это место, чтобы почтить память шахтеров, погибших на фронтах войны.

После успешной реализации этих проектов активисты «Шахтерского союза»  года четыре назад решили замахнуться еще на один значимый проект, который бы решил в корне их главную задачу – сохранить имена шахтеров, историю всех предприятий: от первых шахт на территории нашего округа до закрытия последнего участка.  Был проделан поистине титанический труд за эти годы, изучены архивы нашей страны, края и города, проведены собрания на всех предприятиях с тем, чтобы горняки приносили домашние реликвии: надо сохранить имена шахтеров и всех причастных к этому нелегкому труду. Совместно с администрацией округа и  издательством «Русский Остров» подготовлено к печати уникальное издание под названием «Гори, шахтерская звезда. Страницы истории угольной отрасли г. Артема». Из забвения и небытия подняты сотни фамилий горняков, которые своим трудом строили и развивали, украшали и прославляли город шахтерской славы Артем. Созданный уникальный фолиант решил основную задачу – шахты продолжили жить!

Борис Семенович Кульгавцев, прошедший в течение  тридцати лет на шахте «Озерная» путь от проходчика до помощника начальника участка, рассказал, что пришел в «Шахтерский союз» по одной причине – найти всех шахтеров, кто трудился на «Озерной» по двадцать лет и более и обязательно опубликовать их фамилии в готовящемся издании. «Всю зиму мы с Юрием Павловичем Родионовым, руководителем инициативной группы данной шахты, ездили по адресам шахтеров, — рассказал Борис Семенович. – Кого-то не застали дома, кто-то умер… Но многих нашли. Как-то поехали к дочери уже ушедшего из жизни Сергея Осиповича Липатова, известного стахановца, переехавшего в Артем из Донбасса. Нашли его дочь Татьяну, работающую  в одной из школ города, она отдала материал об отце, который попал в книгу. Как все были по-человечески рады!  Нашли материал о шахтерах Николае Кирьянове, Иване Юхновец, Александре Лошакове и многих-многих других. Рассказали о взрыве на «Озерной» 5 февраля 1962 года, унесшем жизни десяти горняков… Людям нужна правда, и надо показывать не только начальников да парторгов».

Юрий Павлович Родионов, руководитель инициативной группы шахты «Озерная»: «Наши встречи с ветеранами прибавляют людям сил, но иногда они бывают последними… У меня был такой случай: приехал к шахтеру, а он с детьми дом строит, от премии отказался, сказал, что это «взятка» и эти деньги нужнее другим людям».

Активную роль в союзе играет помощник председателя Тамара Павловна Ковальчук, человек чрезвычайно чуткий и отзывчивый. Она держит под контролем общественную работу союза. «Объединение «Приморскуголь» оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — рассказала Тамара Павловна. – За 15 лет более 800 человек получили денежную помощь, еще 400 человек награждены благодарственными письмами от администрации округа. Людям нравится, что их помнят и благодарят за труд. Тем, кто уже не может встать в строй, делаем подарки, проводим различные мероприятия. И загораются теплым огоньком глаза шахтера, как будто он встретил своего коллегу из юности».

 

Татьяна ЛЕМЕХОВА.

Дата публикации материала: 17.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки