Главная » Статьи » Общество » Личная сказка ребёнка

Личная сказка ребёнка

В отношениях каждого родителя и ребенка наступает момент, когда на чадо не действуют разъяснения и уговоры. Например, ребенок регулярно нарушает запреты: убегает на улице, обижает других детей, без разрешения берет чужие вещи и так далее. Или бурными протестами реагирует на необходимое лечение. До истерики боится выдуманных монстров, и никакие разумные доводы не помогают. Прежде чем сочинять сказку, хорошо бы разобраться в причинах нежелательного поведения ребенка. В одном случае плохое поведение ребенка – способ привлечь к себе внимание. В ситуации с лечением ему действительно тревожно, и с помощью сказки взрослый показывает ребенку способ справиться со своими страхами.

 

Как составить сказку

Придумывая сказку для ребенка, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

Сформулируйте проблему, которую вы хотите помочь ребенку решить.

Выберите героя, похожего по описанию на вашего ребенка, то есть с которым ваш ребенок себя идентифицирует.

Придумайте сказочную ситуацию, похожую на жизнь ребенка.

Опишите в сказке проблему, с которой столкнулся ребенок в реальной жизни.

Расскажите, что чувствует сказочный герой и как он решает свою проблему, и, если необходимо, кто помогает ему в решении этой проблемы (в сказках это обычно феи, волшебники).

Используйте в сказке слова-индикаторы, соответствующие типу восприятия информации вашего ребенка (см. ниже раздел “Как воспринимает мир ваш ребенок? Каналы восприятия.”).

Предложите ребенку самому продолжить сказочную историю и направьте историю в нужное русло, чтобы ребенок понял, к чему ведут его поступки.

Что делать, если вы не умеете придумывать сказки? Найдите готовую сказку с такой же проблематикой и адаптируйте её под своего ребенка.

Если ребенок отказывается слушать сказку, не заставляйте. Начните читать в присутствии ребенка (и в отсутствии гаджетов) эту сказку коту, собаке, игрушке.

 

Как воспринимает мир ваш ребенок? Каналы восприятия

Сказка будет особенно близка вашему ребенку, если вы определите его ведущий тип восприятия информации и будете использовать в сказке соответствующие слова-индикаторы. Это поможет и в обучении ребенка, если вы будете давать информацию в соответствии с его ведущим каналом восприятия информации. Выделяют четыре типа восприятия информации:

 

КИНЕСТЕТИК — воспринимает окружающий мир через чувства (вкус, запах) и прикосновения (ощущение текстуры). Обязательно всё потрогает, понюхает или попробует на вкус, чтобы полноценно ощутить изучаемый предмет. Если необходимо что-то запомнить, кинестетику лучше самому (собственными руками) нарисовать или написать. Дети-кинестетики чувствительны к одежде — колготки для них “тугие”, свитер “колючий”, а любимая кофта “мягкая”, то есть им важнее одеться удобно, чем красиво. В магазине им обязательно нужно потрогать вещь. На занятиях неусидчивы, не могут долго удерживать внимание на чем-то одном, им необходимы физические разминки. В повседневной жизни такому ребенку особенно нужны объятия родителей, чтобы чувствовать себя нужным и любимым.

Слова-индикаторы: чувствовать, трогать, вкусный, удобный, легкий и т.д.

ВИЗУАЛ — быстрее всего воспринимает информацию в окружающем мире посредством зрения. Обращает в первую очередь внимание на цвет и форму предметов, жестикуляцию и мимику собеседника. Визуала привлекает всё эффектное и яркое. Отлично запоминает наглядную информацию (иллюстрации, фотографии, схемы, расположение предметов), помнит визуально прочитанный текст. Одежду наденет красивую, даже если она неудобна. Замечает, что изменилось в помещении и как выглядят окружающие люди. Дети-визуалы мыслят образами, охотно рассматривают книжки, раскрашивают, лепят, хорошо работают с раздаточным материалом. В тексте важные моменты для них лучше подчеркнуть и выделить цветом, а буквы учить по красочным карточкам.

Слова-индикаторы: увидеть, светит, заметить, красочный, дайте посмотреть и т.д.

 

АУДИАЛ — воспринимает окружающий мир через звуки и мелодии, их громкость и тон, то есть задействует в первую очередь слуховые центры. Обладает хорошей слуховой памятью, лучше всего воспринимает выразительную речь, музыку, беседу, лекции, аудиокниги. Чутко реагирует на интонацию в речи. Запоминает полученную информацию, если сам проговаривает. Ему удобно учиться, обсуждая с другими изучаемую тему или рассуждая вслух над проблемой. Ребенок-аудиал не выносит резкие звуки, перестает идти на контакт, если на него кричат и общаются с ним на повышенных тонах. Брошенные взрослыми фразы такой ребенок запомнит и потом воспроизведет с точностью.

Слова-индикаторы: рассказывать, громкий, звон, слышать, приятный голос и т.д.

 

ДИГИТАЛ — воспринимает информацию только через логику и делает упор на выяснение смысла и последовательности. Мир для него интересен с точки зрения познания его закономерностей, смысла и логики, при этом такой человек может быть чувствительным и ранимым. Дигиталу нужно понять и осмыслить суть происходящего. Ребенок-дигитал будет выяснять, как и что устроено, разберет игрушку, чтобы понять, как она работает.  Хорошо воспринимает информацию через графики, планы и схемы, так как для него важна логичность, доходчивость, доступность. Специалисты отмечают, что эта категория людей встречается намного реже других.

Слова-индикаторы: обдумывать, объясни, хочу понять смысл.

 

Не существует абсолютных аудиалов или кинестетиков и т.д. Разделение людей на кинестетиков, визуалов, аудиалов и дигиталов является общим. В каждом человеке изначально заложены все каналы восприятия, из них доминируют один или два канала, а остальные являются вспомогательными. Например, в одной и той же ситуации кинестет “уловит суть”, визуал “увидит главное”, аудиал “услышит основное”, дигитал “поймет смысл”.

 

Притча про “неспособного ребенка”

Зачастую в повседневной жизни люди не могут договориться, потому что доносят до собеседника информацию, не учитывая его канал восприятия.

К одному мудрому учителю привели ребенка, которого считали совершенно неспособным к обучению. Родители жаловались, что как они ни бились, у них не получалось научить своего сына самой простой арифметике. Сколько они ни старались складывать палочки, конфетки, показывали на пальцах – ничего не выходило. Он никак не мог научиться складывать и вычитать. Учитель поговорил с мальчиком несколько минут. Потом попросил родителей посидеть в стороне, пока он научит их ребенка считать. Затем учитель попросил встать мальчика и попрыгать через камушки. Мальчик сначала просто прыгал через камни. Затем учитель сказал: «Смотри, делаешь один прыжок, потом второй, а потом еще прыгай два раза. Сколько всего раз ты прыгнул?». И вдруг мальчик ответил – 4. Дальше мальчик прыгал и еще больше считал, за один день он освоил арифметику, которую осваивают обычные дети за полгода. Родители сидели, раскрыв рты. Почему это стало возможным? Учитель был мудрым. Он понимал, что этому мальчику нужно преподать урок так, чтобы он сумел воспринять. Не просто услышал, а воспринял наиболее понятным ему способом.

 

Личный опыт – определяем каналы восприятия у детей

Будучи приемным родителем, я приняла участие в тренинге «Мамина сказка», организованном «Центром помощи семье» (г. Владивосток). На этом тренинге мы подробно говорили и про типы восприятия информации, а дома отрабатывали знания на своих близких, пытаясь определить их каналы восприятия. Тогда я обратила внимание, насколько по-разному мои дети получают и запоминают информацию.

Старший сын (кровный) – кинестетик (6 лет), не сидит на месте, подвижный и спортивный, любит обниматься, хорошо рассуждает, с 2-х лет ловко обращается с инструментами и техникой. Дома при виде развивающих тетрадей убегает подальше (никогда дома не заставляла делать задания). Он выполняет в тетрадках задания в садике и на любых других развивающих занятиях, потому что там все делают. Раскрашивать картинки умеет, но не любит. Чтобы запомнить цифры, мы его пальчиком обводили каждую из них, после этого он легко выучил цифры. Тонко чувствует запах, если мама тихонько съест конфету или шоколадку, когда дети не видят, именно он спрашивает “а чем от тебя так вкусно пахнет, на шоколадку похоже!”.

Младший сын (приемный) – визуал (5 лет), с годика и до сих пор обожает рассматривать картинки в книжках, вперед старшего брата выучил все фрукты-овощи, любит выполнять задания в развивающих пособиях. Как и брат, подвижный и спортивный, но в своих играх сражается с воображаемыми противниками. С удовольствием раскрашивает. В большой книге заданий быстро находит маленькие картинки. Обожает смотреть альбомы с фотографиями. Постоянно подходит ко мне со словами “мама, посмотри, я, когда вырасту, куплю себе такую машину”, “мамочка, гляди, мотоцикл едет”.

Старший сын (приемный) – кинестетик (9 лет), для него очень важен любой тактильный контакт, любит объятия. Скорее это вызвано недостатком тепла в младенчестве (вряд ли у воспитателей в доме ребенка есть время носить на ручках и обнимать 10-12 детей одного возраста). Хорошо распознает свои чувства, что в принципе нехарактерно для детей, длительное время проживших в детском доме. В то же время демонстрирует хорошую визуальную память, сочиняет истории и запоминает, где лежат вещи. Вполне возможно, при восполнении недостатка тактильного тепла в дальнейшем у него изменится ведущий тип восприятия информации.

А какой канал восприятия информации у вашего ребенка?

Сказкотерапия помогает мне решать проблемы детей. Делюсь сказкой собственного сочинения, после которой мои дети преодолели страх и научились вести себя так, как им объясняли, но без сказки это не помогало.

 

Сказка про монстра

Сыну было около 3-х лет, когда ему ночью приснился страшный сон. И утром он отказался заходить в другую комнату, потому что, по его словам, “там сидел монстр”. И стоило кому-то из нас пойти туда, у ребенка начиналась истерика, и никто уже не мог войти в эту комнату. Меня это встревожило, во-первых, я видела, что ребенку действительно очень страшно, во-вторых, это было для него нехарактерно. А, в-третьих, я не могла выяснить у ребенка 3-х лет, что его так напугало, он отказывался об этом говорить. Итак, сказку я сочиняла на ходу и просила сына продолжать её: Жил-был маленький слоненок, которому приснился страшный сон? Да (кивает сын). И в этом сне был монстр, который сидел в комнате. Слоненок очень сильно испугался. А монстр оказался добрым. Чтобы подружиться с ним, слоненок дал ему конфетку (сын сам предложил, и мы положили в комнате конфету). Монстр очень обрадовался конфете, забрал её и ушел знакомиться с другими детками и больше не придет (я отвлекла детей и потихоньку убрала конфету, а на её место положила подарок для сына). А в благодарность монстр оставил подарок, вот какой он добрый оказывается. Вроде бы случай незначительный, но для маленького ребенка его фантазии реальны. Кстати, больше никогда мой сын не боялся монстров.

 

Сказка в руках мудрого родителя – замечательный способ помочь своему ребенку справиться со страхами, усвоить правила и научиться новому.

Анастасия РУКАВИЦЫНА.

Дата публикации материала: 28.09.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера